2022年9月26日

中大蘇文藻教授榮獲2022年教資會傑出教學獎

2022年9月26日

蘇文藻教授(左)獲教資會主席唐家成先生頒發獎狀。(照片由主辦單位提供)

蘇文藻教授於頒獎禮上致辭。(照片由主辦單位提供)

蘇文藻教授分享教學理念。

蘇文藻教授的教學以學生為本,採用「TACTIC」教學方法,重視培訓學生的專業技能和學習技巧,鼓勵以跨學科思維學習新知識。

香港中文大學(中大)系統工程與工程管理學系教授蘇文藻教授今天(9月26日)獲大學教育資助委員會(教資會)頒授2022年度教資會傑出教學獎(一般教學人員),以表揚他在推動學生為本教學及跨學科課程改革方面的貢獻。

中大校長段崇智教授衷心恭賀蘇文藻教授獲此殊榮︰「蘇教授熱忱洋溢,勤教親仁,尤其重視學生的個人成長和發展,啟發他們開拓及發展自身的潛能。他銳意創新,帶領工學院推動課程改革,致力促進工程與人文學科的跨領域學習。蘇教授對教育的貢獻更延伸至社區,致力在本港中學推廣STEM教育。中大師生皆為蘇教授的成就引以為傲。」

蘇文藻教授對獲獎感到十分榮幸,並說︰「我堅信每個學生都各具潛質,作為老師,幫助學生發掘和釋放他們的潛力是我的使命。這個獎項肯定了我和團隊努力不懈的成果,十分感激中大各位同事和學生的熱心支持,令教學相長得以實踐。」

鼓勵跨學科學習 創設工程寫作單元

蘇文藻教授於2007年加入中大,現為研究院院長、晨興書院副院長及系統工程與工程管理學系教授,傑出教學成就獲大學頒授多個獎項,包括中大博文教學獎(2022年)、校長模範教學獎(2013年),及三次獲頒院長模範教學獎(2011、2013及2015年)等。

蘇教授的教學以學生為本,採用「TACTIC」(Think-Act-Communicate-Test and Investigate-Connect)教學方法,重視培訓學生的專業技能和學習技巧,鼓勵以跨學科思維學習新知識。為推廣工程與人文學科的跨學科學習,蘇教授自2019年起出任書院通識教育講師,教授人工智能涉及的倫理問題。

多年來,蘇教授致力優化課程設計,建立教師協作網絡,提升教學質素,以切合學生需要,包括帶領工程學院開設「創新科技工程領袖培訓專修範圍」 (ELITE Stream),讓學術成績優異的學生透過具挑戰性的課外作業和學習體驗活動,開拓他們的領導、創新、科技和創業潛能。蘇教授亦積極推陳出新,倡議改革工程數學課程的設計,六個新課程已於2019/2020年度推出。

蘇教授更開創先河,於工程學院課程中加入工程專門寫作單元,以提升工程學科學生的寫作能力。為深化此理念,他計劃運用是次獎金籌設嶄新的「工程學的數學寫作技巧」科目,讓不同程度的學生都能學習論文寫作與實用技巧。新科目教授的技巧可應用於不同領域,預料工程學院以外的學生亦可受惠,為教學帶來深遠影響。

蘇文藻教授於頒獎禮上致辭。(照片由主辦單位提供)

蘇文藻教授分享教學理念。