Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零零九年一月八日

香港中文大學生活質素研究中心
「市民對香港經濟現況評價」二零零八年十二月份調查報告



香港中文大學(中大)生活質素研究中心最近進行了一項「市民對香港經濟現況評價」的調查,主要範圍包括家庭財政狀況、營商環境、未來整體經濟表現,以及消費意欲。調查由中大生活質素研究中心主任關焯照教授負責,於二零零八年十二月二十九日至三十日進行,成功訪問了五百零三名十八歲或以上的香港市民。

調查結果顯示(見表一),只有百分之五的被訪者認為財務狀況較一年前「變好」,而「跟一年前一樣」和「變壞」則分別佔百分之四十八及百分之四十五。與同年十月的調查結果比較,選擇「變好」的保持不變,而選擇「變壞」的下降了一個百分點。

市民的消費意欲方面,調查結果顯示有百分之二十五的被訪者認為現在「係」購買主要家庭用品的好時機,而認為「唔係」的被訪者則佔百分之五十八,有百分之十七的被訪者選擇「唔知道或好難講」。與上次調查結果比較,選擇「係」的上升九個百分點,而選擇「唔係」的則下降九個百分點。

至於對未來一年財務狀況的展望,只有百分之十的被訪者認為會「變好」,而認為「跟現在一樣」和「變壞」的,則分別佔百分之四十五及百分之三十四。與上次調查結果比較,選擇「變好」的保持不變,而選擇「變壞」的則下降十四個百分點。

調查結果又顯示,只有百分之三的被訪者認為在未來一年,香港會出現「好」的營商環境,而選擇「一般」和「差」這兩個答案的,則分別佔百分之三十二及百分之五十九。與上次調查結果比較,選擇「好」及「差」的答案分別下降了一個和七個百分點。

對於未來五年香港整體經濟的表現,有百分之四十四的被訪者抱持樂觀態度,而認為「跟現在一樣」的則佔百分之二十一,有百分之二十九表示悲觀。與上次調查結果比較,選擇「樂觀」的上升五個百分點,而選擇「悲觀」的則下降一個百分點。

至於就業前景,只有百分之五的被訪者認為未來一年的失業情況會「改善」,而認為「跟現在一樣」的則有百分之十六,有百分之七十四認為會「惡化」。與上次調查結果比較,選擇「改善」及「惡化」這兩個答案的人士分別下降了一個和七個百分點。

消費者信心指數、消費者情緒指數和就業信心指數(見表二)

消費者信心指數— 這個指數是由第三、第四及第五個問題的得分所組成。第一次調查是在二零零零年一月,基數為100。指數愈高代表市民對未來數季香港經濟的信心愈強。

消費者情緒指數— 這個指數是由第一至第五個問題的得分所組成。第一次調查是在二零零零年一月,基數為100。指數愈高代表市民對經濟現況及未來數季香港經濟發展愈樂觀。

就業信心指數— 這個指數是由第六個問題的得分所組成。第一次調查是在二零零零年二月,基數為100。指數愈高代表市民對就業前景信心愈強。

二零零八年十二月份的消費者信心指數和消費者情緒指數分別是67.7及70.5,較十月分別上升7.9及9.4,反映市民對經濟前景的悲觀情緒已有改善。

二零零八年十二月份的就業信心指數是30.1,較十月上升7.6,但仍是有紀錄以來的第二最低水平,顯示市民對勞動市場前景仍感到十分悲觀。

總結十二月份的調查結果,本地消費信心已升至略高於九月發生「雷曼兄弟」事件時的水平,反映政府盡力解決企業面對的信貸緊縮問題及加快推出穩定勞動市場的措施,實有助改善市民的消費信心。目前整體信心表現雖有所改善,但外圍經濟環境仍然非常嚴峻,相信香港經濟仍需一段時間才可以步出衰退深淵。

搜尋新聞稿

專題


宣布事項
宣布事項