Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一九年四月七日

中大數學系鄒軍教授獲選為2019美國工業與應用數學學會會士



香港中文大學 (中大) 數學系系主任、卓敏數學講座教授鄒軍教授,剛獲美國工業與應用數學學會 (Society for Industrial and Applied Mathematics,簡稱SIAM) 選為2019會士,以表揚他「在偏微分方程正和反問題的數值方法及其分析領域所作出的重大貢獻。SIAM雲集全球應用數學界的精英,其頒受之會士榮銜為應用數學及計算科學界別中其中一項最高榮譽。鄒教授更是2019年兩位來自非歐美國家的SIAM 2019會士中其中之一。

鄒軍教授表示:「我很榮幸獲選為SIAM會士,我衷心感謝學會對我過往在應用數學及計算數學範疇,特別在工業、科學、醫學、天氣預測及金融等領域有廣泛應用的計算電磁學、物理交接面問題和反問題方面的研究工作作出肯定。我期望我的研究能促進應用數學的發展,並對世界科學及科技的進步作出貢獻。」

鄒軍教授1983年畢業於中國江西大學數學系,1986年獲中國武漢大學碩士學位,並於1989年獲中國科學院計算數學研究所頒發博士學位。加入中大前,他曾在1991至1993年於德國慕尼黑工業大學出任訪問助理教授及Alexander von Humboldt學者;以及於1993至1995年期間在美國加州大學洛衫磯分校出任博士後研究員,以及計算及應用數學助理教授。鄒教授現任香港數學學會副主席及國際反問題組織東亞分會主席。他於科學引用指數 (SCI) 排名的國際數學期刊發表145篇學術論文,以及最近連續15年入選SCI數學界高引用數學家之列。鄒教授現時為12份SCI排名的國際數學期刊的副編輯,包括三份最具影響力的計算數學期刊SIAM Journal on Numerical Analysis》、《SIAM Journal on Scientific Computing》及《ESAIM: Mathematical Modelling and Numerical Analysis

有關美國工業與應用數學學會 (SIAM)

成立於1952年的SIAM為全球最大及最具影響力的非牟利應用數學組織,旨在將數學知識傳達給一眾其他領域的專業人士,使他們可以借助數學理論更好及更有效地促進工業應用及科學和技術的發展。SIAM現時有逾14,000名個人會員,另有約500個學術、製造、研究與發展、服務與諮詢機構、政府及全球軍事組織的機構成員。

 

鄒軍教授
鄒軍教授

搜尋新聞稿

傳媒報導

二零一九年四月八日

是日活動


二零二零年十月二十九日
二零二零年十月二十九日
二零二零年十月二十九日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月一日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月二十日 -
二零二零年十二月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日