2011年1月9日

中大逸夫书院「逸仙楼」命名仪式暨辛亥革命百周年纪念学术研讨会开幕礼

2011年1月9日

(左起)中大逸夫书院院长陈志辉教授、何厚煌博士及林健忠博士主持逸夫书院「逸仙楼」命名仪式暨辛亥革命百周年纪念学术研讨会开幕礼

陈志辉教授致送纪念品予华中师范大学前校长章开沅教授

陈志辉教授致送纪念品予台湾东海大学历史学系吕芳上教授

一众出席嘉宾合照

(左起)何厚煌博士、陈志辉教授、前中华人民共和国国家主席李先念先生之爱女李小林女士及林健忠博士于孙中山先生铜像前留影

香港中文大学(中大)逸夫书院于日前举行「逸仙楼」命名仪式暨辛亥革命百周年纪念学术研讨会开幕礼,邀得逾百嘉宾出席,包括孙中山先生的曾侄孙孙必达先生、前中华人民共和国国家主席李先念先生之爱女李小林女士、四大寇之一尢烈先生之曾孙尤迪桓博士及夫人尤曾嘉丽女士、以及超过六十位中国内地、香港、台湾及海外研究孙学的专家。

逸夫书院蒙何厚煌博士及林健忠博士透过「林健忠晓阳慈善基金会」捐款,将逸夫书院第二学生宿舍(高座)命名为「逸仙楼」,一方面藉着辛亥革命百周年之际向革命先烈致敬,另一方面支持书院继续为香港、祖国以至全世界培育优秀人才。

此外,逸夫书院、中国国际友好城市联合会及香港历史博物馆合办「辛亥革命百周年纪念学术研讨会」,旨在为中国内地、香港、台湾及海外研究孙学的专家提供学术讨论及交流的机会,亦藉此加深逸夫书院学生和参加者对中国近代史的认识及对祖国的认同感,以期他们今后致力服务国家,作出更大贡献。研讨会邀得两位历史泰斗担任主讲嘉宾─华中师范大学前校长章开沅教授及台湾东海大学历史学系吕芳上教授,并由前香港历史博物馆总馆长丁新豹教授担任主持。

适逢逸夫书院于2010/11年度庆祝银禧,上述活动亦为银禧重点活动之一。

陈志辉教授致送纪念品予华中师范大学前校长章开沅教授

陈志辉教授致送纪念品予台湾东海大学历史学系吕芳上教授