Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一六年十月四日

中大寰宇暑期實習計劃 提供更多一帶一路國家實習機會



在2016年的暑假,香港中文大學(中大)共有554名學生參加了由學生事務處舉辦的「寰宇暑期實習計劃」,實習國家數目增加至48個,新增的國家包括位處一帶一路的捷克、烏克蘭、土耳其、阿塞拜疆和緬甸,還有北歐的芬蘭和挪威、南歐的希臘、非洲的博茨瓦納、拉丁美洲的哥斯達黎加,以及南太平洋的斐濟。 

中大一直致力為學生爭取更多離岸實習的機會,希望透過體驗式學習,讓學生汲取工作經驗之餘,鍛鍊他們的獨立能力和擴闊世界視野。「寰宇暑期實習計劃」自1997年展開,為學生提供多元化的實習經驗及文化交流機會,至今已惠及超過5,400名學生。實習一般為期四至十四星期,最長為半年。為切合學生的多元背景和興趣,寰宇暑期實習計劃致力提供不同行業和地方的實習機會,當中包括商業機構及非政府機構等。 

實習計劃得以成功舉辦及持續發展,有賴多間機構及熱心人士的慷慨支持,包括香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、民政事務局、青年事務委員會、香港–東盟經濟合作基金會、香港專業財經分析及評論家協會、張恭熙先生和黎陳佩昂女士。大學亦十分感謝各提供實習機會之機構的配合,為中大學生提供寶貴的實習機會及指導。

 吳鈞惠同學現就讀工商管理四年級,今年暑假她前往荷蘭鹿特丹的IGC Global Promotions實習。她說:「我主修巿場學,能夠在巿場策劃公司實習可謂學以致用。我的工作主要是分析社交媒體和為公司制訂一系列有關社會企業責任的措施。回港後我打算修讀關於信息系統管理的課程,學習更多企業分析的技巧,並會盡力鼓勵更多企業參與社會企業責任的工作。」此外,鹿特丹的生活也很有啟發性,「荷蘭是個活生生的例子,讓我體驗到城市可以同時發展經濟,而不忘保留文化、歷史和自然生態。在荷蘭的生活驅使我思考城市發展與保育工作的平衡;社會自由與安全的平衡;及工作與生活的平衡。」 

工商管理二年級的鄭智韜同學,到北京的中信信託有限責任公司實習,豐富了他對信託產品之結構、特性、合同細節、運作、風險控制、信託法律、監管機構規則的認識。鄭同學描述:「從各項陽光私募金融投資信託計劃的合同擬定,到投資顧問公司的盡職調查,以至於信託計劃開放日處理客戶產品申購和贖回的要求等不同的工作,均加深了我對內地金融生態和市場的認知,同時掌握了行業的發展趨勢,讓我能為日後發展做好預備。」他特別感謝公司導師,不但熱心指導各種工作上知識,還專程選購金融參考書相贈。 

同樣是於財務機構實習,就讀環球商業學五年級的邱卓婷同學卻有不一樣的體會。透過計劃,她前往雲南格萊珉銀行工作。「格萊珉」是孟加拉語,代表鄉村的意思,顧名思義是一間為鄉村服務的銀行,由諾貝爾和平獎得主、來自孟加拉的穆罕默德‧尤努斯教授所創。該銀行以農民、窮人,特別是婦女為貸款對象,協助他們脫離貧窮。這種運作模式讓邱同學大為好奇:「這些無抵押、無擔保的貸款,有可能做到98%還款率嗎?這個商業模式真的能成功在全球各地一百多個國家落地嗎?」經過一個多月來的觀察和反思,她突破固有的想法,明白「商業」活動本身並無善惡之分,格萊珉既可圖利,亦同時可助人。 

何珈其同學就讀公共衞生學三年級,在暑假期間赴美國紐約的世界訊息傳輸機構實習,獲派駐到聯合國總部工作。他對此感到非常榮幸:「聯合國作為一個世界平台,人人無分種族、性別、年齡、宗教,均可以為所屬的國家、團體、組織發聲。各式各樣的國際、區域甚至本地議題均可以在聯合國各個分部內進行磋商和談判。我的工作是就聯合國的15年可持續發展目標,旁聽各個會議和講座,預備內容撮要,並參與撰寫由世界訊息傳輸機構出版的《世界生態報告》。過程中我認識到可持續發展目標整個項目的內容設計、主題、理念到發展方向、國家配合以及領導協調等工作,使我深深體會到要在國際層面作出改變,有賴每位世界公民的努力,各人行前一小步,將成就文明的一大步。」

(左起)中大學生事務處處長梁汝照先生、環球商業學五年級邱卓婷同學、工商管理二年級鄭智韜同學、工商管理四年級吳鈞惠同學、公共衞生學三年級何珈其同學,以及學生事務處就業策劃及發展中心主任孔繁楓先生。
(左起)中大學生事務處處長梁汝照先生、環球商業學五年級邱卓婷同學、工商管理二年級鄭智韜同學、工商管理四年級吳鈞惠同學、公共衞生學三年級何珈其同學,以及學生事務處就業策劃及發展中心主任孔繁楓先生。

吳鈞惠同學攝於荷蘭鹿特丹。
吳鈞惠同學攝於荷蘭鹿特丹。

何珈其同學(右一)與世界訊息傳輸機構的同事合照。
何珈其同學(右一)與世界訊息傳輸機構的同事合照。

鄭智韜同學於北京中信信託有限責任公司實習。
鄭智韜同學於北京中信信託有限責任公司實習。

邱卓婷同學在雲南格萊珉銀行實習。
邱卓婷同學在雲南格萊珉銀行實習。