Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零二零年九月二十一日

中大三位年輕科學家獲2020年度國家優秀青年科學基金



香港中文大學(中大)三位年輕科學家獲頒本年度國家優秀青年科學基金,他們每人將獲得120萬元人民幣的資助,直接支持他們在香港進行的研究,資助期限三年。

國家自然科學基金的「優秀青年科學基金項目(港澳)」自2019年起接受香港及澳門的年輕學者申請。項目支持在基礎研究方面已取得較好成績的年輕學者,在其自選的研究方向進一步開展研究,促進培育有望進入世界科技前沿的優秀學術人才。

主題

研究人員

研究項目簡介

幾何分析

數學系副教授李文俊教授

李教授一直致力研究極小曲面的存在性和幾何拓撲性質(特別是在帶邊的情況之下),取得了多項重要突破。在過去的研究基礎上,李教授將深入研究Min-Max理論、幾何流和幾何偏微分方程等理論,並尋求拓展這些理論在三維拓撲、共形幾何和校準幾何等方面的應用。

光電器件的材料科學和生物醫學應用

電子工程學系教授趙鈮教授

趙教授一直專注於研究有機材料、複合材料及納米結構複合半導體中的結構–屬性關係,並將相關發現應用於光電器件及生物醫學設備上。她計劃結合有機及鈣鈦礦的光電器件,以研發首個自行供電的柔性多波長PPG傳感器平台,實現以低成本及精準方法持續監測生命體徵,及針對心肺疾病作出預警及分類。

小腦代謝重編程調控機理及退化研究

生命科學學院助理教授周熙文教授

於病理學上,小腦機能退化一般是由小腦浦肯野神經元凋亡引起。周教授將進行代謝組學及轉錄組學研究,分析神經元代謝重編過程的分子機制。她亦會測試精準醫學—營養方法以及新興綫粒體移植技術,在ATM基因缺陷神經元中的治療效果及可行性,長遠希望為神經退化患者提供可行及可負擔的個人化治療方案,減緩患者的小腦退化速度。

數學系副教授李文俊教授。
數學系副教授李文俊教授。

電子工程學系教授趙鈮教授。
電子工程學系教授趙鈮教授。

生命科學學院助理教授周熙文教授。
生命科學學院助理教授周熙文教授。

搜尋新聞稿

傳媒報導

二零二零年九月二十二日

專題


香港中文大學55周年
香港中文大學55周年