Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一六年十月五日

中大賽馬會老年學研究所公佈香港長者生活質素於2015年全球排名19



香港賽馬會慈善信託基金委託香港中文大學(中大)賽馬會老年學研究所,按照「全球長者生活關注指數」的計算方法,評估香港長者的生活質素,結果發現在2015年比較全球97個國家及地區後,香港排第19位。 

「全球長者生活關注指數」是一個涵蓋多個範疇的指標,評估90多個國家老年人口在社會和經濟方面的福祉,佔全球60歲及以上人口的91%。它由13個指標組成,主要分為長者的收入保障、健康狀況、能力和有利環境四個領域,以量度各國長者的福祉。作為「賽馬會齡活城市計劃」的一部分,中大賽馬會老年學研究所在香港賽馬會慈善信託基金的支持下,編制了「香港長者生活關注指數2015」以評估香港長者的生活狀況及計算出香港於全球長者生活關注指數的排名。是次為第二年以香港長者生活關注指數作出國際性的比較。 

結果發現香港在 2015年於全球97個國家及地區中排行19。在四個領域方面,香港的全球排名中分別排第61(收入保障)、10(健康狀況)、40(能力)及1位(有利環境)。本年度的結果跟去年大致相若:香港在身體健康、公共交通使用及人身安全方面表現良好,但在收入保障、心理健康和社會關係方面有待改善。 

中大賽馬會老年學研究所所長胡令芳教授指出:「今年結果指出心理健康和社區連繫兩項指標的排名落後於一半以上國家,這再次反映建立長者社交圈子及提升長者心理健康的重要。我們會密切關注香港長者生活狀況的長期變化,特別在社會連繫和心理健康兩方面。我們強調將香港建設為長者及年齡友善城巿的重要性。在香港賽馬會慈善信託基金資助下,八個試行地區將推動長者及年齡友善地區計劃。我們希望這些計劃能幫助長者建立社交圈子及提升他們的心理健康。」 

香港賽馬會慈善事務部主管(長者、復康、醫療、環保及家庭)陳載英女士表示:「香港賽馬會慈善信託基金多年來積極捐助及主導開展多項以長者安老為本的項目,透過由下至上、地區為本的方法,提倡長者及年齡友善文化,改變公眾對『年老』的固有觀念,藉此共建『齡活城市』。」 

為了能更全面地評估香港長者的福祉,中大賽馬會老年學研究所將聯同中大生活質素研究中心研發「香港長者生活質素指數」。該指數以全球長者生活關注指數的四個領域為框架,加設了新的指標以涵蓋不同方面長者的福祉。當中的指標是按世界衞生組識所建議量度城市的長者及年齡友善程度的指標而編製。指數將以政府統計資料及中大香港亞太研究所透過進行的電話訪問調查所獲得的數據為基礎,於2017年公布第一個指數結果。

香港中文大學賽馬會老年學研究所

為應付香港人口老化所帶來的挑戰,並讓香港成為國際首屈一指的長者及年齡友善城市,中大於2014年成立中大賽馬會老年學研究所,並獲香港賽馬會慈善信託基金資助研究所的經費。研究所將凝聚不同領域中有關老年化的科研人員及項目,透過研究、政策建議、社區服務及知識轉移,以推動及實踐全面的優質高齡化策略。

(左二至四)中大賽馬會老年學研究所管理委員會成員黃洪教授、研究所所長胡令芳教授和香港賽馬會慈善事務部主管(長者、復康、醫療、環保及家庭)陳載英女士。
(左二至四)中大賽馬會老年學研究所管理委員會成員黃洪教授、研究所所長胡令芳教授和香港賽馬會慈善事務部主管(長者、復康、醫療、環保及家庭)陳載英女士。