Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一七年十一月十三日

中大建議推行可持續發展的公私營協作模式
以提倡社區為本的糖尿病綜合護理



研究顯示,糖尿患者在公私營協作模式下接受護理的風險較在公營醫療體制接受標準護理的風險低50%。香港中文大學(中大)香港糖尿病及肥胖症研究所所長陳重娥教授及其領導的團隊,最近分析了16,670名糖尿患者於三個不同護理模式下的疾病控制,以評估使用公私營協作模式去改善社區糖尿護理的影響。研究發現,患者每年於中大丘中傑糖尿病檢測中心接受定期檢測及透過亞洲糖尿病評估(JADE)網上系統以獲取個人化報告,再配合社區醫生的定期跟進,其住院率、嚴重疾病發病率及死亡率均較於公立醫院接受標準護理的患者低50%。是項研究由香港特區政府中央政策組公共政策研究資助計劃支持。 

推行社區為本公私營協作糖尿管理模式(公私營糖尿管理模式)的經濟啟示 

研究團隊分析了在2007年11月至2015年5月期間患者疾病控制的數據,並就分別於公共醫療接受標準護理的3,570名患者、於公共醫療接受標準護理輔以JADE個人化報告的9,676名患者和於中大丘中傑糖尿病檢測中心接受定期檢測及JADE個人化報告,並由社區醫生定期跟進的3,424名患者(公私營糖尿管理模式)進行比較。16,670名糖尿患者當中,有12%、66%和22%的患者分別屬於高風險、中風險和低風險的群組;這三個群組患者的每年人均住院日數分別為7.7日、3.5日和1.6日。 

香港每10人便有1人患有糖尿病,於公共醫療跟進的患者約有400,000人。當中每年約有2%至6%的患者個案或會演變成併發症如心臟病,中風或腎衰竭等,甚至因病死亡。2015年公共醫療的財政預算為552億港元,在社區推行公私營糖尿管理模式不但可減低糖尿患者50%的住院率,而且可以為政府節省約32億港元醫療開支(相等於該年度6%的公共醫療財政預算)。 

研究計劃主要成員陸安欣副教授表示:「醫生與患者之間的互信關係對糖尿病管理尤為重要。患者往往需要時間接受自己患病,聆聽醫護解説方案和回饋方案成效以認識糖尿病,定時服藥和改變行為模式。我們中心的糖尿科護士為患者提供持續且全面的檢測服務,透過JADE系統的個人化報告和多樣化的賦權教育活動與患者建立關係,有效協助忙碌的醫生管理病人。」推行公私營糖尿管理模式將有助醫患於社區建立穩定關係,並且得到由護士主導的糖尿科中心提供相關檢測和教育服務,從而減低併發症的發生。 

推行公私營糖尿管理模式的長遠影響 

研究團隊亦應用華人糖尿病結果模型(由中大研發用以量化人口統計學特徵、風險因素和併發症之間相互關係的模型),模擬與公共醫療中接受標準護理的糖尿患者風險相近的40萬人口進行分析,從而估量未來15年因多重致命疾病引致死亡的比率。模擬結果顯示,推行可持續發展的公私營糖尿管理模式有助提倡社區為本的糖尿病綜合護理,減低引致心血管腎病等併發症及死亡的比率達11% - 77%(其中心臟病、中風、洗腎及死亡等個案將分別減少6,536宗、12,692宗、34,405宗及47,796宗)。 

研究計劃主任陳重娥教授補充說:「香港政府鼓勵以公私營協作和社區為本的模式促進健康和管理慢性疾病,我們的分析正好說明公私營糖尿管理模式不但可減低住院率,並且可以減低疾病死亡率和節省資源。如能在社區提供負擔得來和方便可及的護理服務,將為患者提供適時的替代方案去管理糖尿病。公共醫療則可聚焦於照顧有急切需要和更為複雜的嚴重病患。我們必須鼓勵合適的患者接受合適醫護團隊的適時治療,香港的醫療才得以普及和持續發展。」 

亞洲糖尿病評估(JADE)網上系統為中大一項技術轉移項目。系統以糖尿研究團隊於1995年開發的香港糖尿病資料庫為基礎,結合風險算式和護理模式以支援醫護團隊就治療方案的建議。 

中大丘中傑糖尿病檢測中心於2007年由捐款命名成立,為香港第一所直屬大學的糖尿科中心。自成立以來,中心已為超過19,000名社區糖尿患者或高風險人士提供可負擔並經臨床實證的全面檢測服務。

公眾可登入網站https://www.pico.gov.hk/doc/en/research_report(PDF)/2015_A4_008_15C_Final_Report_Prof_Chan.pdf瀏覽研究報告。

陸安欣醫生(左)及陳重娥教授的研究顯示,糖尿患者在公私營協作模式下接受護理的風險較在公營醫療體制接受標準護理的風險低50%。
陸安欣醫生(左)及陳重娥教授的研究顯示,糖尿患者在公私營協作模式下接受護理的風險較在公營醫療體制接受標準護理的風險低50%。

陸瑩珮女士(左)於2005年確診患上糖尿病,並於2012年起由社區醫生轉介至中大丘中傑糖尿病檢測中心接受定期檢測及JADE個人化報告。她的糖化血紅素報告於這些年間一直達標,沒有出現併發症。
陸瑩珮女士(左)於2005年確診患上糖尿病,並於2012年起由社區醫生轉介至中大丘中傑糖尿病檢測中心接受定期檢測及JADE個人化報告。她的糖化血紅素報告於這些年間一直達標,沒有出現併發症。