Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一零年四月二十三日

中大頒發2009年度長期服務獎
65名員工獲嘉許
三位得獎人分享任職中大的點滴



六十五名在香港中文大學(中大)任職滿二十五和三十五年的員工,獲大學頒發2009年度長期服務獎,表揚他們多年來的忠誠服務。頒獎禮於4月9日舉行,由校長劉遵義教授主禮。當天現場氣氛十分熱鬧,各得獎人紛紛與親友、上司和同事拍攝合照,紀念這愉快的時刻。他們外貌年輕,且活力充沛,怎也看不出已工作二三十年,在場人士均笑稱中大地靈人傑,減慢老化速度,致令員工得天獨厚。

中大成立至今已達四十六年,期間有幸得一群忠心耿耿的員工,一直堅守崗位,克盡己職,與中大共同成長。當中有不少員工的服務年資長達二三十年或以上。他們的工種包括職工、文書、技術,以及教學等,職級由清潔工人至副校長,各司其職,上下一心,同樣將青春獻與大學,見證大學的騰飛歲月,大學發展的每一個里程碑,都承載了他們的努力和汗水。

今年,共有五十一名員工獲頒「二十五年長期服務獎」,十四名員工獲頒「三十五年長期服務獎」。這些得獎人好些已彼此認識了二三十年,儼如一家人,員工與大學的關係可謂互相珍惜、互相倚靠、互相信任。

劉遵義教授在頒獎禮上致辭時表示:「連同今屆得獎的同事,過去二十二年來共有超過七百四十位同事服務中大滿二十五年。這個數字,足以證明很多同事都在中大找到了理想的工作環境,培養出對大學的深厚感情,願意長期留在這裡發展終身事業。」劉校長又對為大學服務了二三十年的員工表示謝意,有賴他們在不同崗位上各展所長,貢獻多年的青春和心血,方造就了今日的中大。

任職中大達三十五年的陸耀榮先生,現任醫學院生物醫學學院通用科際實驗室技術員。他入職之初曾服務於大學庶務組及生物系,於1981年中大醫學院成立時轉任該院,先任實驗室校役,後晉升至見習技術員及技術員,與醫學院一同成長,可謂開荒元老之一。他的工作主要為支援教學,包括為生物化學、解剖、生理及藥理等學科的教學實驗準備材料和儀器,並協助學生,使實驗能順利進行。此外,他還是運動健將,曾參加醫學院渣打馬拉松長跑隊,並代表逸夫書院足球隊出戰多場校長盃賽事。

陸先生笑說:「這份工作要經常與教授和醫科生互動,有助促進我的溝通技巧,非常具挑戰性,又能學到許多寶貴知識,為我帶來很大滿足感。」

分子生物學權威關海山教授為「二十五年長期服務獎」得獎人之一。他是中大本科及碩士畢業生,對母校充滿真摯感情。他於1984年起加入中大生物系,推動理學院成立食品及營養科學課程,歷任多項要職,包括食物科學研究實驗室主管、分子生物技術學課程主任、理學院院長等。他亦為大學教師服務、在1997至2004年間任中大教師協會主席/會長。關教授現為生物系教授兼食品研究中心主任,並創辦全港首個食品成分資料庫,促進食品安全,協助業界制訂食品營養標籤。同時,他獲香港特區政府委任為食物安全專家委員會主席及香港認可處認可諮詢委員會主席,肩負確保香港食物安全、保障巿民健康的重要使命。

關教授表示:「我1971年入讀中文大學崇基學院生物系,其後於1984年回校服務,幾十年的歲月彈指即過。這些年來,中大在教研等多方面發展極為迅速,對社會的貢獻與日俱增,我有幸參與其中,見證大學多項重要里程碑。我感覺自己和中大憂戚與共、喜樂同歡,我想我的基因組中存在着為中文大學努力服務的基因。」

同樣獲頒「二十五年長期服務獎」的陳蔡玉妍女士現任大學保健處高級牙科助理,除協助牙醫照料病人外,亦負責牙科部的採購和辦公室管理等多項行政工作。她又熱心為大學同人服務,自1992年起投身參加中大職員協會,現為該會福利主任,積極為同事謀福利。多年來,她參與策劃不少員工活動,如職協的周年活動及歌唱比賽,以及校長盃暨教職員嘉年華同樂日,透過多項不同的球類比賽及攤位遊戲,促進同事間的融洽關係,在同儕間人緣甚佳。

陳蔡玉妍女士樂於助人的性格,在工作上表露無遺。她說:「幫助病人是我的職責,每次有病人向我們說聲多謝,欣賞我們的服務,便是我最大的回報。」

中大自1988年設立「二十五年長期服務獎」,每位得獎人均獲贈證書及純金襟針。「三十五年長期服務獎」於去年首次設立,連同今年十四位得獎人,共有六十六名員工在中大服務達三十五年或以上,他們各獲頒證書和獎座。

左起:陸耀榮先生、關海山教授和陳蔡玉妍女士
[關教授佩戴的襟針:左為1975年中大畢業生襟針、右為2009年度長期服務獎襟針]
左起:陸耀榮先生、關海山教授和陳蔡玉妍女士
[關教授佩戴的襟針:左為1975年中大畢業生襟針、右為2009年度長期服務獎襟針]


劉遵義教授頒授證書及獎座予三十五年長期服務獎得獎人陸耀榮先生
劉遵義教授頒授證書及獎座予三十五年長期服務獎得獎人陸耀榮先生

劉遵義教授頒授證書及純金襟針予二十五年長期服務獎得獎人關海山教授
劉遵義教授頒授證書及純金襟針予二十五年長期服務獎得獎人關海山教授

劉遵義教授頒授證書及純金襟針予二十五年長期服務獎得獎人陳蔡玉妍女士
劉遵義教授頒授證書及純金襟針予二十五年長期服務獎得獎人陳蔡玉妍女士

搜尋新聞稿

專題


香港中文大學五十周年
香港中文大學五十周年