2013年6月10日

中大心理学系最新研究提出改善都市人心理健康良方与港台联合制作电视节目《压力不倒翁》

2013年6月10日

(左起)香港电台电视部监制唐敏明小姐、《压力不倒翁》受访者凌叶丽婵女士、中大心理学系副教授梁耀坚教授及麦颖思教授、赞助机构社联伙伴基金有限公司何莫绮文女士、中大心理学系系主任梁永亮教授、《压力不倒翁》主持邓萃雯小姐,以及另一位受访者黄志辉先生。

香港中文大学(中大)心理学系十分关注港人的心理健康,致力透过各项研究探讨有关课题,当中包括由心理学系副教授麦颖思教授完成的两项有关提升个人精神健康的社区研究,以找出改善都市人的心理及情绪状况的有效方法。

中大心理学系系主任梁永亮教授表示:「中大生活质素研究中心最近的调查显示,在接受测试的二千多名15-70岁香港人中,有38.9%受访者出现情绪困扰征状。另外,中大心理学系以往研究指出,受情绪及行为问题困扰的人,只有16.1%曾寻求帮助。因此,及早于社区推广提升心理健康的讯息和活动十分重要。」

由麦颖思教授主理的两项社区研究分别为网上静观减压训练(Online Mindfulness Training)及自我关怀或感恩书写 (Self-Compassion or Gratitude Writing)。网上静观减压训练由2008年9月至2009年3月进行,共有360名大学师生参加,其中253人参与训练,其余107人为对照组;而自我关怀或感恩书写于本年1月至4月进行,共有117名大学生参加,其中参与书写的有79人,其余38人为对照组。在网上静观减压训练中,参与者按照网上强化动力的指引,每天进行静观练习,包括静坐、静观身体和静观伸展运动。八个星期后,参与者的整体心理健康有明显改善,效果维持至三个月后。而在自我关怀或感恩书写项目中,参与者一连六天,每天用六分钟写下一些自我关怀或感恩的讯息。六天后,相较对照组的参与者,书写者的整体心理健康状况都有明显改善。

为了进一步加强对公众的心理健康的关注,中大心理学系与香港电台电视部联合制作一连五集电视节目《压力不倒翁》,由社联伙伴基金有限公司赞助。节目透过五个真实生活个案,由曾经面对压力的当事人以他们的经历去鼓励同路人勇敢走出阴霾,主动寻找协助,并提醒都市人要妥善管理压力。五个个案包括:(一)作家李子玉多年前抑郁症复发,幸得丈夫李欧梵教授以爱感动,勇敢认真地面对抑郁的根源;(二)凌太曾经是不断催谷女儿的「怪兽家长」,结果女儿受不了而企跳轻生,到那一刻她方才觉悟;(三)谭太于人前是生活无忧的专业人士,但背后要面对长期婚姻不协调,最终凭藉「坦诚」与丈夫重拾欢颜;(四)黄志辉年少得志,却突变一贫如洗,及后在社企工作中找回自我价值;(五)布景设计师卓永健工作上事事追求完美,使自己承受极大压力,后来得到人生导师的帮助,走出焦虑。

《压力不倒翁》由6 月12日起,逢星期三晚上7时,在无线电视翡翠台播出;港台网站tv.rthk.hk视像直播及重播。