2022年1月27日

中大文物館「壬寅說虎」虎年賀歲展 「粵澤四海」展出晚清至民國精選名家書畫

2022年1月27日

「壬寅說虎」展覽海報

「壬寅說虎」

「粵澤四海︰晚清至民國廣東書畫選」展覽海報

「粵澤四海︰晚清至民國廣東書畫選」

「萬國同風︰全球化浪潮中的明清外銷瓷」

香港中文大學(中大)文物館將舉辦一系列館藏文物精品展迎接新年,包括壬寅說虎年賀粵澤四海︰晚清至民國廣東書畫選(中大文物館藏品)萬國同風︰全球化浪潮中的明清外銷瓷,歡迎公眾人士參觀,免費入場。有關展覽日期及參觀安排,請留意文物館網站社交平台的最新公布。

虎躍新程 賞虎文物迎春接福

「壬寅說虎」展覽精選中大文物館及懷海堂所藏贈逾二十項與虎相關的文物,包括書畫、印章、陶瓷等,慶賀新春佳節。展品當中可見虎祛邪噬魅的寓意以及先民對虎的崇拜。在神話和文學中,虎往往伴隨著羅漢高僧和仙人,成為其法力神通的印證。而藝術中虎的各種姿態和風格,也能反映出文化交流,見證時代變遷。

是次展覽的部分展品更於新春期間在銅鑼灣利園區以數碼化等方式呈現。公眾亦可到中大文物館的Google藝術與文化平台,臥遊「壬寅說虎」網上展覽。

難得一見 嶺南名家的丹青翰墨及收藏珍拓

「粵澤四海︰晚清至民國廣東書畫選(中大文物館藏品)」是一次廣東藝術文化的大檢閱,闡述在動盪時代中廣東精英的收藏、書法及繪畫的發展,並呈現他們在廣州、北京、上海、香港等地的相關活動與貢獻。是次展覽展出逾150項書畫篆刻及碑帖拓本,透過高劍父提倡的「新國畫」、國畫研究會、學海堂等書院及其他政界名流的作品,引領觀眾從藝術中管窺這個波濤洶湧的大時代。

繪畫方面展示居巢、居廉一門及高劍父、高奇峰、陳樹人等「嶺南畫派」書畫精品,以及國畫研究會趙浩公、盧振寰、姚禮脩、李研山、黃般若等作品。書法則囊括廣州粵秀書院、學海堂、應元書院、萬木草堂等師生及政界名流書蹟,如陳澧、李文田、康有為、梁啟超、孫中山、胡漢民、葉恭綽等墨寶。展覽中的印章以廣雅書院院長梁鼎芬的用印為主,展示黃士陵對鄧爾雅等廣東印人的影響。碑帖收藏有李文田《華山廟碑》、孔氏嶽雪樓《十七帖》及《聖教序》等列入《國家珍貴古籍名錄》的宋拓。其他特色展品尚有《盛宣懷檔案》中的張蔭桓書信及太平天國錢幣等。

探索風格獨特的明清外銷瓷

「萬國同風︰全球化浪潮中的明清外銷瓷」展出逾四百件(套)貿易瓷器及相關文物,以實物展示配合文獻記載和歷史圖像,重構瓷器由設計生產、運輸貿易,到進入海外市場發揮不同功能的進程,引領觀眾穿越時空,重溫這段明清時期中歐海上瓷器貿易的歷史。

公眾查詢︰artmuseum@cuhk.edu.hk / 3943-7416

展覽及精選展品圖片、簡介(請掃描二維碼或按以下連結下載檔案)︰

「壬寅說虎」展覽海報

「壬寅說虎」