Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一四年九月十一日

中大I‧CARE博群社會服務計劃
參與學生增一倍 服務構思及角度更全面



在剛過去的學年及暑假,香港中文大學(中大)近七百名學生在I•CARE博群計劃的支援下,參與或自發組織了三十多個本地及海外的社會服務項目,為不同階層及種族的有需要人士服務,項目數量及參與人數比上年度增加一倍。自博群社會服務計劃推行四年以來,資助金額合共達三百多萬港元,受惠的有需要人士逾二萬人。 

中大社會工作學系系主任、博群計劃社會及公民參與督導委員會聯席主席馬麗莊教授表示:「博群計劃推行以來,成功鼓勵更多學生主動關心社會,同學亦能更細心觀察社會上不同群體的生活需要,再提供協助或對策,改變社會現狀。」 

中大博群計劃高級項目主任梁啟智博士亦表示:「我們十分重視服務項目的可持續性,博群籌委嚴謹審核各項目,並會給予學生意見及指導,引發學生多角度反思社會服務的推行模式。」 

在柬埔寨學校建設食水及衞生設備 

中大護理學四年級生張智堯與另一名大學生去年結伴到柬埔寨中部的Kampong Chhnang省考察,發現當地農村衞生環境欠佳,甚至有學校的衞生間在河水上漲時會被淹沒,令污水四處流淌。他們返港後制訂了「拓荒。高棉:柬埔寨義工計劃2014」,共召集二十二名來自不同學系、不同院校熱心服務的大學生,組成「Pathfinder」義工隊,當中半數是中大生。除了向工程及護理界專業人士諮詢意見,義工隊又邀請了著名探險家李樂詩博士擔任顧問,監督計劃進度。在剛過去的暑假,義工隊與當地非政府組織「Clear Cambodia」合作,為那所受水患困擾的小學建造離地三米的衞生間,並添置了排污系統、濾水器和水井等設備;又向當地農民家庭教授衞生知識,共四百多名小學生及居民受惠。此外,義工隊與當地兩所大學和一所中學交流及分享經驗,以加深對不同文化的認識,反思服務成效,期望對未來的服務計劃有所啟發。義工隊將於本年底再赴柬埔寨跟進情況,並為來年的活動作準備。 

為泰緬邊境難民提供傳媒、法律和公共衞生培訓

緬甸自六十年代以來長期處於內戰狀態,大量人民流離失所,紛紛湧入泰國境內尋求庇護,現時聚居在泰緬邊境的難民人數已多達十三萬。十名來自中大不同學系的學生於本年六至八月參與「連接緬甸」計劃,前往服務泰緬邊境的難民。他們的工作包括維修四間為難民而設的幼兒學校及中小學、協助非政府組織「平等緬甸」進行當地人權狀況的調查,以及安排不同的課堂,為當地人民和學生教授基本法律知識、新聞傳理技巧和衞生常識。課程內容包括憲法、刑法、人權、撰寫新聞、攝影及訪問技巧等,並透過模擬法庭、辯論比賽和模擬調解等活動,培養他們的思辨和表達能力,鼓勵泰緬邊境難民關注緬甸的法治及人權發展,並學會以文字等不同渠道表達意見,維護自己和社區的權益。 

為長者圓夢 活出豐盛晚年 

四名中大社會工作學系碩士生為宣揚「積極老年」的理念,鼓勵長者在晚年生活繼續追尋夢想,開展了「我有我們黃金夢」計劃,在大學招募了二十多名義工,協助九間本地長者中心近百位長者實現夢想,令長者明白他們仍有追夢的能力和機會。當中有多位長者希望學習新事物、擁有健康身體和回報社區等。義工與長者一起構思各種實現夢想的計劃,並付諸實行。例如為希望接觸新事物的長者安排參觀大學中藥園、解剖實驗室,進修英語及學習水墨畫等;又帶領希望回饋社會的長者探訪護老院,服務其他長者,發揮互助互愛的精神。 

「在協助長者實現夢想的過程中,我們發現不少長者都充滿活力,其中有長者更在不同階段填寫多首歌詞,抒發在追尋夢想歷程中的感受。有不少義工在分享時都表示,起初部分長者較為被動,認為夢想距離很遠。不過在數次聚會後,他們開始變得積極和投入,樂於分享夢想和表達意見,這些變化讓我們感到十分欣慰。」社會工作碩士應屆畢業生黃亞婷說。 

ICARE博群計劃簡介 

中大成立I•CARE博群計劃,提倡「博思明志,群育新民」的理念,鼓勵學生積極參與本港、內地及世界各地的社會及公民服務,提升學生的人文關懷和公民意識,促進全人發展,推動社會進步。I•CARE博群計劃由社會及公民參與督導委員會領導,是一個全面而整合的計劃,涵蓋六大範疇,分別為:社會服務計劃、研究與調查計劃、非牟利團體實習計劃、社會企業創業計劃、本地扶貧項目,以及博群大講堂。

中大博群計劃社會及公民參與督導委員會聯席主席馬麗莊教授(前排右三)及博群計劃高級項目主任梁啟智博士(前排右二)與上學年參與博群社會服務計劃的中大學生合照。
中大博群計劃社會及公民參與督導委員會聯席主席馬麗莊教授(前排右三)及博群計劃高級項目主任梁啟智博士(前排右二)與上學年參與博群社會服務計劃的中大學生合照。

十一名中大學生為柬埔寨一間小學修建架空的衞生設備。
十一名中大學生為柬埔寨一間小學修建架空的衞生設備。

十一名中大學生為柬埔寨一間小學修建架空的衞生設備。
十一名中大學生為柬埔寨一間小學修建架空的衞生設備。

中大學生為緬甸平民提供開放式法津課程。
中大學生為緬甸平民提供開放式法津課程。

黃金夢計劃協助長者追尋夢想。
黃金夢計劃協助長者追尋夢想。

搜尋新聞稿

相關新聞稿

二零一四年六月二十九日
二零一四年四月三十日
二零一四年三月十六日
二零一四年三月四日
二零一四年二月三日
二零一三年十月三十一日
二零一三年八月二十六日
二零一三年七月七日
二零一三年四月十四日
二零一三年三月十四日
二零一二年十一月四日
二零一二年十月四日
二零一二年九月二十五日
二零一二年八月二十一日
二零一二年七月十三日
二零一二年四月十一日
二零一二年三月三十日
二零一二年三月二十二日
二零一二年三月十五日
二零一二年三月八日
二零一二年三月四日
二零一二年二月十四日
二零一一年十月四日
二零一一年九月五日