2018年7月30日

巴斯夫小小化学家于中大举行 启发小学生科学兴趣

2018年7月30日

2018年度「巴斯夫小小化学家」于中大举行。

小朋友将使用一系列安全的化学品和工具,学习如何净化污水的步骤。

中大化学系教授魏涛教授(右)与巴斯夫亚太地区企业事务市场传讯区域总监林慧敏女士。

香港中文大学(中大)化学系与全球领先的化工公司巴斯夫于2018年7月21至29日在中大校园举办「巴斯夫小小化学家」活动,带领小学生探索生活中的科学奥秘。今年小小化学家主题为「变出缤纷世界」,并首次在香港采用「2016巴斯夫实验挑战赛」胜出实验 –「是谁吹胀了气球?」。

「从小培育学生在STEM,即科学、科技、工程和数学四个学科的兴趣,目的为装备学生以应对经济、科学和科技的迅速发展,以及社会和世界各地的挑战。『巴斯夫小小化学家』让学生在互动和愉快的学习环境下探索化学,培养他们对科学的热情和兴趣,将来甚至追求与STEM相关的职业。」巴斯夫香港有限公司总监蒲力辉博士说。

「香港政府早前发表『香港智慧城市蓝图』,锐意打造香港成为世界级智慧城市。成为智慧城市的关键,是要将STEM融入日常生活当中。藉著『巴斯夫小小化学家』,我们希望提升小朋友将技能灵活应用于不同STEM范畴的能力,并培养他们的创意和合作性。」中大化学系魏涛教授说。

超过1,000名小学生在中大学生和巴斯夫义工队的指导下,化身「小小化学家」,亲自进行富趣味性的化学实验。有关实验包括:

「是谁吹胀了气球?」

这个实验透过气球膨胀的现象展示酸与碱的化学反应会产生二氧化碳(CO2)。这种化学反应同样广泛应用于日常生活中,包括灭火器。

「紫椰菜爱上色彩」

学生将利用紫椰菜中的天然色素以及柠檬汁和肥皂为「蝴蝶」或「蝙蝠」的图案著色,并画上独特图案,在过程中他们会发现趣味盎然的化学反应。通过不一样的方法使用日常材料,创造出一只栩栩如生的动物。

「水的净化」

「巴斯夫小小化学家」是一个为6至12岁小朋友而设的免费互动化学教育活动,让小朋友透过做安全及富趣味性的实验,去探索化学的奥妙。巴斯夫于1997 年在德国路德维希港设立「巴斯夫小小化学家」。这项活动现已于全球超过30个国家和地区举行。由2002年于亚太区推出至今,已有超过30万位小朋友参与。活动于2005年获推广至巴斯夫亚太区总部 ─ 香港。

关于巴斯夫

在巴斯夫,我们创造化学新作用,追求可持续发展的未来。我们将经济上的成功、社会责任和环境保护相结合。巴斯夫集团全球员工约 115,000 人,致力于帮助世界各国和各行各业的客户取得更大成功。公司的产品范围可分为五大类:化学品、特性产品、功能性材料与解决方案、农业解决方案以及石油与天然气。2017年,巴斯夫销售额约645亿欧元。巴斯夫的股票在法兰克福(BAS)、伦敦(BFA)和苏黎世(AN)证券交易所上市。如欲了解更多信息,请访问 www.basf.com 。

有关香港中文大学

香港中文大学 (中大) 成立于1963年,为一所享誉国际的研究型综合大学。中大位处于亚洲的中心地带,一直秉持「结合传统与现代,融会中国与西方」之使命。中大合共有九所书院,它们与大学相辅相成,提供以学生为本的全人教育和关顾辅导,加强师生间的交流和互动。大学设有文学院、工商管理学院、教育学院、工程学院、法律学院、医学院、理学院及社会科学院,连同研究院,共开设超过300个本科及研究生课程。中大各学院积极参与广泛的研究领域,设有多个研究所及研究中心,于优质的跨学科研究中各有专精。

中大在今年的「路透社:亚太区最具创新力大学」(Reuters: Asia Pacific region’s most innovative universities)排名中,再次在香港区位列榜首,整体排名第22位。 中大一直致力推动创新科技,目前在全球各地有超过800个获授权的专利项目,部份已经与业界达成合作协议,把创新科技引入市场。单在2016-17年度,中大已申请了223个专利,以及有132项专利获审批授权,涉及医疗科技、生物科技、信息科技、电讯及材料科学等领域。

2018年度「巴斯夫小小化学家」于中大举行。