Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一五年十月八日

香港中文大學賽馬會老年學研究所開幕研討會今舉行
探討如何共建長者友善社區



由香港賽馬會慈善信託基金於2014年撥款成立的香港中文大學(中大)賽馬會老年學研究所(研究所)於今天(10月8日)舉辦主題為「共建長者友善社區」的開幕研討會,雲集逾300位美國、新加坡、日本、中國內地及本港等地方研究老年學相關議題的學者,以及關注長者生活質素及福利之機構的代表出席,從不同角度探討有關建設長者友善社區的議題,並分享經驗。研討會開幕典禮由香港特區政府勞工及福利局局長張建宗先生、香港賽馬會副主席周永健先生及中大校長沈祖堯教授主禮。他們又帶領與會者進行健身操,以推廣預防衰老及持續運動的重要性。 

世界人口高齡化是全球關注的重要議題,世界衞生組織亦倡議世界各地城市應建立長者友善的環境。中大校長沈祖堯教授在致歡迎辭時表示:「今天的研討會提供了一個很好的機會,讓我們了解世界不同地方推行長者友善社區的經驗。中大賽馬會老年學研究所的使命是提供一個協作平台,凝聚不同領域的科研人員及項目,透過研究、政策建議、社區服務及知識轉移,以推動及實踐全面的優質高齡化策略。為支持研究所的工作,大學將會撥款港幣1,200萬元予研究所推行更廣泛的研究項目,希望能為社會帶來更大禆益。」 

周永健先生表示馬會一直積極面對人口老化帶來的挑戰,早在2006年已與大學、政府部門及社福機構攜手推行「流金頌:賽馬會長者計劃新里程」,以創新的方法促進長者福祉,並在去年成立香港中文大學賽馬會老年學研究所。他說:「馬會認為長者服務需要以預防性為主,透過實踐積極晚年、身心健康及積極建立社交的全方位策略,延長長者在晚年的健康時期,從而減低整體照顧長者的需求並提高他們的生活質素。馬會慈善信託基金將在年內與其他夥伴合作,推行一個長者友善城市的計劃,關顧長者生活上不同的需要。」 

勞工及福利局局長張建宗在研討會上致辭時表示,人口老化、出生率下降、預期壽命延長等都為香港帶來巨大的挑戰,因此,本屆政府已將安老服務列為施政重點,並致力改善長者的生活及建立一個長者友善的文化。他說:「我們需要為人口急劇老化作策略性部署,更重要的,是要為我們的長者構建長者友善的社區,讓他們能以正面、樂觀的態度,並有尊嚴地享受他們的黃金歲月。」張建宗指出,在二○一五至一六年度,政府在安老服務的預算經常開支約68億元,佔整體社會福利的經常開支11.5%。而為長者提供社會保障、安老服務及醫療服務的預算總開支將高達620億元,佔政府經常開支約19.1%。

是次研討會所涵蓋的題目包括塑造高齡化社會的社區、衰老與老年病症、長者友善醫院及服務等,讓與會者從社區建設、地理資源管理、社區健康情況及服務等不同角度深入探討如何共建長者友善社區。來自外地的講者包括日本東京大學高齡社會總合研究機構秋山弘子教授、北京老年醫學研究所所長陳彪教授及跨國非政府機構Access Health International總裁William Haseltine博士等。

中大學者及醫管局代表亦在研討會中分享了一些本地研究數據及推行長者友善醫院的經驗。雖然人口老化導致社區整體衰老症狀漸趨普遍,但一項社區衰老狀況及相關因素的研究結果顯示,長者透過適當的運動及訓練,可以延緩身體機能進一步衰退,改善心理健康及生活質素。而隨著現時住院長者人數增加,本港一些認知障礙症病房的設計已有所改善,以減低病友在行為及情緒上的困擾,讓住院長者獲得更適切的照顧。 

另外,香港中文大學賽馬會老年學研究所、香港大學秀圃老年研究中心、嶺南大學亞太老年學研究中心及香港理工大學活齡學院四間本地大學的研究單位,自2014年起參與由香港賽馬會慈善信託基金策劃的「長者友善城市」計劃,分別在九龍城、沙田及灣仔等八個地區推行有關長者友善程度的研究項目。四個研究單位的代表在研討會中分享了計劃進展,包括建立社區伙伴網絡的情況、初步評估及觀察等。中大賽馬會老年學研究所所長兼中大醫學院內科及藥物治療學系系主任胡令芳教授表示:「為了解大埔及沙田區內不同年齡層的市民對其社區長者友善程度的意見,我們自本年七月開始已積極籌備,包括與各地區團體接觸及培訓逾30位學生成為『長者友善』大使,方便日後收集數據及推廣『長者友善』的概念。」

研討會開幕典禮由香港特區政府勞工及福利局局長張建宗先生(中)、香港賽馬會副主席周永健先生(左)及中大校長沈祖堯教授主禮。
研討會開幕典禮由香港特區政府勞工及福利局局長張建宗先生(中)、香港賽馬會副主席周永健先生(左)及中大校長沈祖堯教授主禮。

出席開幕研討會的一眾嘉賓合照。
出席開幕研討會的一眾嘉賓合照。

主禮嘉賓帶領逾300位與會者進行健身操,以推廣預防衰老及持續運動的重要性。
主禮嘉賓帶領逾300位與會者進行健身操,以推廣預防衰老及持續運動的重要性。