Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一七年二月二十日

中大舉辦第十屆中國科學院院士講座系列



香港中文大學(中大)今年再度舉行中國科學院(中科院)「院士訪校計劃」暨「院士講座系列」,邀得中科院數學物理學部彭實戈院士吳岳良院士杜江峰院士,以及生命科學和醫學學部曹曉風院士於2月21日至24日訪問中大。期間,他們將222日(星期三)下午在中大校園分別主持院士講座,分享對各個研究領域的獨到見解,與中大師生及社會各界就不同學術課題進行交流。講座將以普通話及/或英語進行,歡迎公眾報名參加。

四位院士並將到訪中大生命科學學院、物理系、統計學系等部門,與中大代表會面,共商各方面的研究合作計劃。

彭實戈院士於2005年當選中科院院士,主要研究領域包括概率論、控制論與金融數學。他把Feynman-Kac公式、g-期望理論和概率論推廣到非線性情況,對微積分理論推廣、動態金融風險度量的理論與計算,以及創建內地「金融數學」新學科等均起著關鍵作用。他的院士講座以「穩健非線性數學期望下的數據樣本分布」為題,分享計算樣本數據非線性分布的更佳方法,並減低箇中的不穩定性。

吳岳良院士為知名理論物理學家,身兼中國科學院大學副校長,以及中科院理論物理研究所所長,致力從事粒子物理、量子場論、對稱原理及宇宙學等方面的研究工作。吳院士曾獲國家自然科學獎二等獎,多次發起舉辦具影響力的大型學術會議,並獲邀出任多份知名學術期刊的編委。吳院士的講座將介紹用以探測引力波的「空間太極計劃」,以及理論物理學常用以描述各種自然力量的引力量子場論。

杜江峰院士長期從事量子物理及其應用的實驗研究,是國際上自旋量子計算和模擬、量子精密測量實驗研究方面有重要貢獻的學者之一。他曾在世界多份學術期刊上發表論文150餘篇,包括《自然》、《科學》、《自然-物理學》、及《自然通訊》,成就享譽國際。在講座中,杜院士將講解他的研究團隊近期在固態自旋量子控制及應用上取得的進展。

曹曉風院士多年來從事植物表觀遺傳學研究,也是中科院遺傳與發育生物學研究所研究員。她的團隊以水稻和擬南芥為材料,研究表觀遺傳在植物生長發育中的調控機制,分析環境温度調控水稻育性和基因組穩定性的分子機理,以及蛋白質精氨酸甲基化調控擬南芥生長發育的分子機制。曹院士先後獲得美國杜邦青年科學家獎和中國青年女科學家獎等多個獎項,並在2015年當選中科院院士。她將以「高等植物的動態組蛋白甲基化」為題,主講本次院士講座。

講座詳情如下,有興趣人士請於此網址登記:www.cuhk.edu.hk/oalc/cas_2017,或與梁卓楠先生聯絡(電話:39434412;電郵:simoncnleung@cuhk.edu.hk)。

時間 講者 講題 主持 地點
15:00 吳岳良院士 Chinese Taiji Program in Space and Nature of Gravity 中大物理系黎冠峰助理教授 大學行政樓祖堯堂
15:30 曹曉風院士 高等植物的動態組蛋白甲基化 中大生命科學學院姜里文教授 蒙民偉樓706
15:30 彭實戈院士 穩健非線性數學期望下的數據樣本分布 中大統計學系系主任、卓敏統計學教授邵啟滿教授 蒙民偉工程學大樓9樓演講廳
16:30 杜江峰院士 Quantum Control of Spins in Solids and its Applications 中大物理系劉仁保教授

大學行政樓祖堯堂

彭實戈院士
彭實戈院士

吳岳良院士
吳岳良院士

杜江峰院士
杜江峰院士

曹曉風院士
曹曉風院士

第十屆中國科學院院士講座系列
第十屆中國科學院院士講座系列

搜尋新聞稿

是日活動


二零二零年十月三十日
二零二零年十月三十日
二零二零年十月三十一日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月一日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月二十日 -
二零二零年十二月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日