Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一零年三月十六日

香港中文大學與香港公共圖書館合辦
著名詩人北島教授本周五主持首場2010年度博文公開講座
歡迎公眾報名參加



香港中文大學(中大)的校訓為「博文約禮」。知識深廣謂之博文,遵守禮義謂之約禮,秉承德智並重的教育方針,中大一向著重通識教育的推廣。通過這個博文公開講座系列,將以不同的學術範疇為主軸,探討當中富趣味性的課題,與參加者交流分享,啟發思維,促進知識的傳播。

博文公開講座系列由中大與香港公共圖書館合辦。所有講座於香港中央圖書館舉行,歡迎公眾報名參加,費用全免。2010年度系列由中大人文學科講座教授北島教授打頭陣,他將以「想像與創造的空間」為題,於本周五(3月19日)假香港中央圖書館主持講座。有興趣人士請於辦公時間致電:2921-0285(香港公共圖書館)/ 2609-8893(中大),或透過網上登記(www.cuhk.edu.hk/cpr/bowenlecture)留座。

在香港這個高度商業化物質化的大都市,如何使詩歌與嚴肅文學倖存下去,如何使其成為市民特別是年輕人精神生活的日常形態,如何彌補正規教育中創造性與想像力的不足,這是每個居住在香港的作家和知識份子必須共同面對的問題。北島教授將會指出,由於香港獨特的歷史背景、社會政治形態及地理位置,以及多語種多種族並存的國際化所需的條件,香港不僅有可能成為國際文化交流的重要平台,甚至有可能成為大中華地區漢語文學與文化的中心之一。然而,香港卻絕不能過度依賴香港政府、私人財團或教育機構,而是要以民間的力量為主,借助並協調各方的資源,逐漸改變香港惡劣的文化生態環境。

講座上,北島教授更會即場朗誦他的詩歌作品,並播放「香港國際詩歌之夜」的精華片段,讓聽講者有機會欣賞國際著名詩人精湛的朗誦表演。「香港國際詩歌之夜」於去年十一月舉行,是香港有史以來最大規模的國際詩歌盛會,中大東亞研究中心為主辦單位之一。

北島教授原名趙振開,是著名詩人和散文家。1978年與芒克等人創辦中國自1949年以來第一份非官方文學雜誌《今天》,一直擔任主編至今。曾獲得多種國際文學獎和榮譽,包括美國藝術文學院終身榮譽院士。他的作品被譯成三十多種文字。除了多卷詩集外,還出版了小說集《波動》,以及散文集《藍房子》、《午夜之門》、《時間的玫瑰》和《青燈》等。

連同北島教授的公開講座,博文公開講座2010年度系列一(三月及四月)共有四場講座,詳情如下: 

 

日期及時間 講題 講者
3 月 19 日 ( 星期五 )
下午 7 時
想像與創造的空間(普通話主講) 人文學科講座教授北島教授
3 月 30 日 ( 星期二 )
下午 7 時
良好管治 —— 香港在建設中國金融巿場所扮演的角色
(廣東話主講)
工商管理學院院長黃德尊教授
4 月 9 日 ( 星期五 )
下午 7 時
千年榮華今何在 —— 古埃及文明探幽(普通話主講) 文學院歷史系歷史學講座教授蒲慕州教授
4 月 23 日 ( 星期五 )
下午 7 時
光纖通訊 —— 綠色科技的體驗(廣東話主講) 工程學院電子工程學系許正德教授

地點:香港銅鑼灣高士威道 66 號香港中央圖書館地下演講廳

博文公開講座 2010 年度系列二(五月及六月)的詳情將陸續公布,敬請留意。

北島教授
北島教授