2023年2月10日

深圳市委代表團到訪中大,商討未來合作計劃

2023年2月10日

中大校長段崇智教授(前排正中)、中大常務副校長陳金樑教授(前排左四)與深圳市委常委,深圳市政府黨組成員鄭紅波先生(前排右四)及一眾嘉賓合照

中大與深圳巿代表團商討未来合作計劃

深圳市委常委兼深圳市政府黨組成員鄭紅波於2023年2月9日率團到訪香港中文大學(中大),商討未來合作計劃。訪問團成員包括來自深圳市委大灣區辦公室、深圳市科技創新委、市工業和信息化局的代表。中大校長段崇智教授、常務副校長陳金樑教授,聯同醫學院、中大深圳產學研基地及創新香港研發平台相關領導和負責人,與訪問團就拓展教育合作,促進科技成果轉化,支持創新發展作廣泛交流。

段崇智校長感謝深圳市多年來對中大在粵港澳大灣區科研及教育發展的支持,他表示:「香港和深圳,都是大灣區的重點人才培訓和科研創新基地,也是未來建設國際創科中心的主要力量。深圳市重點發展的戰略性新興產業與中大的優勢研究領域高度一致。未來中大和深圳在創新科技、人才培育等方面的合作空間廣闊深遠,擁有無限可能。我期待看到更多的創新科研合作成果,共同推動香港融入國家發展大局貢獻力量。」

鄭紅波先生表達謝意時表示:「中大與深圳淵源深厚,香港中文大學在深圳的發展是全方位全領域的,成就可以做示範作用。雙方結合過去的經驗和成績做好準備,市政府會全力支持未來新的合作發展項目。」

陳金樑教授表示:「中大一直積極地在深圳市建立不同程度及形式的合作項目,兩者關係密不可分,我們將進一步充份發揮彼此的優勢,在人才培養、前沿科研、創新創業等各個範疇積極配合發展。」

會後代表團參觀電化學能源與介面實驗室,與實驗室負責人機械與自動化工程學系盧怡君教授交流,該實驗室為高電壓及高穩定性的水系電解液嶄新平台,雙方並探討此新能源研究轉化落地事宜。

中大一直重視與內地建立緊密的伙伴關係,推動多元化的合作,同時積極融入國家發展大局,發揮香港的獨特優勢,全力投入貢獻粵港澳大灣區的發展。中大是全港大學中最早開展大灣區發展項目的院校,並深度參與深圳市的教育發展和科研建設。2006年與深圳市和中國科學院合作的深圳先進技術研究院,是中大最早在大灣區的重要策略性建設,獲得國家高度肯定。2007年中大建立深圳研究院;2014年成立香港中文大學 (深圳);2018年深圳研究院眾創中心建成產學研平台。在深圳市的最新發展項目包括2020年發展河套創新合作,成立深港創新研究院(福田)。2021年與前海深港現代服務業合作區管理局、南山區政府、福田區政府簽署戰略合作框架協議,與羅湖區政府簽訂推進羅湖區落地香港高端辦學項目合作備忘錄。

中大與深圳巿代表團商討未来合作計劃