2021年6月3日

中大醫學院調查發現 僅4分之1未接種新冠疫苗人士有意於未來半年接種
必須盡快增加接種誘因

2021年6月3日

右起:中大醫學院微生物學系系主任陳基湘教授,以及中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院黃麗儀教授和黃至生教授。

陳基湘教授指出,全球不同地區都正面對「疫苗猶豫」這個公共衞生難題,這問題亦導致本港的新冠疫苗接種率處於低水平。他期望,近日政府及私人機構推出的多項鼓勵措施,能提升本港的接種率。

黃至生教授建議,醫生組織可以更廣泛地參與有關新冠疫苗接種的公眾教育,為不同目標群眾針對性地提供有關疫苗功效和不良反應的全面資訊。

黃麗儀教授指出,調查顯示絕大部分本港市民明白接種疫苗是控制新冠疫情的最有效方法,但他們憂慮疫苗可能造成不良反應,加上所接收資訊未夠全面,都引致他們對接種疫苗採取觀望態度,削弱了打針的意願。

本港的新冠疫苗接種計劃已推出3個月,香港中文大學(中大)醫學院最近就疫苗接種情況進行調查,發現未接種疫苗的受訪者中,每4人只有1人表示有意於未來半年接種。絕大部分受訪者不同意由政府提供金錢誘因,調查亦反映當局需要提供多重誘因,包括放寬強制隔離及社交距離措施,以及提供旅遊便利等,才能提升接種意願。研究人員建議加強公眾教育,例如醫護人員可參與更多傳遞正確疫苗信息的工作,以提升接種率。

絕大部分受訪者不同意金錢誘因

為了解本港對新冠疫苗接種猶豫的原因,以及探討有效提升接種率的方法,中大醫學院於2021年4月23日至5月8日期間,以電話訪問了1,200名成年人。受訪者的性別和年齡均平均分佈。

主要調查結果如下:

1. 尚未接種疫苗的受訪者中,只有25%表示打算於未來半年接種,預料本港新冠疫苗接種率將維持低水平,當局有迫切需要改變策略,以改善疫苗接種計劃的成效。
  2. 受訪者仍未接種疫苗的主要原因包括:不論政府如何澄清,仍深信疫苗有可致命副作用(10分滿分有8.2分);對政府的建議缺乏信心(10分滿分有7.7分);對疫苗生產地缺乏信心(10分滿分有7.1分);以及想等待更好的疫苗(10分滿分有7.3分)。
  3. 絕大部分(70%)受訪者不同意政府以現金鼓勵市民接種疫苗,而提供交通津貼的鼓勵作用亦不大(10分滿分有2分)。
  4. 在8項供選擇的接種誘因中,放寬強制隔離及社交距離措施、提供旅遊便利或疫苗假期等相對吸引,但個別接種誘因的鼓勵作用有限(10分滿分,每項誘因都低於5分),反映有盡快推出「多重誘因」的必要。
  5. 大約一半受訪者同意對某類特定人士推行強制接種;「同意推行強制接種」的比例隨受訪者年齡增長呈上升趨勢。

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院黃麗儀教授表示:「群體免疫是應對傳染病的一種『退出策略』,但這策略必須社會大眾合力和互信才能做到。絕大部分本港市民明白接種疫苗是控制新冠病毒疫情的最有效方法,但他們憂慮疫苗可能造成不良反應,加上所接收資訊未夠全面,都引致他們對接種疫苗採取觀望態度,削弱了打針的意願。故此,要解決『疫苗猶豫』這個難題,加強公眾教育和改善資訊傳遞十分重要。」

調查亦發現,醫生就疫苗接種作出的建議,相比起親人、朋友或同事、僱主或政府的建議,有最大的推動作用。

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院黃至生教授建議:「調查顯示有意接種疫苗的受訪者比例仍然偏低,尤其是年輕人。另一方面,醫生的建議對接種疫苗意願具有最大影響力。因此,我們強烈呼籲醫生組織更廣泛地參與相關工作,例如協助解釋一些有關疫苗的謬誤。要清除『疫苗猶豫』這個障礙,有需要為不同目標群眾針對性地提供有關疫苗功效和不良反應的全面資訊。」

中大醫學院微生物學系系主任陳基湘教授總結:「全球不同地區都正面對『疫苗猶豫』這個公共衞生難題,而每個社會都有其造成這個難題的獨特因素。透過今次調查,我們已經認識到本地影響疫苗接種意願的獨特原因和可行的解決方案,其中不接受接種疫苗的主要原因是基於市民掌握的資訊不足,或對生產商及政府缺乏信心。香港有足夠的疫苗供應,加上市民可選擇接種的疫苗種類,實在非常難得。普羅市民必需同心合力,才能夠令這些資源充分發揮作用。近日政府及私人機構都推出多項措施鼓勵疫苗接種,希望香港的接種率能因而進一步提升。」

中大醫學院調查發現,每4個未接種新冠疫苗的受訪者中,只有1人表示有意於未來半年接種。調查亦反映當局需要提供多重誘因,包括放寬強制隔離及社交距離措施,以及提供旅遊便利等,從而提升接種意願。<br />
<br />