Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一六年十月三十一日

中大賽馬會地球保源行動舉辦「全民節能」論壇



香港中文大學(中大)賽馬會地球保源行動上周五(10月28日)在九龍華仁書院舉辦環境及氣候論壇系列之「全民節能」論壇,邀請來自不同界別的專家分享有關在香港推動全民節能的意見和觀點。論壇吸引了近150名來自公營及私營機構、各區學校和大專院校等人士出席並參與討論。

減緩氣候變化先要減低溫室氣體排放,環境局和機電工程署推行「全民節能2016」計劃,在全港推行不同界別的節約能源行動。地球保源行動以「全民節能」作為是次環境及氣候論壇的主題,提供一個溝通平台,鼓勵公眾積極與專家討論和交流意見,合力為香港締造一個宜居及可持續發展的環境。

是次「全民節能」論壇邀得香港特別行政區政府環境局副秘書長劉明光先生擔任主講嘉賓,其他嘉賓講者包括綠惜地球總幹事劉祉鋒先生和香港城市大學能源及環境學院副院長梁國熙教授,並由中大機械與自動化工程學系教授任揚教授擔任論壇主持。

劉明光先生於論壇上表示,2012年香港總溫室氣體排放為4,310萬噸二氧化碳當量,以發電為最主要的碳排放源;當中建築物用電佔本港總用電量約九成,產生的溫室氣體佔總排放量約六成。因此,降低建築物的溫室氣體排放,是應對氣候變化的重點措施,政府會以身作則,訂立新的節能標準和發展節能基建,希望商業和私人樓宇能效法。劉先生說,推廣「全民節能」的策略還包括:訂定法定要求,例如根據《能源效益(產品標籤)條例》於2015年提升冷氣機、雪櫃及洗衣機的能源效益標準,每年節省約三億度電;提供稅務優惠,鼓勵購買環保機器和裝置;此外,為鼓勵全民參與,政府舉辦集思會與不同持份者共商節能方案、推出「全民節能」網站提供「一站式」節能資料,又推行「節能約章計劃」,邀請商場和商鋪、辦公室、屋苑和住宅大廈、非政府機構、學校和專上學院簽署約章,承諾減少空調的耗電量和關掉不需要使用的電器。劉先生呼籲,只要積極採取行動,任何人都能發揮影響力,應對氣候變化的挑戰。

在問答環節中,多位與會者就推行「全民節能」的可行性踴躍提問,並與各位講者進行深入的分享和交流。

香港中文大學賽馬會地球保源行動(Gaia

中大獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助港幣七千萬元,於2012年推出一個為期五年的社區參與計劃──香港中文大學賽馬會地球保源行動,透過舉辦公眾教育活動,及與學校和非政府機構結成「減碳伙伴」,促進社區環境保育及可持續發展工作,協助香港締造可持續發展的美好將來。

「環境及氣候論壇系列」是計劃的重點項目之一。近年社會各界對香港環保發展日益關注,政府積極探討多項政策,力求改善環境問題。地球保源行動每季就不同議題舉辦論壇,邀請各界專家和公眾一起探討香港及全球的環境及氣候問題,藉此開拓環保新思維,尋求解決方法。

地球保源行動成立的「賽馬會氣候變化博物館」,是全球第一所以氣候變化為主題的博物館,免費開放予公眾,館內展出香港著名探險家李樂詩博士多年來在「三極」(北極、南極、珠穆朗瑪峰)所搜集的珍貴資料和照片,以及中大在環境、能源和可持續發展等方面的多項創新研究,並介紹馬會對改善香港環境的支持、參與和貢獻。

如欲了解更多關於香港中文大學賽馬會地球保源行動的資訊,請瀏覽www.cuhk.edu.hk/gaia

香港特別行政區政府環境局副秘書長劉明光先生發表主題演講。
香港特別行政區政府環境局副秘書長劉明光先生發表主題演講。

(右起)中大機械與自動化工程學系任揚教授、綠惜地球總幹事劉祉鋒先生、中大協理副校長馮通教授、香港特別行政區政府環境局副秘書長劉明光先生、香港城市大學能源及環境學院副院長梁國熙教授,以及中大賽馬會地球保源行動總監楊詩詩女士。
(右起)中大機械與自動化工程學系任揚教授、綠惜地球總幹事劉祉鋒先生、中大協理副校長馮通教授、香港特別行政區政府環境局副秘書長劉明光先生、香港城市大學能源及環境學院副院長梁國熙教授,以及中大賽馬會地球保源行動總監楊詩詩女士。

參加者在問答環節中分享見解。
參加者在問答環節中分享見解。