Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一三年十月三十日

中大香港亞太研究所民調:
五成半市民贊成廢物徵費 惟對減廢效果抱觀望態度



最近,社會上正在討論有關都市固體廢物的收費計劃,香港中文大學(中大)香港亞太研究所就此進行了一項電話民意調查,以探討市民對有關建議及收費細節的看法。數據顯示,有五成半市民原則上贊成引入「廢物按量收費」來減少香港的固體廢物量。但當問及該措施能否達到預期效果時,則只有四成二市民認為徵費可以減少都市固體廢物,三成六的市民並沒明確表態。 

調查於2013年10月22日至10月24日晚上進行,成功訪問了824位18歲以上的市民。結果顯示,54.4%受訪市民原則上贊成引入「廢物按量收費」,16.8%則不贊成,26.6%回答「一半半」(見附表一)。另外,當問及有關「廢物按量收費」的預期減廢效果時,有42.5%受訪市民認為徵費可以減少都市固體廢物,認為不可以的有16.6%,回答「一半半」的則有36.0%(見附表二)。 

有關廢物徵費的方式,56.4%的受訪市民贊成在由物業管理公司管理的樓宇,以個別住戶為單位透過使用「預繳式專用垃圾袋」來收費;34.1%的受訪市民則贊成以整座樓宇為單位,並由管理公司統一處理收費(見附表三)。至於不是由物業管理公司管理的樓宇(如單幢式住宅及村屋),53.4%的受訪市民贊成應按廢物體積收費,31.4%的受訪者則贊成按廢物重量來收費(見附表四)。 

當問及是否贊成「以減少公共垃圾桶數目來杜絕非法棄置垃圾」,有45.8%的受訪市民表示反對,只有22.1%的受訪者表示贊成,26.6%則回答「一半半」(見附表五)。調查亦顯示,大部分受訪市民(54.9%)認為以一個三人家庭計算,每月的廢物收費水平訂在30元以下已可達到減廢目的(見附表六)。至於對其他收費水平的意見,19.5%的受訪市民認為可訂於30元至44元,11.3%認為可訂於45元至59元,1.3%認為可訂於60元至74元,3.3%則認為可訂高於75元。有關廢物徵費計劃的推行次序方面,約有一半的受訪市民(48.4%)認為應於所有界別(即家居及工商業界)同時實施。認為應先於工商業界實施的有37.7%,只有7.0%認為應先於家居實施(見附表七)。 

總括而言,受訪市民雖有過半數贊成推行「廢物按量收費」,惟只有四成的受訪者認為該措施可有效減少香港的固體廢物。另外要留意的是,有四成半受訪市民不贊成以減少公共垃圾桶數目來杜絕非法棄置垃圾,可見若要推行廢物徵費,政府可能還要考慮透過其他正面誘因來達至減廢目的,而不能單靠強制性措施,否則可能會適得其反。 

是次調查的成功回應率為45.7%。以824個成功樣本數推算,百分比變項的抽樣誤差約在正或負3.41%以內(可信度設於95%)。 

中大香港亞太研究所電話調查研究室