2008年1月24日

亚洲80多名高材大学生齐集中大 参加首届理论计算机科学冬季课程

2008年1月24日

(由左起)中大理论计算机科学与通讯科学研究所姚期智教授、蔡雷震教授及邱达民教授介绍中大首届理论计算机科学冬季课程

亚洲多名高材大学生齐集中大,参与为期五天的冬季课程

电脑的运作越来越快速,而且款式新颖,但大家可知道,对于一些科学家来说,电脑的设计根本从没有变更过呢?曾获有「计算机界诺贝尔奖」之称的杜林奖(Turing Award)姚期智教授指出,虽然电脑的功能正不断改进,但现时的电脑仍然只懂「1」和「0」,并以二进制位元的方式运算任何复杂的问题。今天的电脑与40年代发明的第一部电脑,概念上并没有重大分别。姚教授研究的理论计算机科学,便是研究学科的基本理论以创造学术突破。可能有一天,我们使用的电脑将与目前使用的截然不同。

由姚教授于2007年创建的中大理论计算机科学与通讯科学研究所刚于本周初展开了一个为期五天的冬季课程(1月21日至25日),探讨理论计算机科学的理论、应用及发展,共吸引了近80名中国内地、香港、台湾及印度的顶尖学生参加。讲者除了姚教授外,更有中大工程学院的多名资深教授,包括李端教授、李东教授、徐雷教授和杨伟豪教授等讲座教授。另外,伊利诺伊大学着名的Bruce Hajek教授,亦会远道从美国来港分享学术研究的心得。

课程主要探讨理论计算机科学的奥妙,例如哪些问题是电脑可以解决的,哪些不可以;又或是对电脑来说,甚么是难,甚么是易。其他课题包括了讯息管道的容量及讯息的加密技术等。

姚教授说:「课程的目的是要让同学感受到理论计算机科学的『可能性』。以理论计算机科学中提出的量子计算机(Quantum Computer)为例,若成功研制的话,将会掀起另一次科学革命。现在大部分的加密方式均依赖计算的复杂性,但届时量子计算机可轻易解决传统电脑要花上数十亿年才能解决的问题,无论是银行交易或是军事机密,量子计算机都可以轻易破解问题。」

课程另一个特点是从一个广阔的角度去学习。研究所副主任邱达民教授表示:「一般大学课程是由一位教授就一课题授课。我们则安排18位中大教授就不同主题作一小时的演讲,让学生可从许多不同的观点学习,形式就像一个会议或研讨会。对于不少习惯传统授课,特别是亚洲的同学来说,是一个崭新的学习体验。」

冬季课程的课程主任暨研究所副主任蔡雷震教授指出:「我们成功吸引了亚洲的顶尖学子参与这次活动,藉此提升他们对世界级理论电脑科学和通讯科学研究的兴趣。当中包括32名由清华大学全额资助的软体科学试验班的同学。是次课程对学生来说极具启发性,我们期待这些青年才俊,日后能加入中大的学术研究队伍。」

姚期智教授致力推动理论计算机科学的发展,2004年成立了清华理论计算机科学研究中心(ITCS),2007年于中大成立理论计算机科学与通讯科学研究所(ITCSC)。姚教授指出,理论计算机科学属于中大五大重点研究领域之一的讯息科学,而且中大云集世界各地的顶级学者,他期望以中大作为基地,吸引世界各地更多知名的学者和优秀的学生加入中大,令中大成为理论计算机科学研究的地区中心。

是次冬季课程是研究所举行的第一个重点项目,未来,中心将举行更多的学术交流会议。

亚洲多名高材大学生齐集中大,参与为期五天的冬季课程