Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一九年六月二十一日

中大商學院發布第五屆「香港中小企企業可持續發展指數」



香港中文大學(中大)商學院商業可持續發展中心(CBS)今天發布第五屆「香港中小企企業可持續發展指數」(Hong Kong SME Business Sustainability Index / HKSMEBSI),結果顯示本港中小型企業(下稱「中小企」)日益重視業務可持續性和企業社會責任。 

第五屆HKSMEBSI結果顯示,26家參與評核公司的總平均分為77.69分(總分100分),與2017年發布的第四屆比較顯注上升18% ,跟2012年發布的第一屆HKSMEBSI的平均分相比,更大幅增加33%。 

HKSMEBSI現時每兩年編制及發表一次,旨在啟發中小企以企業社會責任作為管理模式,實現業務可持續發展。自HKSMEBSI於2012年推出以來,均是邀請在推動企業社會責任方面表現突出,並獲外界充分肯定(例如主要企業社會責任相關獎項得獎公司)的中小企填寫評估問卷,填寫其截至上個年度的企業社會責任表現。編制第五屆HKSMEBSI指數乃以中小企提供的2017年度資料為基準。 

HKSMEBSI的評估方法是根據CBS建構的「價值觀(Value)—過程(Process)—影響(Impact)」(VPI)模式編制而成,按每家指數公司在企業社會責任三個主要領域進行評估,即其企業社會責任的價值觀、過程(包括管理和實踐)和影響,以及對經濟、社會和自然環境可持續發展的貢獻。

參與第五屆HKSMEBSI中小企的平均分為77.69分,標準差(Standard deviation)為16.05,反映高與低排名公司的表現有相當大差異。另外,成績被評為「前驅者」級別,即平均分數在90分以上的公司共有八家,相比上屆獲得此評級的公司則只有三家。分析從2011到2017年這五屆的企業數據,可發現整體平均分數上升了33%,反映香港中小企在過去七年來持續進步,在業務可持續性方面從「起步者」階段邁向「追隨者」。今屆HKSMEBSI企業十強的業務可持續性平均分數更首次達到92.83分的「前驅者」級別。 

在VPI所評估的各項因素之中,比較第四屆HKSMEBSI的評分,接受評估企業在包括「價值觀」、「管理」、「實踐」及「影響」的全部四個範疇均取得長足進步。在「實踐」一項取得96.55之最高平均分,增長率高達16%。在「過程—價值觀」(80.40分)及「過程—管理」(83.68分)方面的表現亦相當出色,分別錄得14%及19%的升幅。在「影響」方面,分數雖然顯著上升達22%,但仍然是表現最遜色的一環,平均只有70.03分。另外,首十名公司在全部四方面的評分均穩步上升至90分以上。 

CBS主任盧永鴻教授指出,儘管高與低排名的公司的表現仍有頗大差異,但過去七年的指數反映中小企在企業社會責任和業務可持續性方面逐步改善,令人鼓舞。盧教授指出,鑑於香港中小企總數多達340,000家以上,積極履行企業社會責任的公司仍然只佔少數,而在企業社會責任和業務可持續發展方面表現卓越的企業,更加是寥寥可數。中小企須經歷漫長的過程才能夠持續地努力促進企業社會責任和實現業務可持續性,因此個別中小企不僅要不斷增進對企業社會責任管理和實踐的認識和理解,還要堅持對企業社會責任的長期貢獻和承諾。 HKSMEBSI的編制和發表,旨在鼓勵整個中小企社群認真關注企業社會責任的商業和社會效益。 

回顧過去五屆的經驗,CBS未來將推出三項重大的新舉措,進一步促進企業社會責任和可持續發展的推廣工作。首先,於2021年正式發表的第六屆HKSMEBSI將會開放予全港所有中小企參加,而不再只局限於邀請曾獲相關獎項的中小企參與評估,藉此吸引更多在企業社會責任方面表現出色的中小企參加,進一步提高指數的代表性。 

此外,CBS將支持成立中小企商業可持續發展學會,其核心成員將包括參與HKSMEBSI的企業,共同肩負領導和統籌各類推廣工作,以協助中小企邁向企業社會責任和業務可持續發展營商模式的轉變。

另外,CBS將會向中小企管理人員提供有關執行企業社會責任管理的知識分享和培訓計劃,以培養業務可持續發展的領導者。 

總括而言,CBS希望這些新舉措能夠有效推動中小企逐步將關懷社會和負責任業務的觀念融入營商模式中,成為中小企可持續發展的核心價值觀。

中大商學院商業可持續發展中心主任盧永鴻教授
中大商學院商業可持續發展中心主任盧永鴻教授

中大商學院院長兼偉倫金融學教授陳家樂(左)及世界大型企業聯合會亞洲市場傳訊委員會及中國企業責任及可持續性委員會項目總監劉玉燕女士(右)向其中一家香港中小企企業可持續發展指數十強中小企代表頒發嘉許狀。
中大商學院院長兼偉倫金融學教授陳家樂(左)及世界大型企業聯合會亞洲市場傳訊委員會及中國企業責任及可持續性委員會項目總監劉玉燕女士(右)向其中一家香港中小企企業可持續發展指數十強中小企代表頒發嘉許狀。



搜尋新聞稿

專題


CUHK in Touch (2020年9月號)
CUHK in Touch (2020年9月號)