Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一五年七月二十六日

中大醫學院李子芬教授榮膺美國護理科學院院士



香港中文大學(中大)醫學院李子芬教授榮膺本年度美國護理科學院院士(Fellow of the American Academy of Nursing, FAAN),以表彰她在健康護理領域上的傑出成就與貢獻。李教授將於10月在美國首都華盛頓舉行的美國護理科學院年度國際會議上,與其他來自世界各地的護理界領袖一同接受此殊榮。

李子芬教授現為中大醫學院那打素護理學院護理學講座教授,並出任香港護士管理局主席、醫院管理局董事局成員及安老事務委員會成員等多項公職。她的主要研究範疇包括老年學及社區護理,曾在不同重要學術刊物和會議上發表逾二百篇論文。其中很多研究項目與香港的社會醫療服務、政策及發展息息相關。

李教授表示:「隨著本港人口老化加劇,社會對長者健康及社區照顧的需求不斷上升,我們將致力為新一代醫護人員裝備更全面的老人科專業知識。我十分榮幸獲此殊榮,並衷心感謝各教研團隊多年來的支持,與我一起努力面對並解決研究及臨床實踐上的難題。我們將參考國際間的成功經驗,提升我們的教研質素和社會服務,為社會作出更大貢獻。」

李教授推動的多個項目對護理教育、醫療政策發展與臨床實踐有深遠影響,包括2007年為老人院舍制訂減少長者重複出入醫院的護理方案,獲食物及衞生局頒發卓越研究獎;2008年開展跨學科教育計劃「流金頌培訓計劃」,為市民大眾、非專業老年照顧者及從事護老工作的醫護及社福專業人員,提供一般性及專業性的老年學教育;2012年李教授時任中大醫學院那打素護理學院院長,推動學院開辦全港首個老年學本科課程,以紓緩長者照顧服務人手短缺的問題。

現時本港有逾48,000名登記及註冊護士,李教授作為香港護士管理局主席,亦會繼續竭力保證香港護理服務的質素,以切合不斷轉變的社會對醫護服務的需求。

有關美國護理科學院 (American Academy of Nursing)

美國護理科學院現有逾2,300位成員,分別來自美國、澳洲及加拿大等25個國家,包括在推行護理教育、管理、實踐,研究和政策等方面有卓越成就的醫院和政府管理人員、傑出的臨床護理專家、教授和科研人員。新任院士遴選過程嚴謹,候選人必須由兩位院士推薦,並經由院士選拔委員會審閱其申請,確認候選人的工作對護理事業發展和人類健康有一定程度的貢獻,才能夠獲得此項護理界的最高榮譽之一。

中大醫學院那打素護理學院護理學講座教授李子芬教授榮膺美國護理科學院院士。
中大醫學院那打素護理學院護理學講座教授李子芬教授榮膺美國護理科學院院士。

搜尋新聞稿

專題


CUHK in Touch (2020年12月號)
CUHK in Touch (2020年12月號)