5 April 2013

中大「科技顯六藝」計劃培訓未來機械工程精英
首派最大規模香港隊赴美出征機械人世界錦標賽 (Chinese version only)



香港中文大學(中大)工程學院今天(4月5日)舉行「2013機械人世界錦標賽」授旗儀式及熱身表演賽,六支優秀的機械人製作隊伍,將代表香港於本月17至20日遠征美國加州阿納海姆出戰「機械人世界錦標賽」。六支隊伍的成員由本港四所中學共三十多位師生組成,是歷年來本港派出最大規模的代表團。

即將赴美的六支隊伍在去年11月舉行的「香港工程挑戰賽2012」中突圍而出,撃敗六十八支參賽隊伍,取得「機械人世界錦標賽」的香港代表資格。本年度的「香港工程挑戰賽」是中大工程學院與香港科技教育學會合辦的「中國傳統文化藝術與機械人的融合」計劃(簡稱「科技顯六藝」計劃)的其中一項活動,與創新科技署舉辦的「創新科技嘉年華」活動同期舉行。「科技顯六藝」計劃於全港五個分區培訓中心舉辦了一連串為中小學生而設的機械人製作技術及創意工作坊,以培訓對機械工程有興趣的精英學生,傳授有關設計與製作機械人的軟、硬件知識,裝備他們參加「香港工程挑戰賽」,繼而衝出香港,與來自世界各地的機械人製作好手一較高下。是次香港代表隊的師生來自四間中學,分別為:筲箕灣東官立中學、張沛松紀念中學、東華三院邱金元中學、中華基督教會譚李麗芬紀念中學。 

中大工程學院副院長(外務)黃錦輝教授表示:「過去每年能夠代表香港出戰『機械人世界錦標賽』的隊伍都只有兩三隊,今年首推的『科技顯六藝』計劃在政府、商界與學界等各方支持下,大大加強了對工程有熱誠兼具創意的中學生的支援,使更多學生獲得與各地好手交流的難得機會。可見『科技顯六藝』計劃有助培育本地青少年對創新科技的興趣,對於帶動香港日後的科技發展有正面幫助。」 

「機械人世界錦標賽」由美國機械人教育及競賽基金(The Robotics Education & Competition Foundation)主辦,屬於世界級大賽,讓對工程有興趣的中學生發揮機械人設計創意,雲集約560隊來自世界各地包括中國、美國、加拿大、墨西哥、波多黎哥、哥倫比亞、法國、巴林、日本、南韓、台灣、泰國、新加坡、新西蘭等國家的高中及初中精英隊伍。今年,參賽隊伍要在一個12呎乘12呎的特別設計場地上,於限時內用機械人將最多的豆袋放置於場中高低不一的得分區,得分最多者勝。 

「科技顯六藝」計劃簡介

「科技顯六藝」計劃由中大工程學院與香港科技教育學會合辦,乃推動「融合與創新」的普及科技教育計劃。創新科技需要跨領域的協作,以創造富創意的高科技產品,改善人類生活。本計劃以中國傳統文化藝術──「六藝」(禮、樂、射、御、書、數)為切入點,激發青少年思考如何融合傳統文化藝術與現代科技,並透過親自動手設計和製作機械人,將創意實踐。計劃獲創新科技基金撥款支持,以及信興教育及慈善基金與國際商業機器中國香港有限公司(IBM)贊助,得以順利推行。

中大工程學院副院長(外務)黃錦輝教授與準備出征美國的六支港隊成員合照。
中大工程學院副院長(外務)黃錦輝教授與準備出征美國的六支港隊成員合照。

出戰「機械人世界錦標賽」前的表演賽,同學皆戰意高昂。
出戰「機械人世界錦標賽」前的表演賽,同學皆戰意高昂。

在「科技顯六藝」機械人創意比賽中獲獎、張沛松紀念中學的鄭汶祐同學,是其中一位出戰「機械人世界錦標賽」的代表。
在「科技顯六藝」機械人創意比賽中獲獎、張沛松紀念中學的鄭汶祐同學,是其中一位出戰「機械人世界錦標賽」的代表。