13 September 2012

中大新聞傳播研究生勇奪十二個國際獎項和研究獎學金
(Chinese version only)



香港中文大學新聞與傳播學院(中大新傳學院)十名研究生在過去一個學年先後奪得多個國際最頂尖傳播學會的論文獎項,另外四名博士生亦榮獲研究獎學金到澳、加、荷三國頂尖學府進行三個月到半年的學術研究,顯示學院多年來在教研上耕耘的成果,讓學生在學術界嶄露頭角。有關獎項包括「國際傳播學學會」、「美國國家傳播學會」和「美國新聞與大眾傳播教育協會」的論文獎,以及澳洲政府研究獎學金、中國海洋石油總公司卓越研究環球獎學金和荷蘭烏特勒支大學短期研究獎學金。 

中大新傳學院院長馮應謙教授表示:「中大新傳學院一直致力羅致最優秀的教員及學生,研究生的成就肯定了學院邁向國際頂尖傳播研究學府的努力和成績,我對他們的成就深感驕傲。」 

中大新傳學院博士生呂琛以研究兩岸毒奶粉危機管理策略的論文,榮獲「國際傳播學學會」公共關係組最佳學生論文獎。她對兩岸兩個奶業巨頭企業——內地三鹿集團和台灣金車集團在三聚氰胺危機中所採取的策略進行研究,觀察到內地三鹿集團較多採用否認的策略,而台灣的金車集團則較多採用辯解的策略。她發現兩個華人社會中,不同的政治制度和媒體環境在企業的危機溝通策略會引起截然不同又至關重要的作用。來自遼寧省的呂同學於復旦大學本科畢業,曾任職鳳凰衛視。 

另一名碩士生梁韻姿則憑研究青少年濫藥訊息的學位論文,榮獲「國際傳播學學會」和「美國國家傳播學會」合辦之年度健康傳播論文獎。她在本港兩所中學進行抽樣問卷調查,共收回778份問卷,回應率達96.8%。調查顯示,青少年對別人受吸毒訊息影響的主觀感受,會影響他接受政府禁毒政策的程度。因此,她建議政府可加強宣傳禁毒訊息的成效,增加巿民對禁毒政策的支持。梁同學於2008年在中大新傳學院以一級榮譽畢業,現已獲美國南卡羅來納大學錄取,入讀傳播學博士課程。

此外,四名中大新傳學院博士生分別憑著出色表現,奪得研究獎學金到海外深造。王海燕榮獲澳洲政府頒發2012研究獎學金,於本年7月赴悉尼大學性別與文化研究學系進行有關女性新聞從業員工作情況的理論研究,為期六個月。該獎學金總額近二十萬港元,由澳洲政府贊助,資助優秀博士生於澳洲大學進行學術研究。 

程曉萱崔燕分別奪得2011-2012年度及2012-2013年度中國海洋石油總公司卓越研究環球獎學金,於本年4月至6月及明年2月至6月於加拿大多倫多大學社會學系進行研究工作。她們的研究主要環繞台灣記者在內地工作的情況,以及內地報章對有關美國新聞的報導手法的相關理論。榮獲荷蘭烏特勒支大學頒發2012年度短期研究獎學金的莊祥君則於本年4月至6月在該校進行當地華文報章的專題研究。

中大新傳學院博士生呂琛(右)與一起出席「國際傳播學學會」年會的蘇鑰機教授(中)及碩士生董卓文合照。她於該會議上獲頒發公共關係組最佳學生論文獎。
中大新傳學院博士生呂琛(右)與一起出席「國際傳播學學會」年會的蘇鑰機教授(中)及碩士生董卓文合照。她於該會議上獲頒發公共關係組最佳學生論文獎。

在荷蘭烏特勒支大學進行研究的莊祥君與指導老師Prof. dr. Sonja de Leeuw合照。
在荷蘭烏特勒支大學進行研究的莊祥君與指導老師Prof. dr. Sonja de Leeuw合照。

莊祥君與她的研究夥伴。
莊祥君與她的研究夥伴。

Search for Press Releases

Highlights


Announcements
Announcements