Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一三年八月二十日

中大研發教材提升自閉症學生社交能力
將推廣至全港學校使用



由香港中文大學(中大)耳鼻咽喉─頭頸外科學系、中大人類傳意科學研究所、香港明愛康復服務及香港教育局組成的香港社交思考研究小組(下稱研究小組),共同研發了一套社交思考訓練方法及教材,能成功提升患有自閉症之中學生的社交溝通能力,並將推廣至全港學校使用。 

根據教育局的紀錄,全港資助學校現時約有6,000多名學生患有自閉症。自閉症是因腦部功能異常而引致的發展障礙,根據美國精神科學會的定義,自閉症患者有社交及溝通障礙,以及重複刻板的行為、興趣和活動模式,這些徵狀通常在三歲前出現。患有自閉症的學生亦容易受情緒困擾,因此較易與同學及老師發生爭執或衝突,成為被取笑、排擠及欺凌的對象,難於結交朋友。 

為了提升自閉症學生的社交能力,研究小組計劃於本港學校引進「社交思考訓練」方法。「社交思考訓練」引導學生思考日常生活中的社交細節,例如每個社交互動行為背後涉及的語言及非語言元素和原因。這項訓練的成效在北美等地已獲得證實。2008年,研究小組在本港14間中學為44位學生進行「社交思考訓練」,包括以一系列簡潔的關鍵字,對學生的重要行為作出提醒,並以社交思考量表來評估學生參加訓練前後的社交行為。研究結果顯示,參加者的總體平均分上升了12.8%,升幅符合統計學上的顯著水平(p<0.001)。參與學生在主動溝通、想法解讀及聆聽技巧方面的進步尤為顯著。2012年,研究小組訓練了10位學校前線人員,在他們所屬的中學為共35位學生進行「社交思考訓練」。參加學生的總體平均得分有7.2%的增長,成效顯著。

在中大知識轉移基金及優質教育基金的支持下,研究小組發展及編寫了一套融入本地語言與文化的「社交思考訓練」課程及教材,以就讀主流中學而患有社交溝通障礙的學生為訓練對象(如:自閉症及過度活躍症等)。中大耳鼻咽喉–頭頸外科學系教授及人類傳意科學研究所副所長唐志輝教授表示:「此教材以日常生活為題,利用漫畫闡釋學生的社交缺失,並詳細解釋有關概念及建議活動;還附有『社交思考關鍵提示』咭等視覺輔助教材,供中學教師、社工及輔導人員參考,加深他們對患有社交溝通障礙學生的認識及其所面對的困難。」

為推廣「社交思考訓練」,研究小組已於本年6月舉行了一場培訓講座,介紹教材及進行活動示範,共有154間學校代表及逾100間非牟利機構及政府機構的專業人士參加。由於反應熱烈,研究小組將於10月16日加開一場講座,詳情可瀏覽http://socialthinkinghk.com。此外,教材亦會經由香港教育局派發給全港的主流中學。

(左起) 中大耳鼻咽喉-頭頸外科學系研究助理簡沛淇女士、李月裳副教授、唐志輝教授及明愛康復服務項目主任麥宛薇女士介紹由中大研發以提升自閉症學生社交能力的教材。
(左起) 中大耳鼻咽喉-頭頸外科學系研究助理簡沛淇女士、李月裳副教授、唐志輝教授及明愛康復服務項目主任麥宛薇女士介紹由中大研發以提升自閉症學生社交能力的教材。

研究人員示範如何使用教材。
研究人員示範如何使用教材。