Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一一年一月四日

香港中文大學教學酒店開幕暨鄭裕彤樓命名



香港中文大學(中大)教學酒店今天(1月4日)正式開幕,教學酒店包括香港沙田凱悅酒店及命名為鄭裕彤樓的教學大樓,為中大酒店及旅遊管理學院、工 商管理學院和研究所提供優良先進的實習及教研設施,更為本港酒店及旅遊管理教育展開新頁。出席教學酒店開幕暨鄭裕彤樓命名典禮的主禮嘉賓為香港特別行政區 政府財政司司長曾俊華先生、新世界集團主席鄭裕彤博士、新世界發展有限公司董事總經理鄭家純博士、中大校董會主席鄭海泉博士及中大校長沈祖堯教授。

中大校董會主席鄭海泉博士表示,教學酒店計劃由構思到啟用,歷時十多年,意義重大,今天的典禮標誌著這項計劃成功啟動。早於九十年代初,中大工商管理學院同人已洞悉香港必須盡快拓展酒店及旅遊業,以推動本港經濟,創造大量就業機會。而大學培育具有全球視野的酒店及旅遊專才至為重要。中大遂在其工商管理學院 的雄厚基礎上開辦酒店及旅遊管理學院,以及展開教學酒店計劃,為香港及鄰近地區培訓優秀的專業人才。鄭主席感謝香港特區政府及大學教育資助委員會(教資會)認同大學的理念,支持中大在1998年開辦酒店及旅遊管理學院。他更感謝鄭裕彤博士、鄭家純博士、新世界集團及政府對教學酒店計劃的鼎力贊助,使中大擁有國際級的酒店及教研設施,為酒店旅遊業及工商企業培育更多傑出人才。

新世界發展有限公司董事總經理鄭家純博士目睹其父鄭裕彤博士及新世界集團數十年來對中大及高等教育的貢獻結出美滿的成果,欣喜不已。「教學酒店可以打破案例教學的局限,讓學生親身參與營運管理,更具體地結合理論與實務,令教學更有啟發性。透過參與教學酒店項目,新世界集團實踐企業社會責任,回饋社會,促進 業界和香港高等教育的發展,我們深感光榮。」

財政司司長曾俊華先生讚賞中大的教學酒店:「學生透過在酒店內實習,可以親身體驗酒店內不同層面的工作,汲取實際的經驗。教學酒店亦有利開展與旅遊款待業相關的研究工作,促進服務和產品創新,進一步提升香港旅遊業的聲譽。」

中大校長沈祖堯教授感謝鄭裕彤博士三十多年來對中大及其工商管理學院的重大建樹,長期擔任工商管理碩士課程顧問委員會主席,帶領學院及課程的發展。他讚揚鄭博士是高瞻遠矚的創新企業家,支持中大教學酒店計劃,為酒店和旅遊業開拓機遇,並培訓優秀人才,對業界在本港、國內以至亞太區的發展貢獻非凡。教學大樓冠以鄭裕彤博士嘉名,既永誌鄭博士對中大多年的貢獻,復勉勵學生以鄭博士為榜樣,努力不懈,熱心回饋社會。

教學酒店位處新界馬料水,毗鄰大學港鐵站,遠眺吐露港,景色秀麗,分為酒店設施及教學設施兩部分。香港沙田凱悅酒店由凱悅酒店集團以五星級國際酒店規格管 理,設有567間客房,設施包括水療中心、室外游泳池、健身室、網球場、宴會廳、商務中心及中西餐廳等,為中大酒店及旅遊管理學院學生提供實習機會。教學 設施部分位於酒店毗鄰的鄭裕彤樓,設有由凱悅精心構建的凱悅培訓中心,教導學生熟習凱悅品牌的各種標準;另有設備優良的示範廚房及品酒實驗室,教授烹調食 物及調製餐飲的理論及技能;此外更設有由學生經營及管理的餐廳,讓學生把經營及管理概念運用於真實的業務運作中。酒店設施和教學設施互相結合,充分實現理論和實務並重的理想商學教育模式。

中大的教學酒店項目,獲香港特區行政會議和政府批准,邀請有志於培育酒店和旅遊業人才的機構公開競投,為大學興建教學酒店和相關教研設施,安排國際頂尖水 平的酒店管理公司負責營運,並且須承擔財務和經營風險。最後由政府批准中大與新世界集團合作發展教學酒店。

中大酒店及旅遊管理學院簡介
中大酒店及旅遊管理學院於1998年成立,提供以旅遊及服務業為中心的國際級工商管理教育課程,以配合本港、國內、亞洲以至全球日趨蓬勃的旅遊業發展。當時的中大商學院院長李金漢教授(現任中大酒店及旅遊管理學院院長)率團與享譽全球的康乃爾大學酒店管理學院進行互訪,交流經驗,帶領成立中大酒店及旅遊管 理學院,並積極推動教學酒店項目。學院至今培育了475名畢業生,在業界中樹立了優秀人才的口碑;學院的教研素質備受肯定,不但經常於著名的商學學報、酒 店及旅遊管理學學報發表研究論文,更於2009年獲國際工商管理學院促進協會及聯合國世界旅遊組織優質教育認證,公認為工商管理教育及酒店及旅遊管理教育 的卓越典範。

鄭裕彤樓簡介
鄭裕彤樓樓高15層,容納中大工商管理學院及全球經濟及金融研究所等全部教研單位。一樓至三樓共設有3間設備先進的教室、8個大講堂及15間研討室;三樓 設有由學生經營及管理的餐廳,讓學生體驗營運實務;四樓為金融交易培訓中心和實驗室及3間配備先進的電腦學習室,前者讓學生可透過電腦模擬即時交易;五樓 設有示範廚房及品酒實驗室,教導烹調食物和調製餐飲的理論及技能;六樓設有2間電腦室及凱悅培訓中心,教導學生熟習凱悅品牌的各種標準;七樓是酒店及旅遊 管理學院的辦公室;八至十五樓則容納工商管理學院院務室、各學系和研究所。



設備優良的示範廚房及品酒實驗室,讓學生學習烹調食物及調製餐飲的理論及技能
設備優良的示範廚房及品酒實驗室,讓學生學習烹調食物及調製餐飲的理論及技能

沈祖堯校長
沈祖堯校長

曾俊華司長
曾俊華司長

鄭家純博士
鄭家純博士

鄭海泉博士
鄭海泉博士

中大教學酒店開幕暨鄭裕彤樓命名典禮
左起: 中大校長沈祖堯教授、新世界發展有限公司董事總經理鄭家純博士、香港特別行政區政府財政司司長曾俊華先生、新世界集團主席鄭裕彤博士,以及中大校董會主席鄭海泉博士
中大教學酒店開幕暨鄭裕彤樓命名典禮
左起: 中大校長沈祖堯教授、新世界發展有限公司董事總經理鄭家純博士、香港特別行政區政府財政司司長曾俊華先生、新世界集團主席鄭裕彤博士,以及中大校董會主席鄭海泉博士


主禮嘉賓參觀設備優良的示範廚房及品酒實驗室
主禮嘉賓參觀設備優良的示範廚房及品酒實驗室

搜尋新聞稿

是日活動


二零一八年九月一日 -
二零一八年十二月十六日
二零一八年十一月十四日 -
二零一八年十二月十八日
二零一八年十月十五日 -
二零一八年十二月二十日
二零一八年十一月十日 -
二零一九年一月十九日
二零一八年九月三十日 -
二零一九年二月二十四日
二零一八年十一月十五日 -
二零一九年二月二十八日
二零一八年九月十五日 -
二零一九年五月三十一日