24 July 2008

中大香港亞太研究所
特區政府二零零八年七月份民望意見調查結果摘要 (Chinese Version Only)



香港中文大學香港亞太研究所電話調查研究室自九七回歸之後,即開始就特區政府民望進行每月一次的電話調查,以系統地觀察特區政府民望的現況及變化。最新一次調查在七月十七至二十二日晚上六時至十時三十分進行,共成功訪問了1,024位18歲或以上的市民,成功回應率為48.9%。以1,024個成功樣本數推算,百分比的抽樣誤差約在正或負3.06% 以內(可信度設於95%)。調查結果摘要如下:

(一)對特區政府表現的滿意度。七月份的調查發現,有28.5% 的受訪者表示滿意特區政府的表現,較六月份下降2.8個百分點;表示普通的有48.9%,較六月份下降1.3個百分點;而表示不滿意的則有21.7%,較六月份上升3.8個百分點(見附表一)。

(二)對特首曾蔭權表現的整體評分。七月份受訪者對特首曾蔭權的整體表現的評分為57.4分(由0分至100分,50分為合格),較六月份下降1.8分(見附表二)。

(三)對三司司長表現的評分。三位司長七月份的評分亦錄得不同程度的下跌,其中政務司司長唐英年的評分為57分,較六月份下跌1.9分。財政司司長曾俊華的評分為57.5分,較六月份下跌1.7分。而律政司司長黃仁龍的評分則為59.2分,亦較六月份下跌2.4分(見附表三)。

(四)高官問責制的評分。七月份受訪者對高官問責制實踐的整體表現評分為48.4分,較六月份下跌1.6分(見附表四)。

(五)對北京中央政府的香港政策的滿意度。七月份表示滿意北京中央政府的香港政策的受訪者有43.2%,較六月份下降5.7個百分點;表示不滿意的有11.8%,較六月份上升4.9個百分點;而表示普通的則有42.1%,與六月份相若(見附表五)。

(六)對物價上升及有關利民紓困措施的態度。曾特首上週推出十項利民紓困的措施,希望紓緩市民受物價上升、百物騰貴的困擾,是次調查亦詢問了受訪者對有關措施的意見。首先,有70.2% 的受訪者表示通脹對他們整體生活造成了「頗大」或「非常大」的負面影響,而回答「少許」或「完全沒有」的則有29.3%(見附表六)。對於特首提出的十項利民紓困措施,最多受訪者認為幫到他們的是「再增半年1,800元電費補貼」(49.4%),其次是「再免兩個月公屋租金」(15.7%),此外亦有8.7% 的受訪者表示利民紓困措施完全幫不到他們(見附表七)。結果亦顯示,超過半數(56.7%)的受訪者表示滿意這些利民紓困措施,而表示不滿意的則有近四成(39.6%)(見附表八)。當被問及有關措施可否紓緩市民受物價上升問題的影響時,調查結果頗為分歧:當中有47.6%回答可以,但亦有49%回答不可以(見附表九)。有關數據顯示,雖然市民多歡迎特首推出的利民紓困措施,但可能由於這一波通脹既急且猛,而且會持續一段頗長時間,因此他們目前多對相關措施的成效仍抱持觀望態度。

總括而言,受到通脹問題持續惡化的影響,七月份特區政府、特首、三位司長以至對高官問責制的評分仍持續下跌,但跌幅已明顯收窄,這應與特首上週推出的利民紓困措施得到多數市民認同有關。然而,由於有關措施尚未具體實施,故此只能阻止政府民望進一步急跌,未能完全扭轉跌勢,相信待有關措施逐一落實、市民具體感受到相關好處之後,政府的民望才會趨於平穩。


香港亞太研究所電話調查研究室

Search for Press Releases

Highlights


Act together against COVID-19
Act together against COVID-19