News Centre

11 Jan 2013

中大中國城市住宅研究中心於台北市成功舉辦首屆「綠色建築評價標識台灣宣講交流會」(Chinese version only)

11 Jan 2013
Share
Print

中大學生與綠色建築評價標識台灣宣講交流會貴賓合照

綠色建築評價標識台灣宣講交流會沙龍論壇環節

爲積極推廣綠色建築領域的相關研究和綠色節能理念,在中國大陸住房和城鄉建設部(住建部)科技發展促進中心的協助下,香港中文大學(中大)中國城市住宅研究中心台北分中心,與中大高級環境規劃技術理學碩士課程及住房研究社會科學碩士(籌辦中)課程海外學習交流計劃,上月在台北市聯合主辦首屆綠色建築評價標識台灣宣講交流會,為海峽兩岸綠色建築產業及學術界之交流與合作建立平台,是綠色建築評價標識發展史上的重要里程碑。 

逾150名來自中國內地、台灣及香港地區的綠色建築專家與學者參與了交流會,包括中國建築節能協會副會長兼住建部科技發展促進中心楊榕主任、住建部科技發展促進中心綠色建築評價標識管理辦公室宋凌主任及馬欣伯博士、住建部(武進)綠色建築產業集聚示範區管委會徐寧主任、上海市建築科學研究院(集團)有限公司新技術研究所楊建榮所長、台北市政府都市發展局丁育群局長、高雄市工務局黃志明及蘇志勳處長、淡江大學建築學系王文安教授,樹德科技大學研究發展處研發長李彥頤教授,以及來自台灣建築中心、台灣智慧建築協會、高雄市建築師公會等單位的成員。 

中大中國城市住宅研究中心主任鄒經宇教授為交流會主持開幕,之後,台北市政府都市發展局丁育群局長及中國建築節能協會副會長兼住建部科技發展促進中心楊榕主任分別以「台北市綠建築發展及推動成果」及「大陸地區綠色建築發展和展望」為題,介紹兩地近年綠色建築的發展狀況;住建部科技發展促進中心綠色建築評價標識管理辦公室宋凌主任介紹中國綠色建築評價標識制度;鄒經宇教授分別介紹了「中國城市住宅研究中心(台北)的背景及研究技術」與「台灣產業界人士申請綠色建築評價標識培訓及專家認證計劃」,與同場專家學者分享綠色建築的發展心得。 

中國城市住宅研究中心投入大量資源,致力於綠色建築相關學科的發展及人才培育。是次交流會亦是中大高級環境規劃技術理學碩士課程及住房研究社會科學碩士(籌辦中)課程海外學習交流計劃的重要一環,在場四十餘位中大高級環境規劃技術理學碩士、公共政策社會科學碩士及建築學碩士課程的學生代表,通過現場所聞所問,獲取了豐碩的跨地區知識及課堂以外的實踐經驗。 

綠色建築評價標識台灣宣講交流會歷史性的在台灣成功舉辦,促進了綠色建築理念的推廣,為海峽兩岸綠色建築相關學會、協會、企業與商會提供了交流與合作的平台,擴大了中國綠色建築評價標識的認知度,令年輕學者獲益良多。中國城市住宅研究中心將繼續不遺餘力,爲推動亞太地區綠色建築事業的發展作出貢獻。



中大學生與綠色建築評價標識台灣宣講交流會貴賓合照

中大學生與綠色建築評價標識台灣宣講交流會貴賓合照

 

綠色建築評價標識台灣宣講交流會沙龍論壇環節

綠色建築評價標識台灣宣講交流會沙龍論壇環節

 

Download all photos