新闻中心

2017年11月13日

中大建议推行可持续发展的公私营协作模式以提倡社区为本的糖尿病综合护理

2017年11月13日
分享
列印

陆安欣医生(左)及陈重娥教授的研究显示,糖尿患者在公私营协作模式下接受护理的风险较在公营医疗体制接受标准护理的风险低50%。

陆莹佩女士(左)于2005年确诊患上糖尿病,并于2012年起由社区医生转介至中大丘中杰糖尿病检测中心接受定期检测及JADE个人化报告。她的糖化血红素报告于这些年间一直达标,没有出现并发症。

研究显示,糖尿患者在公私营协作模式下接受护理的风险较在公营医疗体制接受标准护理的风险低50%。香港中文大学(中大)香港糖尿病及肥胖症研究所所长陈重娥教授及其领导的团队,最近分析了16,670名糖尿患者于三个不同护理模式下的疾病控制,以评估使用公私营协作模式去改善社区糖尿护理的影响。研究发现,患者每年于中大丘中杰糖尿病检测中心接受定期检测及透过亚洲糖尿病评估(JADE)网上系统以获取个人化报告,再配合社区医生的定期跟进,其住院率、严重疾病发病率及死亡率均较于公立医院接受标准护理的患者低50%。是项研究由香港特区政府中央政策组公共政策研究资助计划支持。 

推行社区为本公私营协作糖尿管理模式(公私营糖尿管理模式)的经济启示 

研究团队分析了在2007年11月至2015年5月期间患者疾病控制的数据,并就分别于公共医疗接受标准护理的3,570名患者、于公共医疗接受标准护理辅以JADE个人化报告的9,676名患者和于中大丘中杰糖尿病检测中心接受定期检测及JADE个人化报告,并由社区医生定期跟进的3,424名患者(公私营糖尿管理模式)进行比较。16,670名糖尿患者当中,有12%、66%和22%的患者分别属于高风险、中风险和低风险的群组;这三个群组患者的每年人均住院日数分别为7.7日、3.5日和1.6日。 

香港每10人便有1人患有糖尿病,于公共医疗跟进的患者约有400,000人。当中每年约有2%至6%的患者个案或会演变成并发症如心脏病,中风或肾衰竭等,甚至因病死亡。2015年公共医疗的财政预算为552亿港元,在社区推行公私营糖尿管理模式不但可减低糖尿患者50%的住院率,而且可以为政府节省约32亿港元医疗开支(相等于该年度6%的公共医疗财政预算)。 

研究计划主要成员陆安欣副教授表示:「医生与患者之间的互信关系对糖尿病管理尤为重要。患者往往需要时间接受自己患病,聆听医护解说方案和回馈方案成效以认识糖尿病,定时服药和改变行为模式。我们中心的糖尿科护士为患者提供持续且全面的检测服务,透过JADE系统的个人化报告和多样化的赋权教育活动与患者建立关系,有效协助忙碌的医生管理病人。」推行公私营糖尿管理模式将有助医患于社区建立稳定关系,并且得到由护士主导的糖尿科中心提供相关检测和教育服务,从而减低并发症的发生。 

推行公私营糖尿管理模式的长远影响 

研究团队亦应用华人糖尿病结果模型(由中大研发用以量化人口统计学特征、风险因素和并发症之间相互关系的模型),模拟与公共医疗中接受标准护理的糖尿患者风险相近的40万人口进行分析,从而估量未来15年因多重致命疾病引致死亡的比率。模拟结果显示,推行可持续发展的公私营糖尿管理模式有助提倡社区为本的糖尿病综合护理,减低引致心血管肾病等并发症及死亡的比率达11% – 77%(其中心脏病、中风、洗肾及死亡等个案将分别减少6,536宗、12,692宗、34,405宗及47,796宗)。 

研究计划主任陈重娥教授补充说:「香港政府鼓励以公私营协作和社区为本的模式促进健康和管理慢性疾病,我们的分析正好说明公私营糖尿管理模式不但可减低住院率,并且可以减低疾病死亡率和节省资源。如能在社区提供负担得来和方便可及的护理服务,将为患者提供适时的替代方案去管理糖尿病。公共医疗则可聚焦于照顾有急切需要和更为复杂的严重病患。我们必须鼓励合适的患者接受合适医护团队的适时治疗,香港的医疗才得以普及和持续发展。」 

亚洲糖尿病评估(JADE)网上系统为中大一项技术转移项目。系统以糖尿研究团队于1995年开发的香港糖尿病资料库为基础,结合风险算式和护理模式以支援医护团队就治疗方案的建议。 

中大丘中杰糖尿病检测中心于2007年由捐款命名成立,为香港第一所直属大学的糖尿科中心。自成立以来,中心已为超过19,000名社区糖尿患者或高风险人士提供可负担并经临床实证的全面检测服务。

公众可登入网站https://www.pico.gov.hk/doc/en/research_report(PDF)/2015_A4_008_15C_Final_Report_Prof_Chan.pdf浏览研究报告。

下载所有相片

陆安欣医生(左)及陈重娥教授的研究显示,糖尿患者在公私营协作模式下接受护理的风险较在公营医疗体制接受标准护理的风险低50%。

 

陆莹佩女士(左)于2005年确诊患上糖尿病,并于2012年起由社区医生转介至中大丘中杰糖尿病检测中心接受定期检测及JADE个人化报告。她的糖化血红素报告于这些年间一直达标,没有出现并发症。