Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零零八年一月二十三日

中大李子芬教授獲委任為那打素護理學院院長



香港中文大學(中大)委任那打素護理學院護理學講座教授李子芬教授出任那打素護理學院院長,任期由本年1月起生效。

李子芬教授於1993年在英國愛丁堡大學獲理學碩士(護理與教育)學位,2000年獲中大哲學博士學位。她於1994年加入中大,2004年起出任醫學院助理院長至今。李教授亦是倫敦大學的客座教授及復旦大學的顧問教授。

李教授的主要研究範疇包括老年學及社區護理。她的著作甚豐,在重要學術刊物和會議上曾發表逾二百篇論文。其中很多研究項目與香港的社會醫療服務、政策及發展息息相關。去年,李教授於食物及衛生局舉辦的2007年衛生醫護研討會「連結研究、實踐與政策」中,獲頒卓越研究獎。該項研究由食物及衛生局資助,探討如何減低老人院舍的長者重複出入醫院,獲評審委員讚揚對醫療政策發展與臨床實踐影響深遠。

此外,李教授亦於去年成功獲得香港賽馬會慈善信託基金撥款七千四百萬元,發展一項跨學科的教育計劃,名為「流金頌培訓計劃」。該項為期五年的計劃將於3月28日展開,為市民大眾、非專業老年照顧者及從事護老工作的醫護及社福專業人員,提供一般性及專業性的老年學教育。

中大那打素護理學院的宗旨,是提供專業及優質的護理教育,以配合本港社區健康的需要。學院亦積極進行各類護理研究,完善臨床實務護理技巧,並弘揚中大的傳統,在領導學術發展之餘,致力提供社會服務,以回饋社會。

李子芬教授表示:「我很高興獲委任為中大那打素護理學院的院長。日後,我將會竭力帶領學院走向國際,並與業界加強合作,探討及發展有關教育及科研的協作計劃,從而更加鞏固我們在教學、科研及社會服務三方面的發展,為社會作出更大貢獻。」

在培育護理專才上,面對香港護士人手短缺問題日益嚴重,那打素護理學院將增加護理學本科課程的培訓學額,由現時每年180個,於2009年度將增至200多個。過往聯招(JUPAS)的數據顯示,每年入讀那打素護理學院的學生俱成績優異;而大學亦會向大學教育資助委員會申請撥款,增設一項具創意的課程,以培育更多優秀人才。

同時,學院會提升護理學本科課程的內容及設計,以配合社會對護士質素的要求。此外,亦會提供更多交流活動,提升學生的國際視野。而「三三四」的改革亦提供一個良機,讓學院繼續培訓優秀的護士,迎接21世紀醫療衛生的新挑戰。

為促進香港護士專業化的發展,以及提升護士的專業才能,實踐優質護理,學院將會更加積極參與籌備成立專科護士學院,並進一步拓展護理碩士課程,提供更豐富的專科訓練,培育更多優秀專才,以切合社會對專科護士的需求,以及為醫院管理局將會開設的護理顧問職位提供適當專才。

那打素護理學院擁有卓越的學術科研根基,除了經常與本地其他大學及護理業有深入的協作外,亦透過舉辦不同的國際研討會,與各地護理學術人員進行交流,共同發展國際化的科研計劃。學院的研究範疇涵蓋甚廣,重點是以華人的文化習俗所引發的健康問題為基礎,並將有關研究成果與國際護理同業分享。其科研專題領域包括「心臟病的預防及護理」、「老人科及長期照顧」、「癌症的預防及護理」及「精神健康」。學院的研究成績更獲社會的肯定,其中一項有關改善病人護理和促進病人康復的循證為本研究,於2007年榮獲英國心臟護理學會「卓越/創新急性或危重護理獎」及「卓越/創新心臟介入或手術獎」。學院將會繼續進行更多優秀的臨床護理研究,務求促進病人的福祉。

在病人護理方面,學院成立了全港首個那打素護理實務研究中心(The Nethersole Nursing Practice Research Unit),提高各界對「實証為據」護理的認識,從而加強理論與實踐的配合。另外,亦設有祖安娜布麗士學院(The Joanna Briggs Institute)以實証為據實務護理香港區中心(The Hong Kong Centre for Evidence Based Nursing),致力推行以科研為本的實務護理,並出版專業醫護人員以實據為本的最佳護理實務資訊。該中心為老師、臨床護理同業及學生提供一個便捷的途徑,認識《系統性文獻評論》、評估性研究及臨床護理資訊指引的制定。

除了在醫院內,隨著一般市民對護理服務的需求日漸提高,學院亦設有那打素護理學院保健中心(Wellness Centre),由專業註冊護士主理,為社區提供基層健康服務,以推廣健康生活模式。範圍包括生活模式危機評估、個別健康輔導、健康教育計劃及社區健康資源等。此外,中心亦為護士學生提供促進健康的培訓。


李子芬教授
李子芬教授

李子芬教授指導那打素護理學院的學生進行實習
李子芬教授指導那打素護理學院的學生進行實習

李子芬教授與車錫英教授(左二)示範使用心肺復甦法為病人急救
李子芬教授與車錫英教授(左二)示範使用心肺復甦法為病人急救

搜尋新聞稿

專題


宣布事項
宣布事項