2012年4月30日

中大太空所启动卫星监测粤港跨境水环境研究

2012年4月30日

广东省科技厅龚国平副厅长(左二)率团访问太空所,林珲所长(中)向其介绍卫星遥感研究计划的最新发展。

国家科技部张国成司长(中)、粤港澳三地政府官员及高校学者参加在广州举行的「863」计划项目「粤港澳跨境水安全综合监测计划」论证会。

中大太空所所长林珲教授(右一)向参加论证会的领导与专家汇报项目的准备工作。

香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)日前启动一项研究计划,名为「粤港澳水质水量遥感监测系统关键技术及示范」。在这项计划中,中大太空所与中山大学和中国科学院南海海洋研究所等机构合作,利用卫星遥感技术监测东江流域、珠江口和香港周边水域的水环境变化,以研制虚拟水环境模拟系统,作为粤港澳跨境水环境监测的信息平台,协助地方政府就环境规划进行协商。

该计划的香港团队首席科学家、中大太空所所长林珲教授表示:「随着珠江三角洲的经济发展与合作进程,环境污染问题亦有『跨境』发展的趋势,引起粤港澳居民的关注。三地政府亟需采用先进的跨境环境监测系统,以评估珠三角地区的环境质量。为此,太空所近年陆续启动多项粤港跨境环境监测研究计划,利用国内外遥感卫星的数据,克服地面调查缓慢和航空调查飞机出入境困难等问题,开展多项跨境环境的定量研究,包括『珠江口和香港水质的卫星遥感监测』、『基于虚拟地理环境的珠江三角洲空气质量动态模拟平台』、『广东和香港沿岸海洋动力环境的精准预报系统』、『广东与香港沿岸水质对于珊瑚礁的影响』、『珠江三角洲(含港澳地区)地面沉降速度的雷达卫星干涉测量』等。」

「粤港澳水质水量遥感监测系统关键技术及示范」研究计划分别获香港特区政府创新科技署资助八百万港元,以及国家科技部通过国家「支撑计划」拨款八百万元人民币支持。此外,深圳市政府相关部门亦将通过专项配套经费,支持这项粤港跨境环境监测研究。

太空所是国家遥感中心的香港基地,其卫星遥感地面站是由国家科技部与香港特区政府创新科技署合作建设的国家级环境监测基础设施,并于去年成功加入国家卫星遥感地面站网络和Sentinel Asia国际地球观测网络。在国家遥感中心的支持下,太空所将于本年六月中旬召开「全球变化、适应性和风险管理」国际研讨会,邀请世界各国三百多名专家学者莅临中大,就利用卫星监测环境变化的最新技术交流意见。