Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零零九年二月十日

中大研究嶄新評分方法
有效評估腦缺血發作後的中風及死亡風險



中風是全球第三個常見的致死原因,也是引致成人殘障的主要原因。缺血性中風是指因腦血管阻塞而導致腦功能障礙,可造成永久殘障。短暫性腦缺血發作是一種輕微的缺血性中風,主因是腦部短暫缺血,病徵跟缺血性中風一樣,但維持的時間較短。縱使病徵多於24小時內消失,惟短暫性腦缺血發作可能是缺血性中風的先兆。在缺血性中風的患者中,大約15%至26%的人士在中風前會有短暫性腦缺血發作。對前線醫護人員來說,單憑病徵來決定那些病人需要緊急評估,是一件不容易的事。在沙田威爾斯親王醫院,每年就有超過100名病人因短暫性腦缺血發作而入院。

ABCD²分數是一個由西方國家研究出來的簡單方法,目的是預測短暫性腦缺血發作後短暫的中風風險(以90天為上限)。這個方法以下列五個特徵來評分(年齡>65歲、血壓、一邊身體突然乏力及言語混亂、病徵持續時間、糖尿病),滿分為7分。分數越高,短期中風風險越大。分數高於6分的人,短期的中風風險比其他病人高兩倍。

由於顱內動脈硬化是中國人常見的中風成因,為切合中國人需要,香港中文大學(中大)莫慶堯內科醫學講座教授黃家星教授及其研究團隊設計了一個嶄新的評分方法以評估短暫性腦缺血發作後的中風及死亡風險。除了ABCD²分數中的五個考慮元素外,新方法加入了電腦掃描及顱內超聲波檢查以診斷血管梗塞和顱內動脈硬化的跡像。這個新方法名為ABCD²L²分數,滿分為9分。研究人員跟進了481名在2004年1月至2005年12月期間因短暫性腦缺血發作和輕微中風而入住威爾斯親王醫院的病人。結果發現,相比起ABCD²分數,ABCD²L²分數能更有效評估短暫性腦缺血發作後的中風及死亡風險,而評估風險時間亦相對較長(平均跟進時間為40個月)。8分或以上的病人,日後再中風或死亡的長遠風險比其他病人高5倍。

總括而言,ABCD²L²分數專為中國人而設,是一個能有效評估短暫性腦缺血發作後的長期中風及死亡風險的方法。在臨床應用上,這個方法可幫助前線醫護人員識別高危病人,有效評估病人住院需要和選擇適當的治療方法。

中大莫慶堯內科醫學講座教授黃家星教授(右)及中大內科及藥物治療學系名譽臨床導師蘇藹欣醫生
中大莫慶堯內科醫學講座教授黃家星教授(右)及中大內科及藥物治療學系名譽臨床導師蘇藹欣醫生

中大內科及藥物治療學系名譽臨床導師蘇藹欣醫生
中大內科及藥物治療學系名譽臨床導師蘇藹欣醫生

搜尋新聞稿

專題


CUHK in Touch (2020年9月號)
CUHK in Touch (2020年9月號)