Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一六年三月二十八日

「粵研粵有趣」
中大舉辦「粵月」活動提升港人對粵語認識及興趣



為推動粵語研究、加深港人對母語的興趣和認識,香港中文大學(中大)將於3月下旬至4月一整個月舉辦連串粵語研究活動,名為「粵月」。活動包括由中大粵語研究中心與大學圖書館合辦的「粵研粵有趣—粵語研究面面觀」書展和講座、語言學權威張洪年教授主持的新亞書院「錢賓四先生學術文化講座」,以及中大吳多泰中國語文研究中心與香港語言學學會、香港科技大學合辦的「第十六屆粵語討論會」,歡迎公眾參加。

粵語保存不少古漢語的元素,跟中原雅言關係密切,具備九聲六調,並有豐富的句末助詞。目前有逾五千萬人以粵語為母語,遍布香港、澳門、兩廣;在美、加、澳洲等地的華人社區中也有不少華人使用。粵語研究,對中華文化的傳承與發展具有不可估量的重要作用。

中大領導漢語研究

中大一直不遺餘力推動漢語研究,並擁有深厚的基礎及領導地位。中大早於1966年已成立「中國語言學研究中心」,著重歷史音韻、古代文獻的研究。中心於1978年易名為「中國語文研究中心」,研究方向面對香港,尤以語文教育、提升語文水平作為目標之一。中心於1980年命名為「吳多泰中國語文研究中心」,以銘謝吳多泰先生慷慨支持中心的研究工作。中心舉辦過多個重要的學術活動,出版了不少學術著作和刊物,在學界享有悠久的聲譽,多年來積極進行多項語言學的研究項目,促進中國語文理論研究的發展,致力成為中國語文比較研究的學術樞紐。

此外,中大中國語言及文學系於2000年成立「粵語研究中心」,是全港首個專門研究粵語的學術中心,為學界提供一個充滿活力的平台,發展粵語的理論研究。中大最近更與北京語言大學——國家教育部在漢語研究與教育領域的唯一重點研究基地——合作成立漢語語言學與應用語言學聯合研究中心,進一步加強兩地在語言學研究領域的合作,進行母語和文字的習得與外語學習的研究。

中大吳多泰中國語文研究中心主任兼粵語研究中心主任、中國語言及文學系副系主任鄧思穎教授表示:「大多數香港人以粵語為母語,這是客觀的事實。對母語有關愛之情,理所當然。珍惜、重視自己的母語,也應值得肯定。從語言學的角度認識粵語,可窺探粵語嚴謹的一面,也能為那份熱愛母語之情,奠定理性的基礎。反過來說,帶著一份感情去了解粵語,為粵語研究注入動力,引發出無窮的趣味。這就是『粵研粵有趣』的意思。」

「粵月」的精彩節目包括:

「粵研粵有趣—粵語研究面面觀」講座(以粵語進行)

*網上報名:https://goo.gl/uXpn9N

大學圖書館將由3月30日起,連續三個星期三在進學園舉行講座。首講以「非母語者的對談」為題,邀得三位操流利廣東話的外籍語言學教授與師生分享學習粵語的樂趣和挑戰,展望粵語未來的發展。他們分別為香港大學語言學系馬詩帆教授(Prof. Stephen Matthews)、香港浸會大學英國語言文學系莊域飛教授(Prof. John Wakefield)和香港教育學院語言學及現代語言系片岡新教授(Prof. Shin Kataoka)。

第二講則由中大中國語言及文學系鄧思穎教授及歐陽偉豪博士,以「一切由語法開始」為題,講述粵語語法的特色,並分享對流行語、普教中的看法等。第三講是中大中國語言及文學系樊善標教授主講的「一切從文學開始」講座,他將以香港文學作品為例,討論語言面貌、文學品味、社會變遷等方面的問題。

新亞書院「錢賓四先生學術文化講座」(以普通話進行)

*無須報名,座位先到先得

中大榮休講座教授及加州大學柏克萊分校榮休教授張洪年教授應新亞書院之邀來港主持第二十九屆「錢賓四先生學術文化講座」。張教授的研究範疇涵蓋中國語言學、粵方言研究、明清小說等,其大作《香港粵語語法的研究》是香港首本研究粵語語法的著作。他將於4月1日、4月2日及4月7日主持三場公開講座,第一講以「語法講話:傳教士筆下的舊日粵語風貌」為題,利用十九世紀傳教士來華時編寫的語言材料,研究舊日粵語的遣詞造句習慣,並與不同年代的粵語材料作比較,嘗試解釋語法變化的背後原因。第二講題為「從一幅地圖談起:如何認識十九世紀香港的語言」,張教授從一幅十九世紀的香港地圖上的漢字和英文拼音來擬構當時地名的讀法,推測這些地名是否根源於粵語,同時從當時地名的拼音分析粵語音系在這一百多年的調整和變化。第三講題為意在言外:誰在喊狼來了?,張教授以魯迅的《祝福》為例,從敘事過程、人物對話、意像轉移等層面切入,研究祥林嫂故事中的話語權如何轉移,以及作者所用語言背後的涵義。

「第十六屆粵語討論會」(以粵語、普通話、英語進行)

*無須報名,座位先到先得

「粵語討論會」由香港語言學學會發起,每年由不同院校舉辦,今年第十六屆由中大吳多泰中國語文研究中心和香港科技大學聯合舉辦,於4月9日在香港科技大學舉行,主題是「粵問粵開心」,會上所發表的論文涉及粵語虛詞研究、音韻分析、早期粵語語法等。

「粵研粵有趣—粵語研究面面觀」書展

大學圖書館精選了數十本本館所藏有關粵語語音、語法等語言學研究的專著,於3月30日至4月30日在大學圖書館地下大堂展出,歡迎對粵語研究有興趣的師生參觀。

大學圖書館開放時間:
星期一至五   上午8:20至晚上10:00
星期六         上午8:20至晚上7:00
星期日         下午1:00至晚上7:00
4月4日        休館

 

附件:張洪年教授講座撮要

「粵研粵有趣—粵語研究面面觀」書展及講座
「粵研粵有趣—粵語研究面面觀」書展及講座

中大新亞書院「錢賓四先生學術文化講座」
中大新亞書院「錢賓四先生學術文化講座」

第十六屆粵語討論會
第十六屆粵語討論會