Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零二零年三月五日

中大連續第五年獲社聯嘉許為「同心展關懷」機構



香港中文大學(中大)本着「中大人」的人文精神,一直在服務社會、關懷員工及保護環境的工作不遺餘力。中大今年連續第五年獲香港社會服務聯會嘉許為「同心展關懷」機構,足證中大對建設可持續發展和關懷社會的承擔。 

中大關懷社群,並於2013年成立「中大•關懷」服務團,透過發揮中大人的團結精神,鼓勵師生、職員、校友及友好參與社會義務工作,構建堅固的義工網絡。「中大•關懷」服務團致力推廣中大重視的關愛價值,務求在社會上發揮正面的影響力。義工團隊成員至今已增至超過1,300人,服務團亦與不同社福機構合作籌辦及安排約300次社會服務,包括年度大型社區關懷活動,於中秋節期間向1,000名沙田及大埔區長者送贈「中大愛心月餅」,以及各類型探訪弱勢社群的活動。 

中大關顧員工的身心健康、尊重員工的家庭責任,亦提倡家庭工作平衡。中大於人事政策及福利提供相關家庭友善的措施,如領養假期、14週產假、7日侍產假及設立哺乳室等。大學亦定期舉辦研討會、工作坊及進行問卷調查等,從各方面探討同事的工作發展和家庭需要。中大積極建立正向工作間,連續第五年設立「員工感謝日」,鼓勵員工多採用正向溝通理念和多欣賞工作夥伴,營造融洽高效的工作環境。中大在這方面的工作成果得到社會的認同,並在民政事務局及家庭議會舉辦的2017/18年度家庭友善僱主獎勵計劃中獲頒「優秀家庭友善僱主」、「特別嘉許」和「支持母乳餵哺獎」三個獎項。 

中大亦積極推行多項環保政策及措施,在教研工作之餘,亦致力建設可持續發展校園。中大校園的現有建築物或結構之中,在基礎設施、其他設施及建築設計各方面均展現出對綠色建築的探索,被認為在公共機構及非政府組織範疇中具模範領導作用,並獲香港綠色建築議會與環保建築專業議會舉辦的環保建築大獎2019頒發「綠建領導類別」先鋒大獎(公共機構及非政府組織)。中大積極推行減廢及回收計劃,2015年於校園部分大型垃圾桶和回收桶內設置RFID電子標籤,記錄垃圾量和追蹤回收情況,以進行廢物審計及分析研究,為日後檢討廢物管理政策作參考。

中大亦設立綠色採購原則,旨在讓各部門選購減少對環境污染的用品。在能源使用方面,中大在校內裝置各種節能及再生能源措施,並於2014年起推行香港大專院校首個「節約能源獎勵計劃」,向各部門發放所在樓宇的用電量及碳排放量,讓同事清楚了解他們的用電模式及節省用電量的方法,並會審查耗電量及引入獎罰機制,鼓勵各部門節省用電。與 2005/06學年相比,2017/18學年的人均用電量及人均溫室氣體排放量分別減少約16% 及 21%,成效十分顯著。中大更與世界自然基金會合作,參與基金會舉辦的「地球一小時」環保行動,提升員工的環保意識或為環保作出貢獻。中大的整體環保工作得到社會的肯定,自2016年多次獲環境運動委員會及環境保護署頒授「香港綠色機構認證」。 

有關「同心展關懷」計劃 

「同心展關懷」計劃由香港社會服務聯會策動,促進各界與社會夥伴合作,推動履行社會責任,並鼓勵公共機構關懷社群、關心員工及愛護環境,攜手建設共融社會。

搜尋新聞稿

是日活動


二零二零年六月八日 -
二零二零年八月十四日
二零二零年六月八日 -
二零二零年八月十六日
二零二零年八月一日 -
二零二零年九月三十日
二零二零年八月一日 -
二零二零年九月三十日
二零二零年八月五日 -
二零二零年九月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日