新闻中心

2019年6月21日

中大商学院发布第五届「香港中小企企业可持续发展指数」

2019年6月21日
分享
列印

中大商学院商业可持续发展中心主任卢永鸿教授

中大商学院院长兼伟伦金融学教授陈家乐(左)及世界大型企业联合会亚洲市场传讯委员会及中国企业责任及可持续性委员会项目总监刘玉燕女士(右)向其中一家香港中小企企业可持续发展指数十强中小企代表颁发嘉许状。

香港中文大学(中大)商学院商业可持续发展中心(CBS)今天发布第五届「香港中小企企业可持续发展指数」(Hong Kong SME Business Sustainability Index / HKSMEBSI),结果显示本港中小型企业(下称「中小企」)日益重视业务可持续性和企业社会责任。 

第五届HKSMEBSI结果显示,26家参与评核公司的总平均分为77.69分(总分100分),与2017年发布的第四届比较显注上升18% ,跟2012年发布的第一届HKSMEBSI的平均分相比,更大幅增加33%。 

HKSMEBSI现时每两年编制及发表一次,旨在启发中小企以企业社会责任作为管理模式,实现业务可持续发展。自HKSMEBSI于2012年推出以来,均是邀请在推动企业社会责任方面表现突出,并获外界充分肯定(例如主要企业社会责任相关奖项得奖公司)的中小企填写评估问卷,填写其截至上个年度的企业社会责任表现。编制第五届HKSMEBSI指数乃以中小企提供的2017年度资料为基准。 

HKSMEBSI的评估方法是根据CBS建构的「价值观(Value)—过程(Process)—影响(Impact)」(VPI)模式编制而成,按每家指数公司在企业社会责任三个主要领域进行评估,即其企业社会责任的价值观、过程(包括管理和实践)和影响,以及对经济、社会和自然环境可持续发展的贡献。

参与第五届HKSMEBSI中小企的平均分为77.69分,标准差(Standard deviation)为16.05,反映高与低排名公司的表现有相当大差异。另外,成绩被评为「前驱者」级别,即平均分数在90分以上的公司共有八家,相比上届获得此评级的公司则只有三家。分析从2011到2017年这五届的企业数据,可发现整体平均分数上升了33%,反映香港中小企在过去七年来持续进步,在业务可持续性方面从「起步者」阶段迈向「追随者」。今届HKSMEBSI企业十强的业务可持续性平均分数更首次达到92.83分的「前驱者」级别。 

在VPI所评估的各项因素之中,比较第四届HKSMEBSI的评分,接受评估企业在包括「价值观」、「管理」、「实践」及「影响」的全部四个范畴均取得长足进步。在「实践」一项取得96.55之最高平均分,增长率高达16%。在「过程—价值观」(80.40分)及「过程—管理」(83.68分)方面的表现亦相当出色,分别录得14%及19%的升幅。在「影响」方面,分数虽然显著上升达22%,但仍然是表现最逊色的一环,平均只有70.03分。另外,首十名公司在全部四方面的评分均稳步上升至90分以上。 

CBS主任卢永鸿教授指出,尽管高与低排名的公司的表现仍有颇大差异,但过去七年的指数反映中小企在企业社会责任和业务可持续性方面逐步改善,令人鼓舞。卢教授指出,鉴于香港中小企总数多达340,000家以上,积极履行企业社会责任的公司仍然只占少数,而在企业社会责任和业务可持续发展方面表现卓越的企业,更加是寥寥可数。中小企须经历漫长的过程才能够持续地努力促进企业社会责任和实现业务可持续性,因此个别中小企不仅要不断增进对企业社会责任管理和实践的认识和理解,还要坚持对企业社会责任的长期贡献和承诺。 HKSMEBSI的编制和发表,旨在鼓励整个中小企社群认真关注企业社会责任的商业和社会效益。 

回顾过去五届的经验,CBS未来将推出三项重大的新举措,进一步促进企业社会责任和可持续发展的推广工作。首先,于2021年正式发表的第六届HKSMEBSI将会开放予全港所有中小企参加,而不再只局限于邀请曾获相关奖项的中小企参与评估,藉此吸引更多在企业社会责任方面表现出色的中小企参加,进一步提高指数的代表性。 

此外,CBS将支持成立中小企商业可持续发展学会,其核心成员将包括参与HKSMEBSI的企业,共同肩负领导和统筹各类推广工作,以协助中小企迈向企业社会责任和业务可持续发展营商模式的转变。

另外,CBS将会向中小企管理人员提供有关执行企业社会责任管理的知识分享和培训计划,以培养业务可持续发展的领导者。 

总括而言,CBS希望这些新举措能够有效推动中小企逐步将关怀社会和负责任业务的观念融入营商模式中,成为中小企可持续发展的核心价值观。

下载所有相片

中大商学院商业可持续发展中心主任卢永鸿教授

 

中大商学院院长兼伟伦金融学教授陈家乐(左)及世界大型企业联合会亚洲市场传讯委员会及中国企业责任及可持续性委员会项目总监刘玉燕女士(右)向其中一家香港中小企企业可持续发展指数十强中小企代表颁发嘉许状。