13 December 2012

2012第五屆中國工程院院士訪校計劃暨院士講座系列圓滿舉行
(Chinese version only)



香港中文大學(中大)今年再度舉行「中國工程院院士訪校計劃」,中國工程院信息與電子工程學部龔惠興院士;化工、冶金與材料工程學部薛群基院士;土木、水利與建築工程學部崔俊芝院士;以及醫藥衛生學部俞夢孫院士於12月11日至14日蒞臨中大進行交流訪問,並主持「院士講座系列」。 

中大熱烈歡迎院士訪問團到訪,校長沈祖堯教授、常務副校長華雲生教授、副校長鄭振耀教授及徐揚生教授、候任副校長霍泰輝教授、工程學院院長汪正平教授,以及工程學院、醫學院、理學院和地球科學等相關單位的教授與訪問團成員會晤,增進彼此的了解。訪問團又到電子工程學系、機械與自動化工程學系、數學系、太空與地球資信息科學研究所、生物醫學工程聯合研究中心、內科及藥物治療學系、骨關肌肉實驗室及多媒體實驗室等單位參觀,以了解中大最新的科研計劃和發展情況。訪問行程中,各院士與中大學者舉行座談,互相交流學術意見,並探討未來合作的可能性。 

12月12日,四位院士擔任「院士講座系列」演講嘉賓。龔惠興院士主講「空間紅外天文觀測技術」,介紹有關技術對人類探索宇宙的貢獻;薜群基院士以「摩擦學薄膜材料的強韌化構築和調控」為題,介紹摩擦學薄膜的應用和發展;崔俊芝院士以「土木工程中的計算科學與技術–若干前沿研究方向」為題,分享支撐土木工程全壽命期的相關學術成果;而俞夢孫院士則以「生物醫學工程學科正在轉向人類健康工程」爲題,分析人類健康工程的發展。「院士講座系列」吸引逾二百名中大及其他院校的教授和學生參加,四位院士更與到場的師生進行互動討論,氣氛非常熱烈。 

「中國工程院院士訪校計劃」於2008年首次舉辦,旨在加強中大與中國工程院的學術交流及促進長遠合作。中大每年邀請四至五位中國工程院院士蒞校訪問,並主持「院士系列講座」,與中大師生分享真知灼見。有關過去「中國工程院院士訪校計劃」的資料,請瀏覽網頁http://www.cuhk.edu.hk/oalc/ch/act/cae.htm。 

有關2012年度「中國工程院院士訪校計劃」資料,請瀏覽:http://www.cuhk.edu.hk/oalc/cae_2012

中大邀得四位中國工程院院士蒞校訪問。(前排左起)崔俊芝院士、華雲生教授、龔惠興院士、沈祖堯教授、薛群基院士、徐揚生教授及俞夢孫院士。
中大邀得四位中國工程院院士蒞校訪問。(前排左起)崔俊芝院士、華雲生教授、龔惠興院士、沈祖堯教授、薛群基院士、徐揚生教授及俞夢孫院士。

龔惠興院士
龔惠興院士

薛群基院士(中)
薛群基院士(中)

崔俊芝院士
崔俊芝院士

俞夢孫院士
俞夢孫院士

Search for Press Releases