Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一六年五月十二日

香港中文大學「呂志和卓越青年學者獎勵計劃」正式成立
逾千萬港元獎學金助優秀醫學生海外深造



面對人口老化、新興傳染病等種種考驗,醫學科研對全球人類未來福祉益發重要。在本港,與醫學有關的科研和創新科技亦發展迅速,對醫生科學家(clinician-scientist)的需求愈加殷切。香港中文大學(中大)承蒙嘉華集團主席及創辦人呂志和博士透過 LUI Che Woo Charity捐資二百萬美元(即1,560萬港元),成立「呂志和卓越青年學者獎勵計劃」,向有志追求科研的中大醫科生頒發獎學金,資助他們到海外攻讀研究生課程,學成後回港進行教學、科研及臨床工作,回饋社會。計劃捐贈暨成立典禮於今日(5月12日)假中大呂志和臨床醫學大樓舉行,由呂志和博士伉儷、校長沈祖堯教授及醫學院院長陳家亮教授主禮。 

醫學科研人才需時間資源培養 

本港的醫學研究及技術在國際上享負盛名,當中以癌症及糖尿病研究、無創產前診斷技術、微創手術等方面尤為突出。傑出的科研人才需要自小培養並投入大量資源。多年來,中大醫學院一直致力培育醫生科學家,鼓勵年青人從事醫學科研,為不同疾病研發更適切的預防及治療方法。中大先後於2013年開辦「環球醫學領袖培訓專修組別」(Global Physician-Leadership Stream)培育有志科研的醫學生;2014年推出「CU Medicine 2035」計劃以延攬國際級醫學科研人才加入中大醫學院。

中大校長沈祖堯教授在典禮上表示:「醫學知識發展一日千里,新世代的醫療保健領域正面臨前所未見的挑戰,我們在醫學教育、科研和醫療技術發展上都不能固步自封。大學一直希望有規劃地培育更多年青的臨床科學家接棒,因此有意設立獎學金資助優秀而具潛質的中大醫科生到海外進修,學成歸來後在醫學院繼續研究或參與教學工作,為新一代的醫生科學家提供發展的平台,以面對香港未來在醫療服務、教育及科研的新挑戰。」 

呂志和博士慷慨捐贈200萬美元 

去年呂志和博士透過 LUI Che Woo Charity向中大捐資二百萬美元(折合港幣1,560萬元),成立「呂志和卓越青年學者獎勵計劃」,向有志於發展醫學科研的中大醫科生頒發「呂志和卓越青年學者研究獎學金」,每年金額約為25萬港元,到海外攻讀研究院課程。獲獎學生在完成課程後,將回港加入中大醫學院出任教職及繼續研究工作,回饋社會。 

呂志和博士表示:「希望『呂志和卓越青年學者獎勵計劃』並不是一個成就個人的獎項,而是對社會帶來持續、積極和正面的影響。我希望這個獎學金可以鼓勵和幫助香港的優秀醫科生專心科研,全力以赴,發揮無限探索精神,力求以創新和多元的思考角度去開拓醫學前程,同時把所學帶回香港,服務香港以至其他地區的醫療發展。」 

中大醫學院院長陳家亮教授表示:「培訓醫學教研人才需要投入大量資源,在達至這個目標的路上,我們絕不孤單。感謝呂博士的慷慨支持,讓中大醫學院每年至少有一位有志科研的醫科生,可以獲頒獎學金遠赴海外深造,擴闊視野、建立研究網絡和感受社會脈搏,再回港貢獻社會。培育一名醫生科學家,由六年醫學士課程、再加上四年的海外研究,前後為期至少十年。『呂志和卓越青年學者獎勵計劃』可以說是正正成就和體現著『十年樹人』的精神。」 

呂志和博士對中大之卓越貢獻 

呂博士宅心仁厚,做善事一向不遺餘力,貢獻惠澤四海,對醫療、高等教育、基礎教育及資訊科技發展尤為熱心。呂博士自1995年起出任中大聯合書院校董及基金會委員,亦促成中大開設酒店及旅遊管理學院;2012年捐資香港中文大學成立呂志和創新醫學研究所,致力發展大腦研究和創新性神經科學、運動醫學和再生科技,以及心血管發展、研究和教育,這三大領域。現在研究所已經成為世界級臨床科研的重要基地,造福廣大市民。 

嘉華集團簡介 

嘉華集團於1955年由呂志和博士於香港創立,至今已成為業務多元化之跨國綜合企業,核心業務涵蓋房地產開發與投資、大型娛樂渡假設施、酒店及建築材料,投資遍及中國內地、香港、澳門、東南亞及美國各地主要城市。集團旗下包括兩間香港上市公司──嘉華國際集團有限公司(股份代號:0173)及銀河娛樂集團有限公司(股份代號:0027,為恆生指數成份股之一),其他主要成員公司包括仕德福國際酒店集團、嘉華建材有限公司,以及專責美國業務的Stanford Hotels Corporation及Cresleigh Homes。現時,嘉華集團有逾200間附屬公司,全球員工逾33,000人。 

公司網址:http://www.kwah.com 

「呂志和卓越青年學者獎勵計劃」簡介

計劃名稱

「呂志和卓越青年學者獎勵計劃」

獎學金名稱

「呂志和卓越青年學者研究獎學金」

獎項款額

每年的獎學金最高金額是250,000港元。會考慮所需的學費、生活費及得獎醫科生同時獲得的其他獎學金,調整給予有關醫科生往海外深造的資助額

名額

每年一位,亦會因應是否有合適人選而作調整

獎學金頒發年期

研究院課程一般約三至四年,會因應學業成績表現及財政需要而頒發最多四年的獎學金

申請資格

  • 就讀中大醫學院內外全科醫學士課程全日制學生
  • 香港永久居民
  • 學業成績優異,有志學成後回港為醫療發展作出貢獻
  • 辦妥所選院校的各項申請手續和符合入學條件,並獲得取錄
  • 展示財務需要
  • 在完成海外研究院課程後,需在中文大學醫學院履行三年教職或出任學術職位

申請日期

  • 每年 9 月接受申請

附錄

亞洲首個醫學本科生領袖培訓計劃--「環球醫學領袖培訓專修組別」 

為培育醫學人才,中大醫學院早在2013年開辦亞洲首個醫學本科生領袖培訓計劃─「環球醫學領袖培訓專修組別」,簡稱GPS課程,讓具有學術潛力及醫學科研志向的醫科生及早接觸相關專業工作,並跟隨國際級的醫學教授從事科研,更可獲推薦負笈海外著名學府如英國牛津大學、劍橋大學及美國耶魯大學等深造。 

GPS課程推出至今,已招收超過100名醫科生,他們在短短數年已在科研領域上取得傑出成就,包括已有7位醫學生於國際權威醫學期刊發表論文;並有10名學生先後於2014/15及2015/2016年度獲得由香港青年協會主辦、創新科技署支持的「創新科技獎學金」。中大亦為30名醫科生安排到世界知名學府如耶魯大學、史丹福大學、劍橋大學及牛津大學等進行科研和學習。 

CU Medicine 2035」計劃 

為長遠保持香港高質素的醫療服務及在醫學科研上的國際領導地位,中大醫學院亦決心須「上游」位置下功夫,積極吸納優秀的醫學教研人才,加入醫學院出任教職員,將醫學教育及科研變成「可持續發展」,讓醫學人才培訓可以「薪火相傳」。 

為此,中大醫學院於2014年推出「CU Medicine 2035」計劃,每年投入額外2至3千萬港元延攬及培訓醫學教研人才,目標是5年內增加醫學院的教學及研究人員數目至少20%,以確保未來20年、甚至更長遠的醫學教研質素。 

自計劃推出以來,已有6名國際級科研人才透過此計劃加入中大醫學院,而中大醫學院亦將會繼續全球招聘,羅致國際級的醫學教研人才。

嘉華集團主席及創辦人呂志和博士伉儷在中大校長沈祖堯教授及醫學院院長陳家亮教授等陪同下,與20多名有志於科研發展的中大醫科生會面。
嘉華集團主席及創辦人呂志和博士伉儷在中大校長沈祖堯教授及醫學院院長陳家亮教授等陪同下,與20多名有志於科研發展的中大醫科生會面。

呂志和博士及夫人(左二及一)致送1,560萬港元支票予中大,成立「呂志和卓越青年學者獎勵計劃」,由沈祖堯教授及陳家亮教授(右二及一)代表接受。
呂志和博士及夫人(左二及一)致送1,560萬港元支票予中大,成立「呂志和卓越青年學者獎勵計劃」,由沈祖堯教授及陳家亮教授(右二及一)代表接受。

主禮嘉賓主持「呂志和卓越青年學者獎勵計劃」啟動儀式,將證書放在世界地圖上,寓意中大醫科生在計劃支持下,服務全球醫療界。
主禮嘉賓主持「呂志和卓越青年學者獎勵計劃」啟動儀式,將證書放在世界地圖上,寓意中大醫科生在計劃支持下,服務全球醫療界。

沈祖堯教授及陳家亮教授向呂志和博士送上一座呂志和臨床醫學大樓 LEGO模型,感謝他一路以來對中大的支持。
沈祖堯教授及陳家亮教授向呂志和博士送上一座呂志和臨床醫學大樓 LEGO模型,感謝他一路以來對中大的支持。

中大醫科生代表向呂志和博士及夫人送上中大醫學院吉祥物,並繡上呂博士及夫人的名字,向兩位表達謝意。
中大醫科生代表向呂志和博士及夫人送上中大醫學院吉祥物,並繡上呂博士及夫人的名字,向兩位表達謝意。