2022年9月27日

十名中大學生獲頒滙豐粵港澳大灣區(香港)獎學金2021/22

2022年9月27日

周健博(左一)與矯形外科及創傷學系林子平教授(右一)及其他參與研究的醫學生合照。

周樂晴

滙豐日前公布粵港澳大灣區(香港)獎學金2021/22申請結果,香港中文大學(中大)有十名優秀本科生獲頒該獎學金,得獎人數為本地院校之冠。每名得獎人獲頒港幣八萬元獎學金,並有機會參與學長計劃,與滙豐的管理人員交流,亦可跟在大灣區工作的金融界領袖聯繫,拓闊人際網絡。

得獎人之一、內外全科醫學士課程二年級生周健博說:「粵港澳大灣區龐大的人口意味著對醫療人才的渴求。我希望能在大灣區的專科培訓中心工作,為祖國培育新一代的醫療人才,服務市民。同時,我也熱衷於研究遙矩醫療。因應新冠疫情,社會對網上醫療服務及其保險產品的需求大增,令新冠輕症及長期病患者都能得到適當的治療。隨着5G網絡建設和物聯網的發展,我相信遠距醫療將會是一個很有前途的產業,因此希望能在這方面進行更多研究,造福社會。」

中大工商管理學士綜合課程三年級生周樂晴表示在大灣區創業是她一直以來的目標,而融入大灣區有助她更好地了解國家的文化和中藥思維與概念。獎學金讓她得以機緣去開發和打造一個以客戶為中心的智能保險科技平台,從而為企業、個人用戶及保險公司提供更方便、快捷的中西醫結合醫療選擇方案。她希望通過了解客戶的身體健康狀況和喜好,此平台能讓更多人以合理的價格得到公平公正和更觸手可及的醫療支援,從而達成一個健康公平的社會。

周樂晴