2022年9月5日

中大與應科院首次簽訂《大學技術轉移與合作》諒解備忘錄 以雙方豐厚科研資源 實現商品化全方位發展

2022年9月5日

諒解備忘錄由中大副校長(研究)岑美霞教授(左二)及應科院行政總裁葉成輝博士(左三)代表雙方簽署,中大研究及知識轉移服務處處長徐仲鍈教授(左一)及應科院董事局主席李惠光工程師(左四)見證。

為配合政府近年增加創科資源,銳意打造香港成為國際創科中心的願景,香港中文大學(中大)與香港應用科技研究院(應科院;ASTRI)已達成合作共識,進一步落實「商品化」策略及發展藍圖。雙方今天(9月5日)首次簽訂《大學技術轉移與合作》諒解備忘錄,「學研」攜手於領先科技範疇開展研發合作,並集中和善用資源提升科研質素,加速及完善商品化過程,為政府、業界及社會帶來更多落地科技,支持香港成為國際級智慧城市。

「官產學研」合作體現了科技生態圈各持份者全面投入及互相支持的重要性。要實現科技落地,知識產權商品化是關鍵之一。知識產權(IP)持有機構透過制定各項規章制度、採取相應措施和策略,有助發揮研發成果的最大經濟和社會效益。

諒解備忘錄由中大副校長(研究)岑美霞教授及應科院行政總裁葉成輝博士代表雙方簽署。協議下,中大及應科院將確定雙方各自擁有的知識產權及研發成果的擁有權,以促進雙方或中大聯屬機構轄下聯合研發或執行項目的商品化、縮短聯合科研計劃的研究時間,並有效運用資源提升和加大科研商品化的成效。雙方科研專家將透過緊密合作,提高科研成效、促進創新科技研發及提拔科研人才。

另外,中大或其聯屬機構將與應科院聯合建立一套標準化的科研成果商品化安排和流程,包括確定各持份者在開發科技成果的貢獻,以及相關聯合項目研究成果的所有權、資金安排、項目執行職責及知識產權保護等,務求以雙方分別擁有的知識產權,發掘科技商品化的機遇,讓本地研發更有效落地和量產,推動「再工業化」的發展。

中大副校長(研究)岑美霞教授表示︰「我很高興中大與應科院簽訂為期5年的諒解備忘錄,加強科研機構與院校之間的協作,進一步配合政府推動創科發展的目標。中大一直在創新科研及推動知識轉移上不遺餘力。今次的合作標誌着一個新的里程碑,我衷心期待雙方發揮專利技術優勢,針對企業及社會的科技需求,共同開展具有影響力的創新科研項目,攜手為香港以及大灣區的發展作出貢獻。」

應科院董事局主席李惠光工程師表示:「香港的創科生態近年愈見蓬勃,『官產學研』的互動越見成熟,現時是最好時機著手培育及豐富科研人才庫,完善創科生態圈和發展生態鏈,進一步建設好智慧城市,穩固與大灣區合作的定位。」

應科院行政總裁葉成輝博士表示:「應科院著力引領科研創新的步伐,與上游的本地大學協力研發,並促進研究成果商品化,為下游落地,協助更多創科產品推出市場而努力,這次與香港中文大學的合作標誌著一個時代的開始,期望為將來的研發產品的知識產權帶來保障,為香港製造、再工業化進程訂立良好基礎,以擴大科技發展、生活及經濟效益。」