Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零二零年十月十五日

中大文學院呈獻「人文對話」系列(2020-21)—
「香港印象——小城故事與舊日筆跡」



香港中文大學(中大)文學院將於本學年舉辦「人文對話」系列,邀請多位中外學者就特定議題進行對談,四次活動分別於2020年10至11月以及2021年3至4月期間舉行。系列首場對談題為「香港印象——小城故事與舊日筆跡」,將於2020年10月24 日上午10時網上舉行。公眾人士可透過Zoom 平台及中大文學院Facebook專頁觀看直播。 

第一場專家對談:香港印象——小城故事與舊日筆跡 

香港曾被譽為東方著名的海濱渡假勝地,不同世代的藝術家從香港的自然景色中獲得豐富的創作靈感。昔日前往郊外遠足雖然沒有現代交通工具的便利,但藝術家依然走遍郊野,以獨特眼光俯仰山水,更促進了本地旅遊業的發展。中大文物館館長姚進莊教授將與芝加哥大學袁天凡、慧敏香港校園的行政總監馬克.巴乃軻先生,分享著名或佚名的藝術家於上世紀40至70年代以香江入畫的精彩作品,讓我們一起回顧舊日的筆跡,從中找尋香港各處優美的秘景。 

講者

中大文物館館長 姚進莊教授
姚進莊教授於美國芝加哥大學獲藝術史學士學位,後於英國牛津大學取得博士學位。2006至2013年期間,曾擔任西雅圖博物館中國藝術部主任。自任職中大文物館以來,曾籌劃三十多場專題展覽,獲得四百多項藝術藏品,建立數碼館藏,設立網上美術教育計劃,並落實文物館擴建項目。姚教授專研明清至近現代的中國藝術,曾出版二十多種相關著作及論文,並擔任香港藝術發展局顧問以及中國美術館國際顧問。 

芝加哥大學袁天凡、慧敏香港校園行政總監 馬克.巴乃軻先生 (Mr. Mark R. Barnekow)
馬克.巴乃軻有近三十年國際行政領導經驗。他熱心推動藝術發展,於三藩市設立非牟利藝術團體Contempor’ati,於亞洲、歐洲、美國、南美各地設立藝術機構,聯繫各地藝術家與藝術創作,凝聚多位身居美國的中國離散藝術家。 

主持人 

中大歷史系Ian Morley教授
Ian Morley教授的研究主要集中於菲律賓於美國殖民時期的城市建築結構。他的著作包括Cities and Nationhood: American Imperialism and Urban Design, 1898-1916(夏威夷大學出版社,2018)及 American Colonisation and the City Beautiful: Filipinos and Planning in the Philippines, 1916-35 (Routledge出版社,2019),後者獲國際城市規劃史學會(International Planning History Society)頒發2020年規劃史創新獎(Koos Bosma Prize in Planning History Innovation)。他現擔任學術期刊Planning Perspectives的編輯委員會成員。

詳情如下:

日期:

2020年10月24 日(星期六)

時間:

上午10時

語言:

英語

平台:

-  Zoom *如欲於Zoom 平台上觀看直播並即席發問,請預先報名。按此報名
-  中大文學院Facebook專頁

費用:

免費

活動詳情:

「人文對話」系列網頁

關於「人文對話」系列
「人文對話」系列邀請多位學者就特定議題進行對談,藉此與學生、教師、研究人員和香港以及世界各地對人文藝術感興趣的人士,於全球疫情下共同探索多元化的語言、藝術、文化、傳統和文化遺產等不同範疇的課題。「人文對話」系列歡迎公眾人士免費參加。 

如有查詢,請電郵至arts@cuhk.edu.hk或致電3943 7107中大文學院院務處。

「人文對話」系列首場對談題為「香港印象——小城故事與舊日筆跡」。
「人文對話」系列首場對談題為「香港印象——小城故事與舊日筆跡」。

芝加哥大學袁天凡、慧敏香港校園行政總監馬克.巴乃軻先生。
芝加哥大學袁天凡、慧敏香港校園行政總監馬克.巴乃軻先生。

中大文物館館長姚進莊教授。
中大文物館館長姚進莊教授。

中大歷史系Ian Morley教授。
中大歷史系Ian Morley教授。

搜尋新聞稿

是日活動


二零二零年十月二十日
二零二零年九月二十九日 -
二零二零年十月二十三日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月一日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日