Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一八年一月四日

中大工程學院三名教授獲選為2018年度IEEE院士



香港中文大學(中大)工程學院賈佳亞教授、Chandra Nair教授及許建斌教授,獲工程學國際權威組織電機及電子工程師學會(IEEE)頒授2018年度院士榮銜,以表揚他們分別在「電腦影像技術」、「網絡信息理論」及「納米級電子材料及器件」研究的重大貢獻,每年只有不多於0.1%會員獲得此最高資格。中大工程學院現有110名教授,當中31名教授獲選為IEEE院士。

賈佳亞教授

賈佳亞教授是人工智能及電腦影像學專家,他在香港科技大學取得計算機科學博士學位後,於2004年加入中大計算機科學與工程學系。

電腦影像學是一個嶄新學科,當中包括電腦圖形學、電腦視覺及攝影學等研究領域,目標是解決現有攝影技術的局限,利用人工智能計算的方式來實現豐富的視覺效果,使顏色之細節可受調控,呈現具語義表達性的視覺影像世界。它的出現帶來了採集、改變圖像,與視覺媒體互動的新方法。賈教授在這方面貢獻良多,他成功開發了多項創新科研成果,並將之轉移至應用層面,例如超級像素、影像去模糊技術、影像彩色化、修改、去背景、影像構造及全景影像技術。

賈教授的研究影響深遠,他發表了100多篇頂級論文,總引用次數超過11,000次。他分別在2008年及2009年獲得中大青年學者研究成就獎及卓越研究獎。在過去的十年裡,賈教授的研究合作夥伴有不少大型跨國科技企業,包括微軟、高通、Adobe、英特爾、英偉達、亞馬遜、聯想及華為。

Chandra Nair教授

Chandra Nair教授於史丹福大學修讀電機工程碩士及博士學位,期間取得微軟和史丹福大學研究生獎學金。畢業後他加入雷德蒙德微軟的理論團隊,2007年加入中大信息工程學系。

Nair教授多年來不斷研究信息科學中的理論及非凸優化的問題,2016年獲得信息論學會的論文獎。他早期主要研究「組合優化」相關範疇,分別在博士論文及博士後論文中化解了若干有關問題配置及數字劃分的疑問。他身兼中大理論計算機科學與通訊科學研究所的主任及數學與信息工程學系本科課程主任,同時是IEEE信息理論組織的傑出講師。Nair教授現專注研究網絡信息理論的數理問題。(有關Nair教授更詳細的履歷請見英文版。)

許建斌教授

許建斌教授於南京大學取得物理學士和電子科學及工程碩士,其後到德國康斯坦茨大學修讀博士,主力研究近場檢測技術、納米尺度能量傳遞和電子傳熱。他於1993年加入中大,2002年出任電子工程學系教授。

許教授在納米級結構及特性表徵、納米材料、及納米器件上貢獻良多。他的研究課題廣泛並富挑戰性,包括探求亞微米範圍真空及空氣隙間的傳熱機制,此研究對電子器材和功能部件的熱傳導影響深遠;以商用原子力顯微鏡(Atomic Force Microscope,簡稱AFM)尋找出單原子臺階級垂直解析度,以此開啓基於AFM的結晶學及計量學之發展,大幅改進精密工程技術,對半導體工業等發展至為重要;透過深入研究超薄柵氧化層的特性,使其更好地應用於MOS 晶體管,改善現代信息通訊技術;發展適用於石墨烯、二維半導體及有機半導體的界面工程方法,促進可捲曲電子産品的發展。

許教授在先進電子與光子材料和設備,以及納米技術方面發表了400餘篇同儕審閱的技術論文,並於Google 學術搜尋及Web of Science文獻數據庫中分別獲得7,500餘次引用,及5,700餘次同儕引用,以及各類綜述論文、專題著作、專利及專業手冊之引用,更有8篇論文獲Essential Science Indicators選為高被引文章(即科學及工程學術界別中最高的1%)。由於他的貢獻,他曾兩度榮獲國家自然科學基金(the National Natural Science Foundation)海外及港澳合作基金(原名為海外傑出青年科學家基金)獎,及於2014年榮獲國家教育部頒發「長江學者講座教授」稱號。他亦榮獲香港中文大學卓越研究獎及工程學院傑出學人獎。

IEEE院士簡介

IEEE是全球最大規模的科技專業組織,在超過160個國家和地區擁有逾430, 000位會員,宗旨是促進科技的創新及發展,改善人類生活。IEEE院士榮銜是其最高的會員資格,以表揚在電腦科學、電子電訊、工程等領域有相當傑出成就及重要貢獻的人士。

賈佳亞教授
賈佳亞教授

Chandra Nair 教授
Chandra Nair 教授

許建斌教授
許建斌教授

搜尋新聞稿

專題


榮譽院士
榮譽院士