2023年5月16日

香港中文大學深圳研究院主辦第十五屆深創賽深港澳高校預選賽

2023年5月16日

第十五屆中國深圳創新創業大賽深港澳高校預選賽正式啟動
(左起)澳門科技大學創新就業發展中心主任黃瑋先生、深圳市南山區創新發展促進中心副主任劉靜女士、深圳虛擬大學園管理服務中心主任陳蓉博士、中大副校長陳偉儀教授、深圳市科技創新委員會副主任婁岩峰先生、中大深圳研究院院長任揚教授、香港貿易發展局深圳首席代表曾沂靖先生,以及中外企業促進聯會會長郭碧蓮女士。

中大深圳研究院院長任揚教授致歡迎辭

中大副校長陳偉儀教授致辭

深圳市科技創新委員會副主任婁岩峰先生致辭

深圳市科技創新戰略研究和技術轉移促進中心調研員戴仲群先生介紹賽事詳情

圓桌討論

第十五屆中國深圳創新創業大賽深港澳高校預選賽暨第五屆深圳虛擬大學園創新創業大賽啟動儀式近日(5月12日)在香港中文大學(中大)深圳研究院順利舉行。儀式邀請到深圳市科技創新委員會副主任婁岩峰先生、中大副校長陳偉儀教授,深圳虛擬大學園管理服務中心、深圳市南山區創新發展促進中心、深圳市科技創新戰略研究和技術轉移促進中心等相關部門主要負責人、深港澳高校及合作機構代表、深港澳投資人及青年創業者等線上及線下近500人參與。

深港澳高校預選賽是三地一個高端創新人才的創新創業交流平台,往期每屆活動都取得了不菲的成果,過去四屆,共吸引超過1,000個有深港澳高校背景的創業項目報名,參賽項目近900個。賽事藉著各港澳高校的科研實力及科技成果轉化項目,吸引和鼓勵深港澳高校師生攜參賽項目落地深圳、來深創業。此次賽事由中大深圳研究院主辦,深圳市科技創新委員會和深圳市南山區人民政府指導,深圳虛擬大學園管理服務中心和南山區創新發展促進中心協調,並獲得深圳市南山區科技創新局的特別支持。

中大深圳研究院院長任揚教授致歡迎辭時表示:「中大深圳研究院已連續三年主辦此項預選賽,一直積極探索創新模式,力求將賽事辦得愈來愈好。今天也是中大深圳研究院眾創中心成立五周年的日子,眾創中心和入駐的83家企業互生共融,取得了初步的成績。此時與各位一起啟動比賽,我們倍感榮幸、深受鼓舞。」

中大副校長陳偉儀教授在致辭時表示,中大成立60年來,長期專注於科技創新發展、完善創新創業服務體系、培養創新人才。作為大學在深圳的重要產學研平台,深圳研究院在深港澳三地政府機構和院校支持下主辦賽事,對推進高校科技成果深度融入大灣區建設,鼓勵港澳青年到大灣區創新創業,建設國際創科中心和人才高地有重大意義。

深圳市科技創新委員會副主任婁岩峰先生在致辭中提到,隨著深港陸路口岸全面恢復正常通關,正好進一步聯合粵港澳大灣區科技創新力量,將深港澳高校預選賽打造為大灣區科教融合、協同創新的重要平台。通過建設粵港澳大灣區國際創新中心,讓港澳各界人才引得進、留得住、發展好,在深圳這片創新創業的熱土上盡展其能、成就夢想。

為更好地利用線下活動的優勢,今年賽事啟動儀式創新地引入博文創新發展論壇,邀請來自中大(深圳)校長顧問杜子德教授,香港貿發局深圳首席代表曾沂靖,國宏嘉信馬志強,來自中大的獨角獸企業思謀科技劉樞博士,中大深圳研究院的初創企業聲揚科技李亞桐先生參與圓桌討論,以深港融合推進創新發展為主題,圍繞「如何推進創新發展,實現深港融合」、「如何助力高校科創落地」等實際性問題展開討論,從創業環境、政策引導、科創成果、社會資本等角度,共同探討,為科技創新發展碰撞出新思路。

關於第十五屆中國深圳創新創業大賽深港澳高校預選賽

中國深圳創新創業大賽是國家首個市級創新創業大賽,自2009年以來,已連續舉辦十四屆。其中,深港澳高校預選賽於2019年正式設立,賽事雲集了深港澳高校青年,彙聚多元文化背景。本屆深港澳高校預選賽目前已啟動報名,以高端裝備製造、新材料、新能源、新能源汽車、節能環保、新一代信息技術,以及生物醫藥等七個行業劃分賽道。面向具有深港澳高校(含深圳虛擬大學園成員院校)背景的創業團隊和企業(含校友企業)公開招募參賽項目。賽事將於今年5月至7月舉行,參賽者將分團隊組和企業組進行比賽,爭奪60萬元的賽事獎金。

本屆預選賽獲得香港大學、香港科技大學、香港浸會大學、香港理工大學、香港城市大學、中大、澳門大學、澳門科技大學、澳門城市大學、中大(深圳)等兄弟院校、深圳虛擬大學園各成員院校,以及包括香港貿易發展局、香港科技園公司、香港數碼港管理有限公司、粵港澳大灣區創新創業協會、粵港澳大灣區中小企業商會、粵港澳大灣區青年創新與創業聯盟、粵港澳大灣區青年創新中心、香港生物醫藥創新協會、中外企業促進聯會、中大粵港澳大灣區校友會、深圳市微納製造產業促進會、深港澳天使投資人聯盟、香港互聯網專業協會、香港軟件行業協會、中國銀行股份有限公司深圳市分行等深港澳政府機構、科創平台及產業組織的大力支持。

目前賽事報名通道已同步開啟。深創賽官網報名連結(註冊後請選擇深港澳高校預選賽):https://sticapply.sz.gov.cn/scs/#/

第十五屆中國深圳創新創業大賽深港澳高校預選賽正式啟動<br />

第十五屆中國深圳創新創業大賽深港澳高校預選賽正式啟動

中大深圳研究院院長任揚教授致歡迎辭