Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一四年四月十五日

中大頒發2013年度長期服務獎 102名員工獲嘉許
兩位得獎人分享任職中大的點滴



香港中文大學(中大)日前舉行2013年度長期服務獎頒授典禮,表揚一百零二名任職滿二十五和三十五年的員工多年來的忠誠服務,由沈祖堯校長主禮。今年,共有八十八名員工獲頒「二十五年長期服務獎」,十四名員工獲頒「三十五年長期服務獎」。

馬麗莊教授

馬麗莊教授於1988年加入中大社會工作學系(社工系),現為該系系主任。馬教授深信助人為快樂之本,很早已立志投身社會工作。她大學三年級時曾任基督教聯合醫院實習社工,畢業後即投身該院精神科診所任醫務社工達七年。其間,她接觸的每個服務對象都有不同的故事,令她反思很多問題。馬教授隨後離職進修社工專業,並加入中大社工系任教精神健康。

馬教授的研究專長及領域包括家庭治療及精神健康。她率先在香港引入家庭治療及家庭小組,為受著心理健康問題困擾的青少年及其家人提供一起對話和分享的平台,迄今幫助了不少病人家庭,令馬教授深感鼓舞。她又為社工系籌募捐款成立家庭及小組實務研究中心並擔任董事,一直為本港的家庭治療及小組工作奠下了理論及實務基礎。她近年更獲研究資助局三項資助,研究深港兩地家庭治療對進食失調症、專注力失調和過度活躍症患者的成效。

馬教授多年來為社福界培育了眾多專業人才,她的學生中有任職社會福利署及非牟利機構的高層人員,貢獻社會,馬教授為他們感到驕傲。現今社會工作者面臨愈來愈嚴峻的挑戰,馬教授期望社工系學生將目光放遠,以面對愈趨複雜的社會。

李從先生

李從㙈先生是中大物業管理處屋宇設備組一級監工,負責機械及鐵器的維修保養,例如石油氣、渦爐等。他是全港首屈一指的開鎖大師,現任中國香港特區鎖業協會榮譽會長兼技術主席,亦獲國家科技部中國日用五金行業委員會聘任為專家委員。他曾發明破解高保安鎖的開鎖工具,獲創新科技署資助十萬元申請專利費用,並獲中國發明專利。大學校園內大大小小的開鎖難題,李先生都能從容解決。他亦為大學的木工組及機械組同事傳授開鎖技術,培養接班人。

李先生對鎖業的興趣是在入職中大後才發展的。他於1990年加入美國鎖匠協會香港分會學習開鎖,不出數年已能自行研發開鎖工具。他曾於2006年獲中大資助到美國鎖匠協會作短期進修,感受到新技術和資訊交流的重要性。李先生曾多次應邀在本港或到馬來西亞、台灣及國內的鎖業協會作技術講座,推動行業發展,又積極增加公眾對這門冷僻行業的認識。

表演魔術是李先生的業餘興趣,他是香港魔術家協會會員,曾多次為職員聯歡會及校長中秋晚會等活動作精彩表演。

獎項簡介

中大自1988年設立「二十五年長期服務獎」,至今共頒發予九百八十八名職員。「三十五年長期服務獎」於2008年首次設立,連同今屆的十四位得獎人,共有九十九名員工在中大服務達三十五年或以上。

中大2013年度長期服務獎得獎人馬麗莊教授(右)及李從㙈先生。
中大2013年度長期服務獎得獎人馬麗莊教授(右)及李從㙈先生。

中大副校長霍泰輝教授頒授長期服務獎證書予馬麗莊教授。
中大副校長霍泰輝教授頒授長期服務獎證書予馬麗莊教授。

馬麗莊教授與她的畢業學生合照。
馬麗莊教授與她的畢業學生合照。

中大副校長許敬文教授頒授長期服務獎證書予李從㙈先生。
中大副校長許敬文教授頒授長期服務獎證書予李從㙈先生。

李從㙈先生傳授鎖業技術予中大物業管理處同事。
李從㙈先生傳授鎖業技術予中大物業管理處同事。