2021年4月16日

中大研究顯示新冠病毒抗體可經母體傳至胎兒

2021年4月16日

中大醫學院與本港八公立醫院婦產科合作研究,發現感染新型冠狀病毒後康復的孕婦會將抗體傳給胎兒,同時揭示胎兒臍帶血中的新冠病毒免疫球蛋白G(IgG)抗體水平,與孕婦分娩時體內的血清水平密切相關。

香港中文大學(中大)醫學院婦產科學系一項研究發現,感染新型冠狀病毒後康復的孕婦會將抗體傳給胎兒,同時揭示胎兒臍帶血中的新冠病毒免疫球蛋白G(IgG)抗體水平,與孕婦分娩時體內的血清水平密切相關。結果已刊登於國際期刊《Ultrasound in Obstetrics and Gynecology》。

13個新生兒中有12個由母親得到抗

中大醫學院團隊與本港八間公立醫院婦產科(威爾斯親王醫院、伊利沙伯醫院、基督教聯合醫院、瑪嘉烈醫院、屯門醫院、廣華醫院、東區尤德夫人那打素醫院及瑪麗醫院)合作研究,並招募在2020年3月至2021年1月期間確診感染新冠病毒的孕婦個案,並分析當中20位於1月31日或之前已經分娩的孕婦數據。

其中7人於分娩時仍處於感染階段或未有足夠時間產生抗體;其餘13位已產生抗體的孕婦中,有12人所誕下的嬰兒證實獲得IgG抗體。所有新生兒的鼻咽拭子樣本和臍帶血清IgM抗體測試結果均呈陰性,表示他們並無感染新冠病毒。

此項研究的首席研究員、中大醫學院婦產科學系教授潘昭頤教表示:「有數據顯示,婦女在懷孕期間感染新冠病毒,胎兒有可能在母體內得到抗體。在這項研究中,我們證實新冠病毒抗體會經由母體胎盤傳遞至胎兒,傳遞機率中位數達1.3,即表示新生兒帶有的IgG抗體水平比他們的母親還要高30%。」

體病毒量愈高 傳至胎IgG愈少

研究團隊不但確立了新冠病毒抗體母嬰傳遞的可能性,亦揭示了母體病毒量與胎兒病毒IgG抗體水平的關聯。以下為主要發現:

• 母親體內的病毒量與自身血清的IgG抗體水平成正比
  • 母親感染新冠病毒的時間與分娩日子相距愈久,胎兒臍帶血中發現的IgG抗體水平愈低
  • 母親受感染時的病毒量愈高,經胎盤傳遞至胎兒的IgG抗體愈少

潘教授補充:「從母體傳遞至胎兒的抗體水平取決於母體的抗體水平、胎盤中的抗體受體和抗體的糖基化程度。與其他病毒感染情況一樣,胎兒的抗體水平本應與孕婦體內的抗體水平成正比,但高病毒載量卻限制了胎盤的抗體傳遞。其他相關研究指出,這可能是由於胎盤中抗體受體出現改變或抗體出現糖基化所致。因此,雖然母體內的高病毒量引致自身抗體水平較高,卻影響了經胎盤傳遞至胎兒的IgG抗體。此研究發現將為新冠疫苗誘導母嬰抗體傳遞的討論注入新觀點。醫學界有迫切需要收集更多孕婦接種新冠疫苗的臨床數據,了解其功效及安全性,同時亦探索不同的疫苗技術和接種時間,如何為孕婦及其嬰兒帶來最大的潛在益處。」

論文全文:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33798280/