Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一八年一月二十日

中大本地與非本地學生參與「友凝‧友義」文化交流暨義工計劃迎新日
段崇智校長鼓勵學生以「善」達致文化共融



香港中文大學(中大)第九屆「友凝‧友義」文化交流暨義工計劃迎新日於日前順利舉行,並獲中大新任校長段崇智教授出席以示支持。超過80位參與是次計劃的本地及非本地生,一同以中大傳統「Dem Beat」熱烈歡迎段校長。 

於「Dem Beat」歡迎儀式後,段校長與一眾來自世界各地的同學作分享。段校長鼓勵同學以開放及包容的心,與不同背景的同儕互相合作,並透過計劃加強與香港社區的接觸。段校長表示:「服務公眾一直是中大的核心使命。我們鼓勵與支持同學運用他們所學的知識,服務本地、鄰近地區以及國際社會。我們亦期望創造包容及多元的校園環境,使不同文化能夠獲得認同及尊重。」隨後,參加者與段校長進行交流,分享參與「友凝‧友義」的原因及期望。 

本年度「友凝‧友義」計劃的服務對象包括劏房戶、露宿者、少數族裔、新來港人士及獨居長者,讓同學能回饋不同的社群。同學將於進行服務前接受義工訓練,將其所學應用於服務中。 

「友凝友義」計劃簡介

「友凝‧友義」計劃由中大學生事務處統籌,早於2009年在校園內開展,旨在推動文化多元,團結本地、內地及海外學生攜手服務社會上有需要的人士,並提供機會予非本地生認識香港社區。「友凝‧友義」計劃的英文名稱「CLOVER」為「Community(社區) + Local and Overseas students (本地及非本地生)+ Volunteers(義工)= Everlasting Relationships (長久的友誼)」之縮寫。過去八年,「友凝‧友義」計劃的參加人數多達900人,義工服務受惠對象超過1,600人。「友凝‧友義」的詳情請瀏覽:http://www.cuhk.edu.hk/osa/lces/CDP_Clover.html

中大校長段崇智教授與參加第九屆「友凝‧友義」文化交流暨義工計劃的中大學生大合照。
中大校長段崇智教授與參加第九屆「友凝‧友義」文化交流暨義工計劃的中大學生大合照。

段校長與一眾參與「友凝‧友義」計劃的同學作分享,以表支持。
段校長與一眾參與「友凝‧友義」計劃的同學作分享,以表支持。

參與「友凝‧友義」計劃的本地及非本地生進行小組討論。
參與「友凝‧友義」計劃的本地及非本地生進行小組討論。