新闻中心

2017年2月20日

中大举办第十届中国科学院院士讲座系列

2017年2月20日
分享
列印

彭实戈院士

吴岳良院士

杜江峰院士

曹晓风院士

第十届中国科学院院士讲座系列

香港中文大学(中大)今年再度举行中国科学院(中科院)「院士访校计划」暨「院士讲座系列」,邀得中科院数学物理学部彭实戈院士吴岳良院士杜江峰院士,以及生命科学和医学学部曹晓风院士于2月21日至24日访问中大。期间,他们将222日(星期三)下午在中大校园分别主持院士讲座,分享对各个研究领域的独到见解,与中大师生及社会各界就不同学术课题进行交流。讲座将以普通话及/或英语进行,欢迎公众报名参加。

四位院士并将到访中大生命科学学院、物理系、统计学系等部门,与中大代表会面,共商各方面的研究合作计划。

彭实戈院士于2005年当选中科院院士,主要研究领域包括概率论、控制论与金融数学。他把Feynman-Kac公式、g-期望理论和概率论推广到非线性情况,对微积分理论推广、动态金融风险度量的理论与计算,以及创建内地「金融数学」新学科等均起著关键作用。他的院士讲座以「稳健非线性数学期望下的数据样本分布」为题,分享计算样本数据非线性分布的更佳方法,并减低个中的不稳定性。

吴岳良院士为知名理论物理学家,身兼中国科学院大学副校长,以及中科院理论物理研究所所长,致力从事粒子物理、量子场论、对称原理及宇宙学等方面的研究工作。吴院士曾获国家自然科学奖二等奖,多次发起举办具影响力的大型学术会议,并获邀出任多份知名学术期刊的编委。吴院士的讲座将介绍用以探测引力波的「空间太极计划」,以及理论物理学常用以描述各种自然力量的引力量子场论。

杜江峰院士长期从事量子物理及其应用的实验研究,是国际上自旋量子计算和模拟、量子精密测量实验研究方面有重要贡献的学者之一。他曾在世界多份学术期刊上发表论文150余篇,包括《自然》、《科学》、《自然-物理学》、及《自然通讯》,成就享誉国际。在讲座中,杜院士将讲解他的研究团队近期在固态自旋量子控制及应用上取得的进展。

曹晓风院士多年来从事植物表观遗传学研究,也是中科院遗传与发育生物学研究所研究员。她的团队以水稻和拟南芥为材料,研究表观遗传在植物生长发育中的调控机制,分析环境温度调控水稻育性和基因组稳定性的分子机理,以及蛋白质精氨酸甲基化调控拟南芥生长发育的分子机制。曹院士先后获得美国杜邦青年科学家奖和中国青年女科学家奖等多个奖项,并在2015年当选中科院院士。她将以「高等植物的动态组蛋白甲基化」为题,主讲本次院士讲座。

讲座详情如下,有兴趣人士请于此网址登记:www.cuhk.edu.hk/oalc/cas_2017,或与梁卓楠先生联络(电话:39434412;电邮:simoncnleung@cuhk.edu.hk)。

时间 讲者 讲题 主持 地点
15:00 吴岳良院士 Chinese Taiji Program in Space and Nature of Gravity 中大物理系黎冠峰助理教授 大学行政楼祖尧堂
15:30 曹晓风院士 高等植物的动态组蛋白甲基化 中大生命科学学院姜里文教授 蒙民伟楼706
15:30 彭实戈院士 稳健非线性数学期望下的数据样本分布 中大统计学系系主任、卓敏统计学教授邵启满教授 蒙民伟工程学大楼9楼演讲厅
16:30 杜江峰院士 Quantum Control of Spins in Solids and its Applications 中大物理系刘仁保教授

大学行政楼祖尧堂

下载所有相片

彭实戈院士

 

吴岳良院士

 

杜江峰院士

 

曹晓风院士

 

第十届中国科学院院士讲座系列