2013年1月29日

香港中文大学五十周年杰出学人讲座当代心理学大师Philip Zimbardo教授主讲「从恶魔到英雄之旅」

2013年1月29日

Philip Zimbardo教授主讲「从恶魔到英雄之旅」。

Zimbardo教授在答问环节与观众交流。

中大社会科学院院长李少南教授(左)与卓敏心理学讲座教授张妙清教授(右)致送纪念品予Philip Zimbardo教授。

张妙清教授致欢迎辞

香港中文大学(中大)很荣幸邀得蜚声国际的史丹福大学心理学荣休教授Philip Zimbardo教授为中大五十周年杰出学人讲座系列的主讲嘉宾。Zimbardo教授今天(1月29日)莅临校园,以「从恶魔到英雄之旅」为题演讲,探讨如何激发平凡人成为日常生活中的英雄的心理,从自身的正面改变开始,进而令整个社会更美好。演讲厅近600个座位全部爆满,不少观众更须席地而坐,足见这位心理学大师的魅力。

Philip Zimbardo教授被誉为「当代心理学的代表人物」,对心理学专业贡献卓着。他既是一位教育家、学者,同时亦是知名作家及媒体撰稿人,致力将心理学普及化。他在美国公共电视网主持的「探索心理学」系列节目,以及一系列由他编着的心理学普及书籍,皆广受关注。Zimbardo教授的研究兴趣在实验社会心理学方面,包括暴力、政治心理学、恐怖主义等有趣课题。他于纽约南布朗克斯贫民区长大,自小已时常思索为何他的好朋友会被恶魔诱惑而变成「坏孩子」,而他则能够抵抗。到了70年代,Zimbardo教授进行了他的经典研究「史丹福监狱实验」,将参与实验的学生分成两组,模拟守卫和犯人的角色,从而观察当好人处于劣境时,会被自己好的人格和性格所主导,还是会被强大而微妙的情境力量所牵引。Zimbardo教授如此形容实验结果:「好的苹果摆放在烂木桶中是会变坏的」。他的研究震撼全球心理学界,至今仍为人广泛谈论。

Zimbardo教授过去致力研究人的心理与周边环境及社会的关系,发现人的思想、感觉及行为深受社会及环境因素影响。近年,他开创新的视野,积极探索平常人是否能够以及如何能够成为「日常生活中的英雄」。他在三藩市成立了一家非牟利机构,名为「英雄想像计划」(The Heroic Imagination Project),致力探讨并激发平凡人成为日常生活中的英雄的心理。Zimbardo教授认为,任何年龄和国籍的人,都可透过「英雄想像」而表现出英雄举动,做有益于他人及社会的事(如维护公义及平等),克服社会及心理的阻力及负面的行为(例如在危急情况下,人倾向于袖手旁观),成为一种习惯及生活方式。

中大近年成立并由沈祖尧校长领导的I‧CARE博群计划,致力培育学生的公民责任感及贡献社会的心志,为社会缔造更多有抱负及乐意付出的青年精英,正好与Zimbardo教授的「英雄想像计划」的理念同出一辙。在讲座中,Zimbardo教授分享了他创立「英雄想像计划」的理念及经验,中大期望各师生及社会人士,可从中获得启发,为社会及世界缔造更美好将来,此亦为中大五十周年校庆活动的宗旨。

Zimbardo教授自1968年起任教于史丹福大学,曾任教于耶鲁大学、纽约大学,以及哥伦比亚大学。他现于蒙特利的海军研究院讲授恐怖主义心理学课程,同时亦在帕洛阿尔托大学教授社会心理学。Zimbardo教授一生致力研究人类生存境遇,荣获瓦茨拉夫·哈威尔(捷克前总统)基金会奖项(Vaclav Havel Foundation Prize),并刚于2012年获美国心理学会颁发心理科学终生成就奖金奖。Zimbardo教授于2002年当选为美国心理学会会长,并曾两次出任美国西岸心理学会会长,以及科学协会会长委员会主席。Zimbardo教授现为美国西岸心理学基金会主席,以及恐怖主义跨学科政策、教育和研究中心(CIPERT)主任。

Zimbardo教授的四百多篇学术着作中包括50本普及书藉和教科书,其中历史最悠久的《心理学与生活》现时仍为心理学界采用的教材。他在心理学界屡创先河,于社区开办羞怯临床诊所,现时于大学用作治疗研究,并出版有关成人羞怯的畅销读本。其他着作包括:《路西法效应 — 好人是如何变成恶魔的》、《时间的诡说 — 重构过去,享受现在,把握未来》(与John Boyd合着)、《男人的灭亡》(与Nikita Duncan合着),以及《时间疗愈:创伤后压力症候群的新动力疗法》(与Richard and Rosemary Sword合着)。

讲座摘要及Philip Zimbardo教授简历:
cmscprcpro.azurewebsites.net/tc/events_detail.php?id=3337

请按此浏览更多活动照片:

Zimbardo教授在答问环节与观众交流。

张妙清教授致欢迎辞