Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一四年八月二十七日

中大香港亞太研究所民調:
九成市民指樓價過高 近四成估計仍可再升



香港中文大學(中大)香港亞太研究所(亞太所)最近一項調查發現,雖然九成市民認為現時樓價水平過高,但仍然有接近四成人相信,樓價未來一年仍然會繼續上升,估計樓價將會下跌的只稍多於一成。此外,相對較多人同意,應以加快舊區重建來增加住宅用地供應。

亞太所上星期以電話調查方式,成功訪問了738名18歲或以上的市民,以了解他們對樓價及增加住宅土地供應的看法。結果顯示,90.4%的受訪者表示,現時樓價水平過高,覺得合適的有6.6%,認為樓價過低的則少於百分之一(0.4%)(見附表一)。

雖然絕大多數受訪者指現時樓價過高,但估計未來一年樓價將仍然會繼續攀升的亦接近四成(37.3%)。相反,預料樓價下降的只有11.0%,而認為樓價將會和現時差不多的相對最多,佔42.5%。若和去年9月的同類調查相比,受訪市民對升跌的預期剛好倒轉。去年9月調查中,估計樓價將上升的只有一成五,預料下降的接近三成(28.9%),相信樓價將差不多的則約佔一半(50.2%)(見附表二)。

在最近的調查中,在那些認為樓價將會上升的37.3% (275人) 受訪者之內,多於一半人(54.2%)相信樓價仍可上升半成至少於一成,20.4%更估計可上升一成至少於兩成(見附表三)。而認為樓價將下跌的11.0% (81人) 受訪者中,約一半人(48.1%)預料樓價將下跌半成至少於一成,約四分一(24.7%)估計樓價將下跌一成至少於兩成(見附表四)。

此外,這次調查亦發現,如要增加住宅用地供應,相對較多受訪者支持以加快舊區重建的方法達致,比率佔33.1%,其次為將非住宅用地變更為住宅用地(25.8%),與及徵收新界私人土地,但不包括丁屋地(19.8%),於維港以外填海及提高住宅地發展密度的方法則較少受訪者支持,兩者皆少於百分之十(7.3%及4.6%)(見附表五)。問及因增加住宅用地而可能帶來的一些負面影響時,差不多六成(59.6%)受訪者表示,不接受/非常不接受為了增加住宅土地而影響自然生態環境;稍多於一半(51.5%)受訪者不接受/非常不接受為此而提高發展密度,把樓宇建得更高或更密;至於為了增加住宅地供應而影響當地居民的原有生活方式及社區網絡,接受/非常接受者雖多於一半(55.1%),但亦有36.3%表示不接受/非常不接受(見附表六)。

是次調查於2014年8月19日至21日晚上進行,成功回應率為45.0%。以738個成功樣本數推算,百分比變項的抽樣誤差約在正或負3.61%以內(可信度設於95%)。

中大香港亞太研究所電話調查研究室