28 November 2012

十七位中大工程學教授獲頒香港工程師學會資深會員銜
推進教育界與工程業界合作 提升專業水平
(Chinese version only)



香港中文大學(中大)工程學院十七名教授最近獲香港工程師學會(HKIE)授予資深會員資格,破本港院校最多教師同時成為該會資深會員的紀錄。他們將與香港工程師學會攜手合作,協力推動本港工程界的發展。 

香港工程師學會資深會員是會內最高級別的會員資格,授予在工程學範疇具豐富專業知識及表現優秀的人士。是次獲選的十七位教授來自中大工程學院不同學系,包括計算機科學與工程、電子工程、機械與自動化工程、系統工程與工程管理。他們將參與香港工程師學會的諮詢及事務委員會,運用其專業知識,與業界精英協助推動本港工程學教育及工程界的未來發展。 

中大工程學院副院長(外務)黃錦輝教授表示:「中大工程學院以培育科技人才為己任,同時亦關注工程界的社會事務,緊貼科技發展的步伐,積極提升本地工程專業的水平。工程學院的教員更以身作則,透過不同渠道回饋社會,例如定期與其他專業團體交流最新技術資訊及意見。是次多名教授同時加入香港工程師學會的資深會員行列,代表本院與學會建立更深厚的聯繫,共同為本港工程界發展作出貢獻,包括增加就業機會、向社會推廣工程專業,以及促進創新科技的發展。我們希望發揮示範作用,鼓勵更多學界的工程專家推進教育界與工程業界的合作,攜手帶領香港工程界邁步向前。」 

香港工程師學會會長蔡健權教授、工程師表示:「學會與各大專院校一直保持緊密合作,是次十七位中大工程學院教授同時獲頒授學會的資深會員資格,將深化學會與中大工程學院的合作。資深會員乃學會可供申請入會之最高會籍,在學會約三萬名會員中,只有約一千位資深會員,每位皆在業內擔任領導性職務,並具備豐富的專業知識及經驗,資深會員資格足證他們在業內的非凡成就。學會期望與中大工程學院繼續攜手推動本港工程界的發展,以工程創新共建未來。」 

香港工程師學會副會長張志剛工程師表示:「中大工程學院有九個學士學位課程已通過學會的學術評審,達到華盛頓協議及首爾協議的國際水平,獲多個簽約成員國家及地區認可。有此佳績,實有賴工程學院各優秀教育人才所付出的努力。學會冀與中大工程學院繼續合作,提高本港工程教育的水平,培育更多未來精英。」 

香港工程師學會簡介

香港工程師學會(前身為香港工程協會)於1947年成立,致力團結不同界別的工程師,促進知識與技術的交流;並為會員提供多元化的服務,協助其發展事業,同時服務社會。學會負責擬定專業工程師訓練及資歷審核的標準,對會員的操守亦有嚴格的要求,以維持工程界的專業水平,提高工程師的地位和聲望。 

中大工程學院簡介

中大工程學院始創於1991年,設有五個學系,分別為計算機科學及工程學系、電子工程學系、信息工程學系、機械與自動化工程學系,以及系統工程與工程管理學系。學院的教研隊伍多達一百多人,包括首位獲圖靈獎的華人科學家,以及多位中國科學院院士和電機及電子工程師協會(IEEE)院士,其中IEEE院士的人數更達全港院校之冠。連同今次獲授香港工程師學會資深會員資格的教授,學院的香港工程師學會資深會員總數已增至30位。 

是次獲授HKIE資深會員資格的中大教授名單如下:

Thierry BLU
陳錦泰
杜如虛
金國慶
林偉
李浩文

梁浩鋒
梁美兒
李端
廖維新
呂榮聰
蒙美玲

許正德
黃田津
許建斌
任揚
于旭

 (左起 )機械與自動化工程系廖維新教授、電子工程系許正德教授、香港 工程師學會副會長張志剛工程師、香港工程師學會會長蔡健權教授、工程師、工程學院副院長(外務)黃錦輝教授、香港工程師學會資歷審核 總監周慶邦先生、系統工程與工程管理系梁美兒教授、電子工程系陳錦泰教授
(左起 )機械與自動化工程系廖維新教授、電子工程系許正德教授、香港 工程師學會副會長張志剛工程師、香港工程師學會會長蔡健權教授、工程師、工程學院副院長(外務)黃錦輝教授、香港工程師學會資歷審核 總監周慶邦先生、系統工程與工程管理系梁美兒教授、電子工程系陳錦泰教授


Search for Press Releases

Highlights


55th Anniversary of CUHK
55th Anniversary of CUHK